во весь экран назад  Ученые призакрыли завесу государственной тайны
       Вчера в Госдуму, Совет Федерации, Верховный суд, ФСБ и Министерство юстиции поступило письмо, подписанное группой именитых ученых-оборонщиков. Они требуют привлечь к ответственности СМИ, которые, освещая ход уголовных дел о разглашении гостайны, искажают информацию. По мнению авторов письма, госорганы должны добиться, чтобы наказание для шпионов и предателей стало неотвратимым. Решения по возбуждению таких дел и "в особенности мотивировки по их прекращению" должны быть гласными. Чего-чего, а кампании по борьбе со шпионами в нашей стране давно не было.

       Письмо подписали член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Центрального физико-технологического института Министерства обороны Баррикад Замышляев, а также академики Владимир Кирюхин (генеральный конструктор Калужского турбинного завода), Федор Митенков (научный руководитель нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения), Ашот Саркисов (директор Института безопасного развития атомной энергетики) и Николай Хлопкин (директор отделения транспортных ядерных реакторов Российского научного центра "Курчатовский институт"). Его можно разделить на несколько частей, каждая из которых по-своему интересна.
       Для начала авторы ругают СМИ, из-за которых "граждане и общество в целом не получают в достаточном объеме необходимую и правдивую информацию о деятельности госвласти, ее планах и намерениях. Данная информация доходит до людей в различной, иногда даже полярной трактовке и разобраться в этой пестрой картине, отделить правду от вымысла бывает очень трудно".
       По мнению ученых-оборонщиков, нужно просто "конкретизировать ответственность различных органов информации за искажение информации и подстрекательство", и если будет грозить конкретное наказание, мало кто из журналистов решится комментировать действия госвласти.
       Дальше в письме речь идет о шпионах. "На смену принципу 'все на продажу', времени всеобщей расхлябанности и наплевательского отношения к вопросам защиты госсекретов должен прийти принцип разумного государственного протекционизма. Наступает время укрепления самодисциплины и организованности представителей ВПК... Несмотря на то что правовая основа обеспечения защиты госсекретов создана, но она еще не совершенна, поэтому в ходе судебных разбирательств последнего времени государству фактически отказано в праве на защиту от посягательств на свою безопасность в виде разглашения гостайны. Прорехи в законодательстве позволяют подчас уходить от ответственности тем, кто стремится нагреть руки на труде многих поколений ученых и инженеров. В то же время можно наблюдать практику использования телеадвокатуры, которая сама по себе порочна и должна быть прекращена".
       Нельзя забывать, что "геополитические конкуренты России наращивают усилия по добыче военно-технических и научных секретов... Они пользуются нашей открытостью, экономическими трудностями, а то и продажностью отдельных представителей ВПК и стремятся по дешевке добыть российские ноу-хау и прорывные технологии... В то же время США оказывает давление на Россию по вопросу задержания и проведения судебного разбирательства с американским гражданином, хотя сами США жестко и непримиримо борются с промышленным шпионажем и разведывательной деятельностью, в том числе и со стороны своих собственных союзников по НАТО".
       В заключении академики просят "через СМИ толково и доходчиво довести до населения соображения о том, что государственная тайна как инструмент защиты информации обеспечивает национальную безопасность страны".
       Получить комментарии от самих авторов вчера не удалось. Пока что не откликнулись на письмо-призыв и заинтересованные ведомства.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...