ВС РСФСР "поправляет" президента

        Парламент за Ельцина, но против его указов 22 ноября в российском парламенте состоялась "разборка" указов Бориса Ельцина.
        Руководил "разборкой" лично Руслан Хасбулатов. В результате ему и поддержавшим его депутатам удалось, несмотря на энергичное сопротивление Сергея Шахрая и Александра Шохина, провести через парламент три постановления, впрямую противоречащих положениям президентских указов.
        В частности, президенту не дали преобразовать ЦБ России в государственный банк, отказали ему в праве самостоятельно устанавливать минимальный уровень зарплаты и руководить антимонопольным комитетом.
       
        Суть полемики вокруг постановления ВС "О финансово-кредитном обеспечении экономической реформы и реорганизации банковской системы РСФСР" заместитель председателя ВС Владимир Шумейко определил в чисто гамлетовской редакции: "Создавать свой Госбанк (как это предусматривалось в 'президентском' варианте) или нет?" Позицию парламента, выраженную в постановлении, председатель планово-бюджетной комиссии Александр Починок охарактеризовал кратко: "Отклонить указ президента, укрепив ЦБ России". По словам Руслана Хасбулатова, "по сути каждый пункт постановления противоречит проекту указа президента". Позиция авторов постановления мотивировалась тем, что переподчинение ЦБ президенту нарушает российский закон "О Центральном банке РСФСР", по которому последний контролируется законодательной, а не исполнительной властью. По мнению одного из экспертов парламента, указы президента с юридической стороны "составлены небрежно", что выражается в игнорировании ранее принятого парламентом банковского законодательства, которое хотя и требует изменения, но не дает оснований для принятия новых, почти аналогичных по названию законов. Точку в дискуссии поставило замечание Юрия Воронина: "Банковское дело — очень тонкое дело". Не понимающие ничего в этом тонком деле депутаты разом проголосовали за постановление.
        Вторым по значению из принятых в этот день документов стал закон "О внесении изменений и дополнений в статью 3 закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Его смысл заключается в выведении Антимонопольного комитета РСФСР из состава правительства и передаче его под крыло Верхсовета. По этому поводу Сергей Шахрай смог только констатировать: "Сегодняшний день войдет в историю как черный день во взаимоотношениях президента и парламента". Аргументация парламента сводилась к тому, что ни ушедшее правительство России, ни союзный кабинет, ни силаевский не смогли воспрепятствовать развитию монополизма в экономике. В связи с этим необходимо создать систему "объективных противовесов", чтобы обеспечить выполнение антимонопольного законодательства. "Надо обезопасить правительство, чтобы оно не впадало в искушение нарушать законы", -участливо озаботился председатель комитета по реформе и собственности Сергей Красавченко.
        Третьим ударом по новому правительству стал эакон РСФСР "О повышении минимального размера оплаты труда и стипендий". С 1 декабря минимум оплаты труда устанавливается в 342 рубля с учетом компенсации. Президентским же указом этот минимум устанавливался только для работников бюджетных организаций. В результате, по оценкам экспертов, новый закон будет стоить бюджету 90 млрд рублей, что, разумеется, не облегчит жизнь команде Егора Гайдара. Выступивший позже Сергей Шахрай заявил, что теперь печатный станок должен штамповать по 4722 рубля в секунду, или по 360 миллионов в день, что приведет к тому, что в ближайшее время "мы будем иметь деньги на газетной бумаге". "Давайте, Сергей Михайлович, все-таки не будем ставить палочек нам в колеса", — ласково подвел итог дискуссии Руслан Хасбулатов, расстроив тем самым вице-председателя правительства по социальным вопросам настолько, что, выступив в знак протеста с угрозой своей отставки, он представился как "гражданин Шохин". Угрозы не сработали. "Не надо нас пугать отставкой. Ну уйдете вы в отставку. Ну и что?" — задался вопросом председатель парламента.
На это Шохин должного ответа не нашел.
        Однако неожиданности подстерегали и союзников Хасбулатова. Александр Починок, представивший проект постановления о создании Гохрана РСФСР, который во многом повторял октябрьское распоряжение Хасбулатова "Об обеспечении деятельности предприятий промышленности драгметаллов и алмазов", был вдруг остановлен самим Хасбулатовым, заявившим, что "проект сырой, читать невозможно", а президентский указ по этому вопросу "продуман и подготовлен лучше". Подобную — редкую для председателя парламента — самокритичность некоторые наблюдатели объясняют предварительной договоренностью Хасбулатова с некой президентской структурой.
        Как считают наблюдатели, ход дискуссии показал реальную силу нового состава Президиума ВС, выступившего как единая команда Хасбулатова. При этом "похороны" указов сопровождались постоянными заверениями в преданности президенту и доверии его правительству. Таранная тактика их оппонента Сергея Шахрая (ранее дававшая положительные результаты), заключающаяся в прямой постановке вопроса: парламент за Ельцина или против? — на этот раз не сработала. Ответом на его слова "не нужно лукавства, надо играть по правилам" стала реплика Хасбулатова в адрес министров: "Вы все время апеллируете к президенту, а документы-то пишете сами". Умело отделив президента от его правительства, лидер парламента показал, по каким правилам играет он сам.
       
        ПЕТР Ъ-ВАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...