С пересчетом голосов избирателей хорошо знакомы и российские избиркомы. Так, проблема, возникшая на выборах президента США, уже хорошо изучена амурской областной избирательной комиссией. В сентябре 1996 года на выборах губернатора коммунист Анатолий Белоногов на 189 голосов (0,08%) опередил действующего главу администрации Юрия Ляшко. Хотя в этот мизерный перевес поверить было нелегко, комиссия пришла к такому выводу после того, как несколько раз пересчитала итоги голосования. Однако выборы пришлось отменить: специально вызванные графологи усомнились в подлинности подписей на 135 протоколах.
Дальновиднее своих амурских коллег оказались члены избиркома Татарии. Во время президентских выборов в 1996 году, запершись на сутки, татарская комиссия настолько тщательно посчитала голоса, что вроде бы уступавший своему оппоненту Борис Ельцин одержал пусть не очень убедительную, но победу.
В 1999 году на выборах губернатора Подмосковья во время первого тура голосования избирком на несколько часов приостановил обновление данных о подсчете итогов голосования, мотивировав это тем, что данные нуждаются в более тщательной проверке. После этого было объявлено о появлении значительного количества недействительных бюллетеней. Причем спикер Госдумы Геннадий Селезнев, уступивший 7% генералу Борису Громову, утверждал, что недействительными оказалось большое количество именно его бюллетеней. Правда, в суд спикер подал лишь после подведения неутешительных для него итогов второго тура.
Похожая ситуация возникла и на выборах в Госдуму по одномандатному Перовскому округу в Москве: там также пересчитали голоса, и недействительных бюллетеней оказалось чуть ли не столько же, сколько было отдано за победителя (24,3% и 29,4%). Депутат Госдумы Валерий Борщев, проигравший 7% голосов гендиректору ЗАО "Измайлово" Валерию Рязанскому, доказать неправильность пересчета не смог.