Родителей в России заботит внимание чиновников к их детям, становящееся все более пристальным. Несмотря на то что, по официальной статистике, число лишений родительских прав с 2008 года снизилось с 74 тыс. до 56 тыс. в 2010 году, в обществе крепнет ощущение, что государство намерено слишком сильно вмешиваться во внутрисемейную жизнь.
Основания для таких ощущений есть. В официальную статистику не входит число досудебных изъятий детей у родителей органами опеки. Сколько их происходит по всей России — неизвестно. Но каждый случай незаконного, с точки зрения граждан, изъятия детей приводит к скандалу и бурному обсуждению в интернете и СМИ. Поскольку людям никто толком не объясняет, в каких случаях и почему детей могут забрать, паника растет, а ясность не появляется.
Ситуация обострилась с принятием в российских регионах новых регламентов комиссий по делам несовершеннолетних (они координируют работу органов опеки). В Москве такой новый регламент действует с 1 января этого года. В нем воспитателей всех детских садов обязали осматривать детей на предмет побоев, сообщать властям о пришедших за ребенком нетрезвых родителях и проводить конкурс рисунков, изучив которые, как считают авторы регламента, можно будет сделать вывод о благополучии или неблагополучии в семье дошкольника.
На собраниях родителей все чаще просят прислушиваться к происходящему в соседних квартирах и сообщать в полицию при "шуме серьезной ссоры". От наиболее сознательных граждан власти ждут донесения на самих себя: многие родители получили анкеты, разработанные в департаменте образования Москвы, которые содержат вопросы, вроде "Можете ли вы в публичном месте ударить вашего ребенка?".
Внезапно возникший интерес государства к детям граждане объясняют намерением создать в стране ювенальную юстицию, хотя правильнее было бы говорить о ювенальных принципах, поскольку ювенальная юстиция — система специальных судов, которые занимаются как делами несовершеннолетних преступников, так и преступлениями в отношении детей,— лишь один из этих принципов. На самом деле людей больше беспокоит уже существующий досудебный отбор детей, когда обладающие непонятно какими полномочиями дамы из органов опеки могут, придравшись к маленькой жилплощади или к бедности, счесть детей "находящимися в социально опасном положении" и изъять их из семьи.
Чтобы разобраться в том, кто, как и от кого хочет защитить российских детей, и почему эти защитники активизировались в последнее время, "Власть" побеседовала (см. материал "Все, чего в ювенальщиках боятся, — все не так") с ответственным секретарем столичной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрием Котовым.
Свое мнение о том, почему ювенальные методы недопустимы в России, высказал (см. материал "Это чума на наши дома") заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ, председатель отделения демографических прогнозов Международной академии исследований будущего Анатолий Антонов.
А чтобы лучше понять, как российские методы госзащиты несовершеннолетних от родителей соотносятся с опытом других стран, "Власть" изучила (см. материал "Евродетство") опыт Германии и Финляндии, в которых ювенальная система действует уже много лет.