"Можно изобрести сочетание пульта с презервативом, но зачем?"

Спор о том, почему в России при всех попытках организации инновационного развития инновационного роста как такового не выходит, практически всегда превращается в терминологический. Он не всегда абстрактен: что такое инновации и кто такие инноваторы, на Пермском экономическом форуме с необычной и многих пугающей ясностью продемонстрировал учредитель литовской Школы управления и демократии АРТАШЕС ГАЗАРЯН.

С инновациями, как и другими ставшими слишком популярными словами, происходит одна беда. Их настолько затаскивают, что мы уже не понимаем, о чем они. Из того документа, который сегодня принят в России, инновация "есть введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организация рабочих мест или внешних связей". То есть просто изобретение — это не инновация, оно должно быть введено в употребление. Минимальным признаком для инновации является, чтобы на предприятии, в организации это было новым. Если вы этого никогда не использовали, но это было, скажем, у ваших соседей, это инновация, и вы можете ставить себе "птичку".

Но если вы хотите, чтобы на вас смотрели как на инноваторов, вы должны делать не то, что все делают, а то, что никто не делает.

Мировой инновационный процесс — это миллионы, миллиарды каждый день происходящих новшеств, фактически появляющихся в жизни, в технологиях, продуктах, организациях и т. д. Для того чтобы определить свое место в этом процессе, существует три показателя, на которые можно ориентироваться.

Первый — какое количество вещей, новых для мира, глобального масштаба появилось в данном конкретном месте. Второй — это степень новизны. Можно ли считать любую компьютерную программу инновацией? Формально — да, но насколько это новое. Совершенно новый процесс, новая задача, решаемая с помощью компьютера, которую никогда и нигде не решали, это будет просто другого уровня инновация. Наконец, есть инновации, которые очень новые. Помните старый анекдот про неуловимого Джо, который просто был никому не нужен? Можно изобрести сочетание пульта с презервативом, которого в мире нет, совершенно оригинальное устройства, но оно кому-нибудь нужно? Когда-то все было инновацией: замочек для брюк — инновация, имеющая колоссальные последствия для человечества. Можно придумать что-то оригинальное, но никому не нужное. Наверное, сильно хвастаться такими инновациями не нужно.

Инновационной деятельностью является то, что приводит реально к инновациям или задумывается и делается так, чтобы привести к инновации, то есть изменению в практике. Если это не задумано с самого начала, то это не инновационная деятельность. Научная деятельность — не инновационная деятельность.

Главное, кто такой инноватор? Это не тот, кто придумал велосипед, а тот, кто сделал велосипед. Тот человек, который может преодолевать пропасть между тем, чего нет и что есть. Тот, кто способен в реальность приносить новое, а не рассуждать о нем, писать. Инновация — когда что-то новое происходит.

Инноватор — человек, способный ввести новое, он не в вакууме действует, а какой-то среде, организации, предприятии, которые могут способствовать его деятельности, а может, препятствовать. Моя первая инновация была 37 лет назад, когда я придумал сильно удешевляющий способ крепления резисторов. Мне начислили огромную премию по тем временам. Но директор мне сказал: "Еще одна "рацуха" — и выгоню". Интерес предприятия — это то, о чем в первую очередь необходимо думать.

Предприятие находится в регионе, отрасли. Среда тоже может благоприятствовать инновациям или препятствовать. В 1991 году я создал свой центр по проблемам самоорганизации и самоуправления, а среда была такая: коммерческим организациям можно было не платить ЭВМ, то есть списывать часть прибыли, которая шла на приобретение компьютеров. А мне надо было покупать компьютеры и платить в два раза дороже, чем любой пивной, например. Я сделал что-то новое для СССР, приезжали люди для того, чтобы познакомиться. Но среда не благоприятствовала. Страна тоже может быть такой, в которой легко работается, и такой, в которой это сделать трудно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...