"От глупых форумов к умной коммуникационной экономике"
Пока формат Пермского экономического форума никто в России даже и не пытается повторить: с одной стороны, это сложно, с другой — слишком страшно, с третьей — слишком непонятно. БУЛАТ СТОЛЯРОВ, генеральный директор IRP Group, продюсер форума, рассказывает о том, почему форум проводится именно так, как это происходит.
Коммуникационного бизнеса в стране почти нет. По доле в ВВП конгрессно-выставочной экономики мы отстаем от негениальных Центральной и Восточной Европы в четыре-десять раз. Более 60% событий, которые можно назвать событиями, происходит в Москве. При этом у всей нашей элиты полное ощущение переполненности коммуникационного поля безумным количеством бессмысленных форумов. Когда говоришь, что у нас в стране на 83 региона 46 экономических и инвестиционных форумов, для любого разумного человека это чудовищная жесть — ну куда столько? Чего на них можно обсуждать? Спикеров меньше, чем форумов.
Как разгадать этот ребус? Как такое малое количество коммуникационного сектора в экономике сумело в такое короткое время так сильно всех укатать? И какие есть перспективы у коммуникационного кластера в России? Ответ делится на две неравные части — Soft и Hard, то есть проблемы с событиями и с инфраструктурой.
Soft: бессмысленных мероприятий действительно полно, их больше 90%. И ничем, кроме низкого продюсерского профессионализма, объяснить это нельзя. Программа большинства выставок, форумов и конференций просто не содержит никакой мысли, не ищите ее там. Это поразительно, насколько малое число продюсеров в состоянии думать про событие как про комплексную услугу, состоящую из сотен экономических сервисов в адрес десятков групп конкретных аудиторий со своими ясными интересами. Большая часть проходящих в стране экономических ивентов не преследует никакой цели, кроме того, чтобы мероприятие состоялось как факт.
С сектором B2C ситуация обстоит немного лучше. Если выставка цветов, православной утвари, автомобильных аксессуаров или шуб не нашла своего потребителя, она просто обанкротилась. Таких прикладных проектов просто мало, они, как правило, и близко не дотягивают до зарубежных аналогов, но там по крайней мере часто ясны продукт и аудитория. Экономический или политический ивент (B2B или B2G) может довольно долго дурить голову потребителям, не создавая вообще никакой ценности — или создавая ее в области откатов.
Похоже, революционного сценария улучшения состояния экономических форумов в стране нет. Я не знаю, о чем думают люди, которые тратят миллионы долларов на бесцельные события. Видимо, это вопрос только эволюции рынка: потребители постепенно разбираются, где коммуникационный продукт есть, а где его нет, и голосуют рублем и ногами. В этой связи будут и дальше укрупняться такие площадки, как Пермский форум, "Иннопром", форум "Россия", форум "Роснано", возможно, появятся новые бренды. Безусловно, качественный рост статуса осмысленных площадок и дальше будет во многом зависеть от того, насколько востребованы в России они будут и властью.
С сектором B2C вновь проще: тут ситуация будет прогрессировать исключительно в жесткой увязке с появлением на российском рынке новых качественных выставочных брендов, слишком многие из которых или не пришли на наш рынок, или пришли в урезанном виде — только в Москву и Питер. Но здесь они сталкиваются со второй проблемой — качеством конгрессно-выставочной инфраструктуры в стране. Пока ее нет, брендов не будет, а значит, не будет и публики.
Hard: инфраструктуры просто нет. Делать мероприятия не на чем. Форумы и выставки проходят в театрах, спортзалах, на набережных, на складах и в аэропортах, но только не в экспоцентрах. Продюсер, прежде чем делать выставку или форум, должен построить что-то типа одноразового конгресс-центра. Это примерно то же самое, что рассуждать о развитии железнодорожных перевозок в отсутствие рельсов или спутниковой связи — в отсутствие спутников: мол, пусть провайдеры сами строят космодром, если им надо.
Рыночный спрос на качественную конгрессно-выставочную инфраструктуру в российских миллионниках составляет сегодня от 20-40 тыс. м (экологический минимум для заметного города) до 100 тыс. м (в случае если город намерен развивать коммуникационный кластер и заниматься организацией делового туристического трафика). Разброс турпотока — от десятков тысяч до сотен тысяч человек в год, для чемпионов лет через пять-семь — несколько миллионов. Это публика, которая приезжает строго за держателями коммуникационных брендов и продуктов, которым надо только создать инфраструктурные условия для деятельности. Вот почему многие города и регионы Европы за свои деньги, без привлечения частного капитала строят огромные выставочные центры — это просто новая урбанистическая инфраструктура. Города и регионы, которые первыми разовьют адекватные конгрессно-выставочные мощности, станут в новом времени коммуникационными столицами страны. Думаю, это более чем актуально для 70% крупных городов, находящихся в латентном или явном коллапсе идей по поводу собственного экономического развития в постиндустриальной ситуации.