во весь экран назад  Премьер и президент поделили монополии
       Вчера премьера Михаила Касьянова вызвал президент Владимир Путин. Обсуждали реструктуризацию естественных монополий. Премьер рассказал об итогах заседания правительства, на котором решали, каким быть МПС. Президент накануне реструктурировал другую монополию, создав "Рособоронэкспорт". Принципы реструктуризации по-премьерски и по-президентски прямо противоположны. Однако собеседники остались довольны друг другом.

       Вызов в Кремль произошел сразу после того, как премьер перенес болезненное поражение в правах — контроль за экспортом оружия от него забрали в Министерство обороны и Совет безопасности. Была создана еще одна монополия, правда, не вполне естественная — на месте "Росвооружения" и "Промэкспорта" появился "Рособоронэкспорт". Конечно, непрозрачная, естественно, по соображениям секретности. Премьер же, рассказывая президенту, о планах реструктуризации оставшихся подведомственными правительству естественных монополий, не мог ссылаться на соображения секретности, чтобы объяснить срыв графиков их преобразований. А это ему очень бы помогло. Например, концепцию реструктуризации МПС в правительстве планировали утвердить еще в сентябре. Получилось же, что обсуждение целей и принципов реформы железнодорожного транспорта на заседании правительства было проведено только вчера. А окончательный план действий будет готов только к 1 апреля будущего года. Сходная история и с РАО ЕЭС (план реструктуризации будет рассмотрен в конце декабря) и с "Газпромом" (до него очередь дойдет вообще только будущей весной).
       А стоило бы и поторопиться. Сейчас в Москву съезжаются члены миссии МВФ, чтобы составить доклад для своего совета директоров. Быстрые темпы реструктуризации естественных монополий, которая должна привести, во-первых, к их прозрачности, а, во-вторых, хоть к какой-то конкуренции в соответствующих отраслях, для МВФ является доказательством того, что правительство Михаила Касьянова на самом деле проводит рыночные реформы, а не просто их обозначает. Согласовать с фондом новую экономическую программу нужно до 31 декабря. На следующий день нужно уже начинать официальные переговоры с Парижским клубом об отсрочке советских долгов, а это невозможно без отмашки МВФ.
       Почему же тогда премьер медлит? Не секрет, что руководство естественных монополий контролирует основные финансовые потоки страны. Через тот же МПС ежегодно проходит до $10-15 млрд. Естественно, что конфликт интересов вокруг этих денег более чем серьезен. По данным Ъ, первоначальный вариант самореформы МПС, отвергнутый в конце концов Михаилом Касьяновым, изначально одобрил Александр Волошин. В результате премьер оказался между двух огней. Глава президентской администрации поддержал Николая Аксененко, а питерские либералы Алексей Кудрин, Герман Греф и, особенно, Илья Южанов камня на камне не оставили от попыток министра путей сообщения так реформировать железнодорожный транспорт, чтобы на месте одной монополии — МПС — возникла другая — ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), еще более непрозрачная. Тем не менее Михаил Касьянов выбор сделал. В пользу питерцев. Скорее всего, не без участия президента.
       Вчера премьер и доложил президенту, какой же будет реформа железнодорожного транспорта. Собственно железная дорога, а также вопросы обеспечения безопасности движения останутся в ведении МПС. Тарифы, по которым сами перевозчики будут платить за пользование железной дорогой, станет устанавливать не МПС, как хотел Николай Аксененко, а правительственная комиссия во главе с Виктором Христенко (когда-нибудь потом это отдадут в ведение МАПа). Перевозчиков будет много. Но главным среди них останется все же РЖД.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...