За энергетиков пострадают газовики

Правительство может ограничить рост цен на газ

Для выполнения указания Владимира Путина по снижению тарифов монополий до уровня инфляции Минэкономики предложило отказаться от ускоренного вывода цен на газ на уровень равнодоходности. Это может позволить уже в 2012 году сократить рост цен на электроэнергию до 5–7%. Но придется опять снижать инвестпрограммы госкомпаний, а также в очередной раз пересматривать правила регулирования энергорынка.

Минэкономики в пятницу опубликовало предложения по сдерживанию цен естественных монополий (указание просчитать вариант снижения тарифов естественных монополий до уровня инфляции в четверг дал премьер Владимир Путин). В "Сценарных условиях для формирования вариантов социально-экономического развития в 2012–2014 годах" изложены две возможные стратегии роста тарифов. Первый (основной) вариант предполагает сохранение текущих планов, что приведет к подъему конечных цен на электроэнергию для всех потребителей в 2012 году на 11–13% с постепенным снижением темпов роста до 9–11% в 2014 году. Второй (дополнительный) уменьшает прогноз роста цен, близких к инфляции 5–7% в 2012 году, 6–8% в 2013 году и 6,5–8,5% в 2014 году. Увеличение тарифов для населения составит 10% в год.

Однако второй вариант включает "риски корректировок инвестпрограмм сектора естественных монополий", признает Минэкономики. В этом году уже пришлось значительно снизить доходы и расходы энергетиков, после того как в первые месяцы рост конечных цен на электроэнергию для промышленных потребителей в ряде регионов в разы превысил плановые 15%. Правительство решило уменьшить размер инвестсоставляющей в тарифах "РусГидро" и "Росэнергоатома", понизило тарифы ФСК, а также потребовало от регионов пересмотреть тарифы территориальных сетевых организаций. Кроме того, из расчета выплат за мощность, которые причитались генерирующим компаниям, была убрана инфляционная поправка, тарифы так называемых "вынужденных генераторов" (неэффективные, но необходимые из системных соображений электростанции, получившие повышенные ставки) также были пересмотрены.

Но остался неизменным еще один фактор, влияющий на рост цен на электроэнергию,— темпы повышения тарифов на газ. Правительство намерено в ближайшие несколько лет достичь равнодоходности внутренних цен на топливо с экспортными поставками за вычетом таможенных и транспортных расходов. Исходя из этого, в основном варианте сценария Минэкономики цена на газ продолжает расти темпами, опережающими инфляцию,— по 15% в год. Но дополнительный вариант предполагает в 2012 году увеличить стоимость топлива лишь на 7,1%, в 2013 году — на 6,8%, в 2014 году — на 6,4%. Это также не коснется населения, для которого сохранен ежегодный рост тарифов на 15%.

Кроме того, Минэкономики предупредило, что резкое сокращение роста тарифов "потребует существенного изменения нормативно-правовой базы регулирования рынка", не пояснив подробностей. Существующая схема энергорынка, разработанная при РАО "ЕЭС России", включает либерализованный оптовый рынок электроэнергии, рынок мощности, долгосрочные RAB-тарифы для сетей (предполагающие возврат инвестиций), а также розничный рынок энергии, где сосуществуют гарантирующие поставщики (основные региональные энергосбыты с регулируемой маржой) и независимые сбытовые компании. Однако влияние государства, назначающего тарифы в ряде секторов энергетики и устанавливающего правила рыночной торговли, весьма велико.

О возможном пересмотре существующей схемы заговорили уже в начале года, когда "Совет рынка" и "Системный оператор" (основной регулятор энергорынка и диспетчер, обеспечивающий работу единой энергосистемы) предложили рассмотреть возможность отказа от раздельного определения цен на электроэнергию (сюда закладываются переменные расходы генераторов, в том числе топливные) и на мощность (компенсирует постоянные затраты).

Сергей Бейден из ФК "Открытие" считает, что за счет снижения темпов роста цен на газ добиться снижения цен на электроэнергию в 2012 году "вполне возможно", доля генерации в конечной цене составляет примерно 55%. Но к 2014–2015 годам значительное влияние на цены начнет оказывать ввод новых генерирующих мощностей с меньшими затратами топлива и цена на газ будет оказывать меньшее влияние на затраты генерации. Аналитик полагает, что для сохранения низких темпов роста энергоцен к этому времени все равно придется корректировать инвестпрограммы сетей. Глава НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов уточняет, что повышение тарифов на газ на 15% приводило к росту себестоимости электроэнергии газовых ТЭС на 10%. Это соотношение сохранится и при снижении темпов роста цен на топливо. Сергей Бейден добавляет, что регулирование газовых тарифов не оказывает влияния на стоимость электроэнергии в энергозоне Сибири, где цена на оптовом рынке определяется ТЭС, сжигающими уголь.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...