Пермь берет горлом и жестом

В отличие от экономической составляющей, культурная часть Пермского форума стала куда более очевидной и во многом понятной для его участников. Вероятно, утверждение губернатора края Олега Чиркунова о том, что Пермь скоро станет новой культурной столицей Европы, было намного убедительнее попытки составления общественного договора, а фигура столичного галериста Марата Гельмана, с недавних пор практически покинувшего российскую столицу в пользу регионов, привлекала больше внимания, чем лекции мировых экономистов. Впрочем, организаторы ПЭФ-2011 вряд ли не предполагали этого эффекта — что именно станет фоном, не так важно: форма не диктует содержание, а отделить в Перми экономику от культуры должно быть невозможно, идея в этом.

"Нулевой" день форума, отметившийся в деловой программе своей немногочисленностью, организаторы решили завершить концертом новой пермской звезды 39-летнего дирижера Теодора Курентзиса, который с января стал художественным руководителем Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Почему эксцентричный музыкант, еще год назад ставивший в Большом театре "Воццека" и "Дон Жуана", а в сезоне 2007-2008 получивший от Московской филармонии спецабонемент "Дирижирует Теодор Курентзис", вдруг сменил столичную и европейскую оркестровые ямы на Пермь, для многих присутствовавших на концерте так и осталось неразгаданным. Еще более серьезной эта задачка была для тех, кто не знал, что господин Курентзис уже работал в российских регионах (был главным дирижером Новосибирского академического театра оперы и балета) — для них этот вопрос стал куда более важным, чем составление общественного договора и вся последующая деловая программа.

Но таким "приобретением", как Курентзис, явно доволен пермский губернатор Олег Чиркунов. "В Пермь ради него будут приезжать со всей Европы. Да что там — мира",— достаточно часто повторял (или просто убеждал) он участникам. То, что приезжать будут, сомнений не было. Приезжать будет весь мировой музыкальный свет по весьма очевидному спецприглашению либо самого господина Чиркунова, либо организаторов очередного политико-экономического форума. В этот раз компанию дирижеру составили англичанка Дебора Йорк и шведка Мария Форсстрем, которые исполнили Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези. "Соло" (то есть Курентзис и оркестр театра MusicAeterna) прозвучало "Семь последних слов спасителя на кресте" Йозефа Гайдна. Выбор "высокодуховного" репертуара, правда, в креативной обработке нового худрука (половина сцены бала перекрыта железными листами, на которые проецировался библейский текст), объяснял уже на выходе галерист Марат Гельман: открытие форума совпало со Страстным четвергом, в который традиционно устраивались концерты духовной музыки в церквях и салонах.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. «Неформатность» с точки зрения большинства экономических форумов мира программы Пермского экономического форума имела свои пределы: без официального приема у властей ни одно подобное мероприятие не могло быть ни понятым, ни принятым. Губернатору края Олегу Чиркунову пришлось принять это как неизбежность: светское общение при всей чопорности формата и неизменности формы — традиция, которую хорошо подобранная компания обязана заполнять собственными смыслами

Фото: ПЭФ-2011

В основной, первый день форума торжественный прием в Музее современного искусства PERMM устроил и сам губернатор, совместив формальные обязанности с приобщением экономистов и политтехнологов к прекрасному и культурному. В качестве "прекрасного" в этот раз была знаменитая видеоинсталляция "Пир Трималхиона" арт-группы AES+F. То ли из-за выбора места, то ли из-за особой либеральности в Перми к культуре у мероприятия было сразу три хозяина: сам господин Чиркунов, директор музея Марат Гельман и не самый очевидный — министр культуры Пермского края Николай Новичков, недавно сменивший на этом посту незабвенного Бориса Мильграма. Именно новоизбранный министр с крайне озадаченным видом постоянно перемещался по музею и показывал экспозицию вновь прибывшим гостям, в числе которых оказалась и главная звезда форума — глава Института свободы и демократии перуанец Эрнандо де Сото, который достаточно быстро осмотрел всю экспозицию. Самым внимательным посетителем оказался ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, тщательнее других обследовавший выставку, останавливавшийся практически у всех инсталляций, при этом не расставаясь с телефонной трубкой.

Продолжить вечер участникам форума было предложено еще в одном культурном пермском оазисе — театре "Театр" за прослушиванием "этномифологической" сюиты "Дети Выдры". Правда, с губернаторского приема до театра, судя по большому количеству пустующих мест в зале, доехали немногие. Среди самых стойких и жаждущих культуры оказался и управляющий директор московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын, еще до начала концерта успевший приобрести музыкальный диск с предстоящим выступлением и явно не подозревавший о его содержании. "Сюита" стала практически образцом так желанной Олегом Чиркуновым мультикультурности в Перми: тут и пермский хор "Млада", и камерный оркестр Opus Posth, и тувинская группа горлового пения "Хуун-Хуур-Ту". Судя по весьма непродолжительным аплодисментам (в сравнении с теми 15-минутными, которыми публика наградила Курентзиса), культуры участникам форума было уже предостаточно и в тезис губернатора про Пермь и столицу они все поверили.

Завершающим светским аккордом форума стало массовое посещение (участники подъезжали целыми автобусами) пермского ночного клуба "Ветер". Заключение гарантированно обеспечивало отсутствие примерно трети участников форума в первой половине следующего делового дня — впрочем, вполне можно считать это временем, потраченным на раздумья над светско-культурной составляющей ПЭФ-2011.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...