Вчера председатель комитета по безопасности Госдумы Александр Гуров созвал пресс-конференцию. Она была посвящена предстоящему Дню милиции. Генерал припас милиционерам подарок — предложения по реформированию силового блока путем радикального сокращения его сотрудников.
Александр Гуров предстал перед журналистами в генеральской форме. Он поздравил всех с наступающим праздником и пожелал милиционерам снижения боевых потерь. Сегодня, по словам господина Гурова, они огромны — 400 человек в год.
Затем председатель комитета по безопасности заявил, что страна в течение десяти лет реформ идет в рынок и демократию, а органы — совсем в другую сторону. По его словам, сам термин "силовой блок" означает, что у нас не правоохранительная система, а мордобойно-репрессивная. Тревогу господина Гурова вызывает стремительная милитаризация правоохранительных органов. "У нас уже каждое подразделение обзавелось своим спецназом",— сообщил генерал. По его мнению, это бессмысленная трата средств. "Против кого все эти пулеметы, автоматы?! У нас что, ожидается пугачевщина или внешняя агрессия?!" — восклицал он. Генерал Гуров уверен, что в России наступает стабильность. Он твердо убежден, что для борьбы с мафией пулеметы не нужны. "Там нужно уметь работать головой",— подчеркнул знатный борец с оргпреступностью. В России существуют ОМОН и СОБР — подразделения, у которых одна задача — быстро нейтрализовать опасность. Генерал сказал, что ему непонятно, зачем нужны эти две одинаковые структуры. При этом он забыл упомянуть третью — ОМСН (отряд милиции специального назначения).
Недовольство Александра Гурова вызывает и дублирование в работе других подразделений. В качестве примера он привел Главное управление по борьбе с экономической преступностью МВД и Департамент экономической безопасности ФСБ. Работая над бюджетом, господин Гуров пришел к выводу, что при такой системе даже весь доход страны не удовлетворит нужд силовиков. Генерал уверен, что если систему реформировать, то денег хватит всем.
В рамках реформы Александр Гуров хочет добиться также прекращения пыток, для чего следует, по его мнению, отменить пресловутый процент раскрываемости. По данным Александра Гурова, в британском Скотланд-Ярде он достигает лишь 45%, а в России — 70%, а в отдельных областях — даже 90%. "Можно и до 100% довести, только никто не поверит",— заметил генерал. Другие средства борьбы с пытками — восстановление парламентского контроля (проект закона уже подготовлен) и политотделов в МВД. Генерал сообщил, что за десять лет из МВД ушло 1 млн 600 тыс. сотрудников и столько же было принято новичков. "Их надо не только учить, но и воспитывать. Вот я ни одного человека за 30 лет работы не ударил" — так генерал аргументировал необходимость политработы.
Под конец Александр Гуров сказал о необходимости контроля и за прокуратурой (проект закона готов), а также о недопустимо огромном числе заключенных и о смертной казни. "До отмены смертной казни наше общество не доросло",— заметил он, но добавил, что как человеку ему казнь "не нравится".
БОРИС Ъ-КЛИН