Подержанные бизнес-джеты подешевели

Стоимость подержанных бизнес-джетов снизилась до рекордно низкого уровня. Авиаброкеры связывают это в том числе и с тем, что потенциальным покупателям становится все сложнее получать у банков средства на финансирование покупки самолета, несмотря на восстановление мировой экономики и рост доходов в корпоративном секторе.

Как пишет Financial Times, за последнее время цены на бывшие в эксплуатации бизнес-джеты ведущих марок существенно снизились. Согласно данным компании Jetcraft Corporation, стоимость ближнемагистрального реактивного самолета фирмы Learjet, находившегося в летной эксплуатации один год, составляет $8 млн, что почти в два раза дешевле аналогичного нового лайнера. Совладелец Jetcraft полагает, что на сегодняшний день «существует колоссальная ценовая разница между подержанными и новыми самолетами», причем скидки распространяются как на легкие, так и на корпоративные самолеты среднего размера стоимостью до $25 млн.

Специалисты отрасли объясняют падение цен не только медленным восстановлением экономики, но и тем, что наступили «новые времена и новые правила». По мнению Анн Барт Тильман, управляющего директора голландской компании GA-Finance, специализирующейся на финансировании бизнес-авиации, «на данный момент попросту нет покупателей. В связи с этим произошла беспрецедентная ситуация: практически новый самолет сейчас можно купить на 25–35% дешевле, чем два-три года назад». Помимо общего снижения цен специалисты также отмечают существенную разницу в количестве поставок небольших и более вместительных бизнес-джетов Gulfstream. По оценкам американской аналитической компании Teal Group, с 2008 по 2010 год произошло «катастрофическое» падение объемов поставок маленьких бизнес-джетов. За указанный период этот показатель упал на 57% — до уровня 1964 года. Аналитики считают, что ситуация с поставками резко ухудшилась потому, что в условиях восстановления экономики банки неохотно выделяют потенциальным покупателям средства на финансирование покупки более дешевых лайнеров. Впрочем, в отношении поставок крупных бизнес-джетов специалисты настроены более оптимистично, поскольку их продолжают приобретать правительства и состоятельные граждане таких стран, как Китай или Россия, где экономика была менее затронута кризисом.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...