Снижение ставки рефинансирования на минувшей неделе (с 28 до 25%) фактически не оказало влияния на финансовый рынок России. Ситуация на рынке корпоративных бумаг определяется действиями нерезидентов, и надежды трейдеров на рост пока что не оправдываются. Иностранные инвесторы больше заняты последними новостями из США: замедлением темпов экономического роста, итогами президентских выборов. А российские операторы в отсутствие зарубежной поддержки понемногу освобождают портфели. Индекс РТС уже вплотную подошел к отметке 180 пунктов. Дальнейшего снижения котировок в ближайшее время ждать трудно. Однако и рост (в пределах недельных колебаний) может последовать только на следующей неделе. Придется дожидаться лучших времен с ценными бумагами на руках. Тем не менее прогнозы на будущее все же благоприятные: до конца первого квартала 2001 года можно ожидать двукратного роста котировок.
Не стоит ждать изменения ситуации и на рынке гособлигаций. Доходность коротких выпусков уступает не только ставке рефинансирования, но и текущим темпам инфляции. Длинные выпуски находятся в устойчивом диапазоне 21-23% годовых. Возможное снижение доходности до 20% может служить сигналом для продажи облигаций.
Столь же предсказуемым остается курс доллара. ЦБ пока мешает спекулянтам достичь уровня 28 руб./$. Поэтому торги проходят в очень узком диапазоне — 27,8-27,9 руб./$. Однако изменения курса за день могут достигать 5-6 коп. И те, кого удовлетворяет доходность 0,2-0,3% в неделю, вполне могут пускаться в рискованное плавание по валютному рынку. Однако такая доходность все же ниже текущих темпов инфляции, поэтому вполне оправданным может стать размещение средств на банковских депозитах.