Парочка надежд

На домашнем первенстве Россия претендует на награды в одной дисциплине

Чемпионат мира по фигурному катанию

Мужчины и спортивные пары первыми представят сегодня свои короткие программы на чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдет в московском дворце спорта "Мегаспорт". От сборной России ждать вала медалей на домашнем первенстве, кажется, не стоит. Реальные шансы на них есть только в парном катании.

Триумф на чемпионате мира, который стал для российских фигуристов домашним, после того как месяц назад от него отказалась пережившая катастрофу Япония, им, конечно, не светит. Достаточно сказать, что результаты россиян в прошлом сезоне позволили лишь в парном катании заявить для участия в соревнованиях полную квоту — три дуэта. Эта дисциплина собственно и есть российский шанс отличиться.

Две пары — призеры чемпионатов мира и Европы Юко Кавагути с Александром Смирновым и недавно образованная пара Татьяна Волосожар--Максим Траньков — смогут реально бороться за награды наряду с титулованными Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии и Пан Цин и Тун Цзянь из Китая. Первый же прокат на чемпионате России в Саранске в конце декабря прошлого года позволил Волосожар и Транькову обойти трехкратных чемпионов России Кавагути и Смирнова и завоевать свой первый совместный чемпионский титул. Однако на январский чемпионат Европы в Берне из-за так называемого спортивного карантина партнерши, связанного со сменой украинского гражданства на российское, они поехать не смогли. А Юко Кавагути и Александр Смирнов, выступив в Швейцарии замечательно, уступили тем не менее победу и там. На сей раз двукратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шолковы.

В начале марта, когда карантин у Татьяны Волосожар закончился, они с Максимом Траньковым показались на турнире в Италии, но на том единственном международном старте в сезоне выглядели уже не так убедительно, как в Саранске. Сегодня, по общему мнению специалистов, наблюдавших за российскими лидерами в парном катании на тренировках в "Мегаспорте", обе пары готовы отменно.

Фото: Сергей Киврин/Андрей Голованов

Артур Гачинский, единственный российский участник мужского турнира, на своем первом взрослом чемпионате Европы выступал с травмой ноги. Но ученик Алексея Мишина стал третьим в короткой программе, а в итоге — пятым. Впрочем, хотя нога его больше не беспокоит, рассчитывать на такой высокий результат на чемпионате мира он вряд ли может. Да и тренер поставил более скромную задачу — попасть в первую десятку. А претендентов на награды множество. Например, экс-чемпион мира француз Бриан Жубер сделал реверанс в сторону действующего чемпиона мира японца Дайсукэ Такахаси. "А если вдруг выиграю я, то это будет чересчур уж большим сюрпризом,— сказал он "Ъ".— Признаюсь, моя форма в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего. Думаю, медали здесь достанутся только тем, у кого в арсенале есть четверные прыжки. Поэтому к претендентам на награды отношу также канадца Патрика Чана, чеха Томаша Вернера, японца Нобунари Оду и в какой-то степени себя. А что касается француза Флорана Амодио, то чемпионом Европы он стал без четверных... Кстати, ваш Гачинский их прыгает".

Фаворитками у одиночниц уже несколько лет подряд являются исключительно представительницы Азии. Московский чемпионат в этом смысле не исключение. Интригует олимпийская чемпионка — кореянка Ким Ен А. После успеха в Ванкувере она ушла от своего прежнего тренера канадца Брайана Орсера к американцу Петеру Оппенгарду и переехала в США, поэтому нынешний чемпионат станет своего рода лакмусовой бумажкой их совместной работы. За первенство наравне с Ким Ен А поборются также японки Мао Асада и Мики Андо. "Землетрясение на моей родине выбило меня из колеи настолько, что я вообще забыла о фигурном катании,— призналась "Ъ" Мики Андо.— И даже когда Международный союз конькобежцев решил провести чемпионат мира в Москве, участвовать в нем я не думала. Но надавили японские болельщики: "Давай, Мики, поезжай и борись за нас, за Японию. Ты нас вдохновляешь и заставляешь думать не о трагедии, а о том, что все у нас будет хорошо"".

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

В спор за медали наверняка вмешается и удивительно красивая американская фигуристка Алиса Чисни. К козырям победительницы серии Гран-при, безусловно, относятся поистине кошачье мягкое катание и виртуозные вращения. Россиянки Ксения Макарова и Алена Леонова пока уступают всем им в мастерстве. Однако при отсутствии видимых ошибок они претендуют на места в первой шестерке.

Нынешний сезон для олимпийских чемпионов в танцах Тессы Вирту и Скотта Мойра из-за операции на ноге партнерши оказался скомканным. Однако канадцы все же подготовили новые программы. "После событий в Японии мы, как и большинство наших коллег, о фигурном катании позабыли,— рассказывают фигуристы.— Потом решили: жизнь продолжается. А сейчас уже рады тому, что чемпионат состоится и мы сможем наконец показать свои композиции".

Серебряные призеры Олимпиады американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт, чей козырь — поразительная техничность, вполне могут оспорить золото у олимпийских чемпионов, однако при условии, что те ошибутся и не все заявленные в программах элементы выполнят на самом высоком, четвертом уровне. Молодым Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьевым и Елене Ильиных с Никитой Кацалаповым соревноваться на равных с канадцами и американцами пока сложно. Да и с чемпионами Европы французским дуэтом Натали Пешала--Фабьен Бурза россияне смогут побороться за бронзу только при удачном для них стечении обстоятельств.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...