во весь экран назад  Деньги станут дешевле
       В конце прошлой недели Банк России в пятый раз в этом году снизил ставку рефинансирования до 25% годовых. Несмотря на то что учетная ставка все еще выше рыночных ставок заимствований, это решение способно привести к классическому экономическому эффекту — оживлению на фондовом рынке. При этом упадут ставки по банковским вкладам. Однако еще одного стандартного для западной экономики последствия снижения учетной ставки — увеличения объемов кредитования банками реального сектора — ждать не стоит. Оно, напротив, сократится.

       Снижение ставки рефинансирования ЦБ в прошлую субботу было незначительным — с 28% до 25% годовых. На первый взгляд, понизив ставку, Центробанк лишь следовал реалиям рынка. Уровень процентных ставок по банковским кредитам сейчас ниже ставки рефинансирования: Сбербанк, например, под надежное обеспечение (в частности, недвижимость) кредитует сейчас "хороших" заемщиков под 22-23% годовых на срок один-два года. Примерно такой же политики придерживаются и другие крупные банки.
       В этом смысле, конечно, снижение ставки рефинансирования ЦБ на рынок особо не повлияет и в краткосрочной перспективе никаких изменений не вызовет. Однако если проанализировать долгосрочные последствия данного шага, они могут оказаться весьма серьезными. Причем интересно, что механизмы реализации этих последствий будут абсолютно нестандартными, не имеющими ничего общего с общемировой практикой — они станут своего рода know-how российской экономики.
       
Сброс балласта
       Своего рода верхней планкой предоставления кредитов можно считать уровень "ставка рефинансирования + 3% годовых" — именно при его превышении предприятия лишаются возможности полностью списывать стоимость заимствований на себестоимость продукции и вынуждены платить дополнительные налоги. Таким образом, предприятиям явно невыгодно одалживать деньги дороже, чем под 28% годовых. Для банков подобное ограничение может стать критическим.
       Дело в том, что в России не так уж и много надежных заемщиков. Так, средний размер просроченной задолженности в кредитных портфелях крупнейших российских банков находится на уровне примерно 6% (подробнее см. банковский рейтинг в журнале "Деньги" #35 от 6 сентября). А это означает, что, выдавая более или менее рискованные кредиты даже в среднем под 28% годовых, банкиры вправе рассчитывать на реальную прибыль лишь в 20-21% годовых, то есть на уровне инфляции.
       После того как 28% годовых станут верхним пределом кредитных ставок, эта прибыль станет и вовсе мизерной. Это значит, что при снижении среднего уровня кредитных ставок банкам придется пересматривать свою политику рисков — кредитовать не очень надежных заемщиков, скажем, под 30% годовых для обеспечения приемлемого среднего уровня доходности активов они уже не смогут. Иными словами, банкирам придется задуматься о повышении возвратности кредитов и резко сузить круг потенциальных заемщиков. Результатом этого станет снижение объемов финансирования реального сектора. Впрочем, нет худа без добра. Именно этот процесс, возможно, позволит банкам избежать кризиса ликвидности.
       
Лишние люди
       Снижение ставки рефинансирования в России традиционно приводит к снижению ставок по депозитным вкладам. Не сразу, конечно, а в соответствии с естественным снижением доходности кредитных портфелей банков. Понятно, что это может спровоцировать отток средств населения: ставки по депозитам и без того уже ниже уровня инфляции, и дальнейшее их падение едва ли понравится вкладчикам. Между тем нынешняя избыточная ликвидность на рублевом рынке обеспечивается в основном за счет "коротких" денег, в частности — остатков на клиентских счетах. Что же касается "длинных" средств, за счет которых в основном и ведется кредитование реального сектора, то в них традиционно велика доля частных вкладов (достаточно вспомнить тот же Сбербанк). И отток этих денег мог бы стать для банкиров довольно неприятным.
       Однако в описанной ситуации данная проблема решается сама собой. Как уже говорилось, банки будут вынуждены снижать объемы кредитования, а значит, и потребность в привлечении частных вкладов у них станет меньше. Не исключено даже, что через некоторое время ставки по депозитам довольно резко упадут, поскольку банки начнут умышленно сокращать количество вкладчиков--физических лиц, чтобы избавиться от перекосов в балансе после сокращения объемов кредитных портфелей. После чего следует ожидать коррекции в сторону повышения ставок — это произойдет в момент, когда скорость оттока средств с депозитов превысит масштабы необходимого сокращения кредитных портфелей.
       
Необыкновенное чудо
       Еще одним довольно неожиданным последствием снижения ставки рефинансирования ЦБ может стать рост на российском фондовом рынке. Неожиданным в том смысле, что его механизм будет существенно отличаться от механизмов роста на западных рынках при падении учетной ставки. На Западе снижение ставки автоматически означает увеличение количества денег в экономике и естественным образом подталкивает инвесторов к вложениям в акции. У нас данный механизм не работает — в течение этого года, например, снижения ставки не особо влияли на фондовый рынок. Более того, последние два дня, несмотря на снижение ставки рефинансирования, индекс РТС лишь падал.
       Однако в долгосрочной перспективе действия ЦБ фондовому рынку, несомненно, пойдут на пользу. Дело в том, что одна из наиболее популярных схем увода прибыли из компании — кредитование в "дружественном" банке под сверхвысокий процент. После чего вся прибыль остается в банке, а акционеры не получают положенных дивидендов. Центробанк же, де-факто запрещая кредитование на уровне выше 28% годовых, значительно затрудняет реализацию подобных схем.
       Видимо, принимая решение о снижении ставки, ЦБ в последнюю очередь заботился о фондовом рынке. Основная его цель, скорее всего, была избежать увода с помощью подобных механизмов прибыли предприятий от налогообложения. А заодно решить еще одну государственную задачу — повышение конкурентоспособности крупных банков. Поскольку у них в отличие от мелких ставки по вкладам довольно низкие, их вынужденное снижение, соответственно, тоже будет меньше. О необходимости же укрупнения российских банков и в ЦБ, и в правительстве говорят уже не первый год.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...