Игры в эфире

       На церемонии открытия зимней Олимпиады 1956 года факелоносец споткнулся о телевизионный кабель, упал, и огонь погас. Эвери Брендедж, в ту пору президент Международного олимпийского комитета, в сердцах бросил: "Мы 60 лет обходились без телевидения и еще столько же без него обойдемся!" Он жестоко ошибся. Сегодня телевидение не только стало частью спорта, но и полностью подчинило его своим правилам.

       Самой первой трансляцией массового спортивного мероприятия можно считать показ фрагментов Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Тогда в нескольких районах города были установлены большие экраны, куда и подавался сигнал. Выглядело все это, конечно, весьма примитивно — зачастую было невозможно понять, что же показывают. Особого впечатления этот эксперимент ни на кого не произвел. Зрители по-прежнему предпочитали ходить на стадион и воочию наблюдать за соревнованиями. Ситуация начала меняться с развитием телевидения и появлением телерекламы.
       Впервые Международный олимпийский комитет и телевидение вступили в финансовые отношения в 1964 году — во время игр в Токио. Тогда спортивные федерации сами платили телевизионщикам за показ соревнований. Платили, правда, немного — пару сотен тысяч долларов: на большее были не способны. Так продолжалось вплоть до Олимпиады 1972 года в Мюнхене, когда МОК впервые получил какие-то деньги за продажу прав "на сигнал". А изменилось все благодаря американским телекомпаниям. Они первыми поняли, что на рекламном времени в спортивных программах можно хорошо зарабатывать, поскольку рекламодатели стали проявлять все больший интерес к спорту. Телевизионщики поспешили удовлетворить их требования. Наконец, и олимпийские чиновники осознали, что права "на картинку" являются ходовым товаром, и использовали этот козырь по полной программе.
       
Время
       Нынешние огромные финансовые вливания телекомпаний в спортивные соревнования дают им право серьезно влиять непосредственно на ход соревнований. Основное давление идет со стороны США. Американские фирмы платят больше всего и требуют взамен, чтобы соревнования проходили по их правилам. "США постоянно пытаются диктовать свою политику МОК. Например, они крайне недовольны, когда Олимпиады проводятся в странах, с которыми у Америки большая разница во времени,— говорит президент олимпийского комитета России Виталий Смирнов.— Их зрители хотят смотреть все в прямой трансляции. Поэтому часто приходится сталкиваться с требованиями, чтобы, как минимум, финалы соревнований, которые проводятся вне пределов США, проходили не вечером, как принято и удобно для зрителей на стадионе, а, скажем, в 10 утра, когда у американцев вечер".
       Примеров того, как телекомпании влияют на время и место проведения соревнований, множество. Можно вспомнить знаменитый боксерский поединок 30-летней давности между Мохаммедом Али и Джорджем Форменом, состоявшийся в столице Заира Киншасе. По африканскому времени этот бой прошел чуть ли не на рассвете, чтобы зрители в США смогли посмотреть его в прямой трансляции. А когда в 1994 году чемпионат мира по футболу проводился в Америке, то уже в угоду европейской публике матчи начинались не вечером, а днем, в самое пекло, когда не то что бегать — сидеть спокойно нельзя. Вообще, влияние телекомпаний настолько велико, что в принципе они могут потребовать даже сокращения программы того или иного соревнования. О таком случае рассказывает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: "В 1996 году телеканал Eurosport создал нам большие проблемы. Получилось так, что последний день чемпионата Европы по легкой атлетике в Будапеште совпал с Гран-при Венгрии в 'Формуле-1'. И нам пришлось сокращать чемпионат, поскольку 'Формула-1' имеет гораздо более высокий телевизионный рейтинг".
       Кстати, о "Формуле-1". Это, пожалуй, единственный спортивный чемпионат, который не только не идет на поводу у телевидения, но и сам диктует ему условия. Благодаря деловой хватке президента холдинга Formula One Assotiation Берни Экклстоуна, которому принадлежат права на самую престижную гоночную серию мира, телекомпании сами выстраиваются в очередь за его благословением. Ситуация несколько абсурдная, ведь "Формула-1" собирает основную зрительскую аудиторию именно благодаря телетрансляции. Смотреть гонки на автодроме почти невозможно: абсолютно непонятно, что происходит. Тем не менее Экклстоуну удалось устроить все таким образом, что именно он определяет правила игры.
       
Деньги
       Долгое время телевизионные контракты давали 90% всех доходов МОК. Это привело к тому, что давление на МОК со стороны телекомпаний постоянно росло. Своего апогея оно достигло в 1984 году — во время Олимпиады в Лос-Анджелесе. Тогда руководство МОК, защищая свои интересы, решило привлекать дополнительных спонсоров, не связанных напрямую с телевидением. Как правило, это крупные компании, число которых редко превышает десять. Благодаря сотрудничеству с ними МОК удалось ослабить зависимость от телевидения, сведя долю "сигнальных" денег до 40%.
       Гипотетически сейчас МОК (а эта организация представляет практически все значимые спортивные федерации, за исключением разве что автомобильных гонок) может выжить, даже если от него отвернется телевидение. Но это лишь в теории, потому что крупных спонсоров тоже интересует не сам спорт, а телереклама. Зачем фирмам платить сотни миллионов долларов за рекламу в ходе спортивных состязаний, если можно разместить ее и в других программах? Ответ очевиден. С одной стороны, спортивные передачи смотрит большое количество зрителей. К примеру, в США и Европе во время Олимпиад девять из десяти человек смотрят соревнования. Но, что важнее, вкладывая деньги в спортивную рекламу, можно не только добиться серьезной отдачи, но и здорово сэкономить. Подсчеты показывают, что реклама через спорт зачастую эффективнее и дешевле обычной примерно на 30%. При этом всегда можно требовать от спортсменов выполнения тех или иных условий, пусть и не указанных в контракте. Такое положение приводит к тому, что спортсмены больше думают не о соревнованиях, а о том, как угодить спонсору. Важно уже не то, кто придет первым, а кто чаще мелькает на экране. Взять, к примеру, велоспорт. Часто бывает так, что один гонщик вдруг уходит в отрыв, на первый взгляд впустую растрачивая силы, которых потом не хватит на финише. На самом деле ему надо просто вырваться из толпы и привлечь к себе внимание на том участке, где сконцентрировано наибольшее число телекамер.
       На костюме велогонщика есть семь мест, используемых для размещения рекламных надписей. Об одном случае с рекламой на велогонках вспоминает Николай Горелов, главный тренер сборной России по велоспорту на шоссе, бывший спортивный директор профессиональной команды "Рослотто": "В Америке проводится гонка 'Тур классик', очень богатое соревнование. Там была интересная история еще в начале 80-х. Приезжает туда легендарный Бернар Ино, пятикратный победитель 'Тур де Франс'. Перед одним из этапов его спонсору срочно понадобилось 'засветить' какой-то товар. И вот Ино получает весьма конкретное предложение: оторвись на таком-то участке от группы, 'посветись' минут сорок, а потом делай что хочешь. За работу получишь $100 тыс. Это за час-то работы! Что и говорить — огромные деньги для спортсмена. И вот он в ущерб своему конечному результату выкладывается, уходит в отрыв, и в итоге нужный товар мелькал даже не 40, а 50 минут. Правда, подобные договоренности — тайна за семью печатями, потому что, если кто-то из гонщиков об этом узнает, такому Ино просто оторвут ноги и ни в какой отрыв не пустят".
       
Правила
       Велоспорт, конечно, не является исключением в плане отношений с телевидением. Не отстают от него и другие виды. К примеру, легкая атлетика. Правда, здесь Международная федерация легкой атлетики (IAAF) и телекомпании пришли к некоему компромиссу. Все, что касается соревнований в ходе Олимпиад, телевизионщики практически не трогают. А вот такие турниры, как чемпионаты мира, Европы, этапы Гран-при, во многом подчинены интересам телеканалов. Телевидение требует, чтобы соревнования проходили в жестко ограниченных временных рамках. Следствием этого стало, например, ограничение числа попыток, предоставляемых атлету. Скажем, традиционно у прыгунов и метателей шесть попыток, но в ходе некоторых турниров их число сокращено до четырех. А соревнования пятиборцев вместо пяти дней, как это было раньше, теперь проходят в один.
       На октябрьском конгрессе Международной федерации лыжного спорта (FIS) исключительно в угоду телевидению было принято решение ввести в программы розыгрыша Кубка мира, чемпионатов мира и Олимпийских игр спринтерские дистанции, которые составят в среднем 1,5 км. За их счет количество этапов Кубка мира увеличится с 16 до 22. Чего стоит это нововведение для лыжников, нам объяснил старший тренер мужской сборной России Александр Грушин: "Если раньше в общий зачет шли очки, завоеванные на 13-и этапах из 16, и спортсмен сам выбирал, какие этапы может пропустить, то теперь в зачет пойдут очки, полученные на всех 22 этапах, включая, естественно, спринтерские. Таким образом, получается, что каждый пропущенный даже по уважительным причинам этап может стоить спортсмену победы в общем зачете Кубка мира".
       До сих пор в беговых лыжах спринтом считались дистанции на 5 км (у женщин) и 10 км (у мужчин). Так что сегодняшние нововведения для лыжников все равно что дистанция на 15 м для бегунов в легкой атлетике. Можно вообразить себе, как повысится роль случайности в распределении призовых мест и в конечном итоге в судьбе Кубка мира, если даже на "десятке" раз оступившийся лыжник практически лишается шансов на победу. В 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в спринтерской гонке (тогда спринтом называлась дистанция 15 км) шведа Томаса Вассберга и финна Юху Мието разделила одна сотая доля секунды.
       Не стал исключением и теннис. Долгое время эта игра оставалась развлечением для элиты, но со временем превратилась в прибыльную индустрию. Ни теннисные федерации, ни телекомпании не желают упускать прибылей. Первой уступкой телевидению со стороны теннисистов стало появление тай-брейка. Но это мелочи по сравнению с изменениями, которые, возможно, произойдут в ближайшее время. Сейчас рассматривается новый вариант правил, при котором у теннисиста останется всего одна попытка на выполнение подачи вместо двух. Это, без сомнения, заметно повлияет на игру. Если раньше теннисист, обладавший сильной подачей, априори получал некоторое преимущество, то теперь, когда возможности рискнуть уже не будет, способность подать навылет во многом потеряет значение.
       Но, пожалуй, самым явным примером прямого диктата телевидения в спорте оказался волейбол. С нынешнего сезона были введены новые правила игры, и получился, по сути, новый вид спорта по мотивам волейбола. Изменения более чем кардинальные. Так, если раньше очко присуждалось только подающей команде, то теперь оно дается после каждого розыгрыша мяча. Этакий постоянный тай-брейк, а значит, постоянная лотерея. "После изменений правил игра стала гораздо менее зрелищной и логичной,— говорит главный тренер сборной России Геннадий Шипулин.— Теперь при приеме подачи никто не будет рисковать, изобретать какие-то неожиданные комбинации. Все будут бояться потерять очко: ведь чуть отпустишь соперника вперед — и его не догнать".
       
По заявкам телевизоров
       К чему приведет дальнейшее слияние телевидения и спорта? Вариантов, пожалуй, два. Первый, наиболее благоприятный: все останется как сейчас. Или примерно как сейчас. Второй, более трудно реализуемый, но все же реальный: у телевидения окончательно пропадет желание считаться и делиться со спортсменами, и медиа-магнаты будут сами устраивать соревнования, где будут выступать их команды, спортсмены, по их правилам и за их деньги. А мы все это будем смотреть хотя бы потому, что выбора не останется. Кстати, такие попытки окончательно подмять спорт под масс-медиа уже предпринимаются. Вспомните историю с несостоявшейся продажей сильнейшей на сегодня футбольной команды мира "Манчестер юнайтед". Медиа-магнат Руперт Мердок предлагал за клуб $1 млрд, не скрывая, что намерен с помощью этого приобретения монополизировать права на показ матчей чемпионата Англии. Только протесты общественности помешали этой сделке.
       Если второй вариант станет реальностью, то, возможно, болельщикам придется смотреть футбол или хоккей, в которых выиграет не тот, кто больше забьет, а тот, кто будет чаще бить по воротам. Команды при этом могут остаться без вратарей, ведь зрители хотят увидеть гол — зачем же этому мешать? Бокс, наверное, превратится в шоу, где цениться будет не сила и точность удара, а артистичность. Да и мало ли что еще придумают светлые телевизионные головы!
       
ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА, АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
       Когда велогонщик уходит в отрыв, впустую растрачивая силы, его задача — засветить перед телекамерами свою майку с рекламой спонсора
       С точки зрения телевидения вратари командам не нужны, ведь зрители хотят увидеть гол — зачем же им мешать?
       
       Доходы от продажи прав на телетрансляции Олимпиад, $ млн
       Летние Олимпийские игры
       
Год Город Доходы
1980 Москва 101
1984 Лос-Анджелес 287
1988 Сеул 403
1992 Барселона 636
1996 Атланта 895
2000 Сидней 1322,5
2004 Афины 1690,8
       
       
       Зимние Олимпийские игры
       
Год Город Общая стоимость, $ млн
1980 Лейк-Плэсид 21
1984 Сараево 103
1988 Калгари 325
1992 Альбервиль 292
1994 Лиллехаммер 353
1998 Нагано 513
2002 Солт-Лейк-Сити 748
2006 Турин 833
       
       
       Общие доходы Олимпиад, $ млн
       Зимние Олимпийские игры
       
Источник Лиллехаммер-94 Нагано-98
ТВ 353 513
Программа ТОР 50 70
General*
Программа TOP 40 75
Technical**
Спонсоры оргкомитета 75 200
Лицензии*** 20 14
Билеты 23 91
       
       
       Летние Олимпийские игры
       
Источник Барселона-92 Атланта-96 Сидней-2000
ТВ 636 895 1318
Программа ТОР General 100 107
Программа TOP Technical 150 150
Спонсоры оргкомитета 300 450 400
Лицензии*** 12,5 50 45
Билеты 77 425 421
       
       
*Программа ТОР General введена МОК в 1985 году. В ее рамках предусматривается продажа прав на использование олимпийской символики компаниям, не являющимся спонсорами оргкомитета, на четыре года.
**Программа TOP Technical — плата за право технического обеспечения (секундомеры, компьютеры и т. д.) в ходе Олимпиады.
***Лицензии — доходы от продажи прав на коммерческую деятельность в ходе Олимпиады.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...