1 ноября этого года Россия стала председателем Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) — организации, призванной способствовать укреплению добрососедства и развитию сотрудничества стран, расположенных в бассейне Черного моря.
Этот региональный форум сравнительно еще молод. В основу создания ЧЭС легла декларация, подписанная в Стамбуле 25 июня 1992 года главами государств и правительств Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Турции и Украины. Сегодня, спустя восемь лет, можно сказать, что период становления этой региональной экономической организации в целом успешно завершен. Принят устав и другие основополагающие документы ЧЭС, сформированы рабочие органы, учреждены Парламентская ассамблея и Деловой совет. Начал функционировать Черноморский банк торговли и развития — финансовая опора деятельности ЧЭС. Заложена солидная научная база в лице Международного центра черноморских исследований. О растущем международном признании организации свидетельствует увеличение числа государств, претендующих на получение при ней статуса наблюдателя.
На всех этапах становления ЧЭС Россия активно помогала этому процессу и была одним из самых инициативных его участников. Такой подход обусловлен значением для нашей страны Черноморского региона: ведь наряду с большой важностью традиционных партнерских отношений с расположенными там государствами он связывает Россию с Ближним и Средним Востоком, Балканами и "большим" Средиземноморьем.
В настоящее время, когда организация черноморских государств вступает в новый этап своей деятельности, России предстоит как стране-председателю сыграть ведущую роль в том, чтобы нацелить работу ЧЭС на реализацию конкретных торгово-экономических и инвестиционных проектов, отвечающих нуждам государств-членов.
Решать эту задачу необходимо с учетом масштабных перемен в Черноморском регионе и на мировой арене. Набирающая силу глобализация ставит весьма сложные проблемы перед международным сообществом, региональными и субрегиональными институтами. Резко возрастает значение экономической составляющей в обеспечении региональной стабильности и безопасности. Тем более это касается такого региона, как бассейн Черного моря, где дает о себе знать сохраняющаяся неурегулированность ряда локальных конфликтов. Сама жизнь доказывает, что экономическое сотрудничество является одним из самых надежных и эффективных средств, чтобы не только решать старые проблемы, но и успешно противостоять современным угрозам.
Среди таких вызовов — необходимость обеспечения на началах сотрудничества энергетической безопасности ЧЭС в XXI веке. Это особенно актуально с учетом нынешнего структурного энергетического кризиса, который затронул и Черноморский регион. Как известно, среди стран ЧЭС есть производители и потребители энергии, есть также государства, через которые осуществляется ее транзит, в т. ч. в европейские страны, не участвующие в организации. Поэтому диалог по энергетическим вопросам, сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса входит в число приоритетов деятельности ЧЭС, а следовательно, и российского председательства.
Перспективным направлением сотрудничества должна стать борьба со стихийными бедствиями, которым, к сожалению, нередко подвержен Черноморский регион. Существует и опасность техногенных катастроф. Россия активно взаимодействует в этой области с партнерами по ЧЭС. Российские спасатели участвовали в ликвидации последствий землетрясений в Турции и Греции. По инициативе российской стороны в 1998 году большинство государств ЧЭС подписало соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наша страна намерена и в дальнейшем помогать наращиванию соответствующего потенциала организации и, в частности, создать на своей территории Международный спасательный центр ЧЭС на базе существующей станции МЧС в Геленджике.
Деятельность ЧЭС разворачивается во все более взаимозависимом мире. Драматические события, происходящие на Ближнем Востоке или на Балканах, так или иначе сказываются на ситуации в Черноморском регионе, затрагивают политические и экономические интересы расположенных там государств. Этим объясняется важное значение, которое приобретают для ЧЭС перспективы сотрудничества и интеграции государств, входящих в зону "большого" Средиземноморья.
Естественным партнером ЧЭС на этом направлении является Европейский Союз, имеющий весьма значительное "средиземноморское измерение". Россия в качестве председателя готова активно содействовать углублению взаимодействия ЧЭС с Евросоюзом в различных областях. Разумеется, многое здесь будет зависеть от позиции самих стран ЕС. В любом случае, и недавнее заседание совета министров иностранных дел ЧЭС в Бухаресте это наглядно подтвердило, что касается черноморских государств, такая политическая воля к сотрудничеству у них есть.
Особенно актуально взаимодействие ЧЭС и ЕС на Балканах, где демократические преобразования в Югославии открыли дополнительные возможности для активного подключения международного сообщества к хозяйственной жизни региона. Пришло время для подключения государств--членов ЧЭС к реализации проектов восстановления экономики Балкан, судоходства на Дунае. Ряд из них уже имеют к этим проектам прямой доступ, другие могли бы выступать в качестве субподрядчиков.
С учетом вступления СРЮ в ООН и начала процесса восстановления ее полноправного участия в ОБСЕ Россия готова оказать содействие и положительному рассмотрению ранее поданной заявки Югославии на членство в ЧЭС.
Наконец, сотрудничество в рамках ЧЭС открывает дополнительные возможности и для самой России. Речь идет среди прочего о перспективах взаимодействия со странами--участницами в области внешней торговли, диверсификации производственных и научно-технических связей, осуществлении в регионе российских торговых и инвестиционных проектов. Отечественные предприятия и организации имеют реальные шансы для того, чтобы возглавить, к примеру, проекты ЧЭС, предполагающие объединение электроэнергетических сетей черноморских стран, прокладку оптико-волоконных линий связи, развитие "интермодальных" перевозок в бассейне Черного моря и др.
Наше участие в ЧЭС позволяет расширять прямые внешние связи российских регионов. При этом имеются в виду не только регионы, непосредственно прилегающие к Черному морю (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края), но также и Республика Северная Осетия--Алания, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Нижегородская области и другие субъекты федерации, заинтересованные в налаживании взаимодействия с торговыми и промышленными компаниями стран ЧЭС.
Естественно, привлечение российских регионов к сотрудничеству в рамках ЧЭС требует создания соответствующей транспортной инфраструктуры. В этих целях ведется работа по обеспечению доступа России к транспортным сетям Южной и Восточной Европы, а также Средиземноморья. В свою очередь, партнеры по ЧЭС и другие европейские страны проявляют интерес к возможности открытия Волго-Донского канала для международных перевозок.
Важная область сотрудничества, затрагивающая общие интересы государств региона,— налаживание тесного взаимодействия между правоохранительными органами. На это нацеливают, в частности, Соглашение о сотрудничестве стран ЧЭС в данной области, подписанное в октябре 1998 года, а также итоги состоявшейся уже в этом году в Румынии встречи министров внутренних дел. Стратегическим ориентиром ЧЭС должно быть создание в Черноморском регионе пространства, свободного от организованной преступности, терроризма, незаконного оборота наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
Словом, в ближайшие полгода, в течение которых Россия будет председательствовать в ЧЭС, нас ждет напряженная работа. Уже в скором времени предстоит организовать отраслевые встречи и контакты по энергетике, транспорту, торговле, взаимодействию в чрезвычайных ситуациях и сельскому хозяйству. Будет продолжена работа над проектом "Экономической повестки дня для ЧЭС на рубеже XXI столетия" — ключевого документа, призванного определить приоритеты организации на ближайшую перспективу. Свою главную задачу мы видим в том, чтобы совместными усилиями стран-участниц придать дополнительный импульс развитию Черноморского экономического сотрудничества, наполнить его насыщенным конкретным содержанием. Все это позволило бы продвинуться к общей для государств ЧЭС цели — обеспечению в XXI веке политической и экономической стабильности в Черноморском регионе, превращению его в зону добрососедства, безопасности и устойчивого развития.