Федеральная резервная система США (US Federal Reserve) в этом году меняла ставки так же часто, как и Банк России,— пять раз (в прошлом году три раза). В результате они выросли с 5,6% до 6,25%. Наиболее активно этот процесс шел весной, когда резкие колебания американского индекса NASDAQ усиливали инфляционные ожидания. В мае чиновники ФРС поставили сразу два рекорда: повысили процентные ставки на 0,5 пункта, чего не было последние пять лет, и довели их уровень до наивысшего в истории значения — 6,5% годовых. В результате американские банки подняли ставки банковских кредитов до рекордного за девять лет уровня — 9,5%. В большинстве случаев после повышения ставки американские акции снижались в цене на 3-5%. Дороговизна средств снижала рост прибыли корпораций. В итоге усилия ФРС не пропали даром — амплитуда колебаний цен на фондовом рынке и инфляция начали снижаться.
Европейский центробанк (European Central bank), пытаясь удержать евро, в этом году изменял свои процентные ставки шесть раз — они выросли с 3,75% до 4,5%. Правда, достичь того же результата, что в США, в Европе не удалось. Курс евро в течение всего года продолжал снижаться, а инфляция росла. Стоит отметить, что одной из причин такого развития событий стали действия ФРС. Повышение процентных ставок в США делало американские депозиты более привлекательными, что вело к падению евро.
Два раза в этом году изменял свои ставки Банк Англии (Bank of England), в результате чего их уровень повысился с 5,75% до 6%. Это помогло стабилизировать курс английской валюты, но не остановило растущую инфляцию.
В середине августа о повышении процентных ставок с 0% до 0,25% объявил Центральный банк Японии (Bank of Japan). Главной причиной стал отток капитала с японского рынка. Объем депозитов японцев в иностранной валюте в 2000 году достиг рекордного уровня в 3,1 трлн иен. Уже осенью результатом дороговизны заемных средств стало ухудшение финансового положения большинства японских корпораций.