Пикассо и остальные

Татьяна Маркина об аукционах искусства импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке

От майских аукционов в Нью-Йорке принято ожидать многого. Именно здесь обычно достигаются рекорды, на которые потом равняются продавцы, покупатели и инвестиционные рейтинги. Как обычно, больше всего надежд — на Пикассо; именно этот художник доминирует на рынке последнее десятилетие, и именно его работа в последние годы почти неизменно (за редкими исключениями) оказывалась во главе списка самых дорогих произведений искусства в мире.

Sotheby's предлагает группу из 10 живописных произведений Пикассо — от самых ранних до самых поздних. Christie's — 5, среди которых есть и скульптура.

Самый ранний период творчества самого великого художника ХХ века представлен полотнами весны 1901 года, предвещающими "голубой период". Через полгода Пикассо уйдет от постимпрессионизма и символизма, а пока "Мать и дитя с цветами" (Sotheby's, 6-8 млн) и "Играющие дети" (Christie's, 5,5-7,5 млн) лишь намекают на великое будущее художника. Забавно: полотна, которые продают конкурирующие дома, написаны, по-видимому, чуть ли не в один день. По крайней мере ребенок в красном платьице в горошек на них один и тот же.

Произведение краткого сюрреалистического периода в творчестве Пикассо — "Голова женщины" из серии "костяных" работ, вдохновленных средневековыми анатомическими штудиями (Sotheby's, 1930, 3-5 млн). "Читающие женщины" 1934 года считаются одной из вершин его творчества, тем более что на полотне изображена возлюбленная художника Мари-Терез Вальтер (читающая книжку вместе со своей сестрой). Искаженные почти до абстракции полуфигуры женщин сплетены в гармоничную структуру, основанную на повторении мотива круга (Sotheby's, 1934, 25-35 млн). Нелишне заметить, что самая дорогая на сегодня картина Пикассо "Обнаженная на фоне листьев" (продана в прошлом году за 106,5 млн) изображает ту же модель и в те же годы.

Кубистские грани и монохромность использует Пикассо в работе "Алжирские женщины (версия L)" (Christie's, 20-30 млн). Картина относится к серии полотен, которые художник написал в 1955 году как дань уважения одноименному полотну французского романтика XIX века Эжена Делакруа. Это изображение одалиски, курящей кальян, вместе с другими полотнами серии изначально принадлежало коллекции Виктора и Салли Ганц (они купили все 15 работ за $212,5 тыс. — сумму, тогда показавшуюся огромной самому Пикассо). "Человек с ягненком", скроенный в 1961 году из железного листа — тот же кубизм в пространстве (Christie's, 4-6 млн).

Поль Гоген. "Юная таитянка", около 1893 года. Дерево, папье-маше, кораллы и раковины. Sotheby's, эстимейт $10-15 млн

Фото: Sotheby’s

Единственной в своем роде является скульптурная голова "Юная таитянка", сделана собственноручно Полем Гогеном во время его первого путешествия на Таити в 1890-93 годах (Sotheby's, 10-15 млн). Художник привез ее в Париж и подарил десятилетней дочке художественного критика Жана Долана, в коллекции которой работа находилась до 1960-х годов.

По части импрессионистов наблюдается некоторый перевес у Christie's — на аукционе будут "Тополя" 1991 года (20-30 млн), написанные, когда Клод Моне увлекся фиксацией изменений световоздушной среды (и написал знаменитейшие серии "Стога" и "Виды Руанского собора"). "Тополя" недавно привозили на выставку в Москву — специально для русских клиентов. Продаются также совсем поздние "Сиреневые ирисы" (1914-1917 годы, 15-20 млн) — из серии, написанной Моне после "Кувшинок", незадолго перед смертью. Серия огромна — 22 картины, которые могут образовать фриз длиной более 90 метров. Кроме того, Christie's гордится пейзажем Мориса Вламинка, который был известен как самый "дикий" среди фовистов, "необузданный дикарь", по выражению критика Луи Воселя. Действительно, смотреть на "Пригородный пейзаж" (1905, 18-25 млн), не прищурившись, невозможно — так слепяще ярки на нем краски.

Среди интересных для русских покупателей работ на Sotheby's — экспрессионистский портрет "Дама с зеленым веером" Алексея фон Явленского (8-12 млн), написанный в 1912 году, то есть в период активного участия художника в мюнхенской художественной группе "Синий всадник".

Нью-Йорк, 3, 4 мая

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...