Налоговая реформа выходит на новый этап. В Госдуму внесены сразу два законопроекта о налогообложении прибыли предприятий, один за авторством Минфина, а другой — группы депутатов бюджетного комитета. От того, какой из проектов окажется более конкурентоспособным, зависит судьба российского бизнеса.
Прибыльное дело
Реформа налогообложения прибыли была заявлена правительством как один из основополагающих элементов всей налоговой реформы. В частности, снижение налоговой нагрузки на российские предприятия, под знаменем которого Белый дом вносил все свои налоговые инициативы в Госдуму, должно было произойти в первую очередь за счет изменения подхода к формированию налоговой базы по налогу на прибыль. Предприятиям было обещано снятие практически всех существующих в настоящее время ограничений на отнесение расходов на себестоимость. Например, на рекламу.
Правительство рассчитывало это сделать уже с 1 января 2001 года. Весной из Министерства финансов в Госдуму для ознакомления депутатов поступил проект соответствующей главы второй части Налогового кодекса. Однако уже через несколько месяцев стало очевидно, что до конца летней сессии депутаты принять его не успеют. Тогда правительство решило взять тайм-аут и доработать свой законопроект.
Белый дом недооценил законотворческую активность депутатов. Месяц назад группа парламентариев бюджетного комитета Госдумы внесла собственный проект главы второй части Налогового кодекса "Налог на прибыль". Для правительства это стало неприятной неожиданностью. Концепция депутатского законопроекта существенно отличалась от правительственной. Более того, Минфин еще даже не завершил работу над собственным вариантом и явно проигрывал депутатам в оперативности.
Чтобы хоть как-то наверстать упущенное, правительство взяло на вооружение уже проверенную временем практику внесения своих инициатив в Госдуму. Минфин решил не выносить свой проект на обсуждение на заседании кабинета министров, а предпочел сразу искать союзников в рядах самих же депутатов, которые бы согласились внести правительственный проект в Госдуму от собственного имени (именно так правительство поступало при внесении первых четырех глав второй части Налогового кодекса, которые вступят в силу уже 1 января 2001 года). Помимо ускорения процесса рассмотрения проекта, это позволяло правительству заранее обезопасить себя от возможных негативных последствий принятия законопроекта (снижение налоговых поступлений и т. д) — вся ответственность автоматически перекладывается на плечи депутатов. Однако на сей раз сделать это оказалось не так-то просто. Многие депутаты, которые раньше без колебаний действовали на стороне правительства, сейчас неожиданно оказались в лагере сторонников альтернативного проекта.
На прошлой неделе в Госдуму были направлены посланцы Белого дома — авторы правительственного законопроекта первый замминистра финансов Сергей Шаталов и замминистра финансов Михаил Моторин. Их задачей было уговорить депутатов подписаться под правительственным законопроектом и как можно быстрее внести его в Госдуму. В прошлую среду операция была успешно завершена.
Дальнейшая судьба правительственного законопроекта будет зависеть от того, как в Госдуме распределяться силы. Депутатам предстоит сделать серьезный выбор. Конкурирующие законопроекты отличаются концептуально. И на данном этапе очень трудно оценить, во что в итоге выльется для предпринимателей принятие того или иного проекта. Однако в любом случае правительству вряд ли удастся избежать политического конфликта с Госдумой.
Прибыль или доходы?
Основное противоречие кроется уже в самом названии альтернативных проектов. В правительственном варианте — это "Налог на доход", в депутатском — "Налог на прибыль". Последний достаточно традиционен: существующий порядок налогообложения прибыли предприятий сохраняется, правда, при этом предлагается существенно расширить перечень предоставляемых налогоплательщикам льгот и вычетов. Например, депутаты хотят разрешить предприятиям относить на себестоимость без каких-либо ограничений все необходимые и документально подтвержденные деловые расходы. Кстати, с таким подходом правительство в целом согласно. Зато объект налогообложения у правительства принципиально отличается от депутатского — это не прибыль, а доходы. Причем все без исключения. То есть, согласно правительственному подходу, налог будет взиматься с выручки, которая будет уменьшаться на сумму расходов предприятия.
Многие депутаты опасаются, что введение, по сути, оборотного налогообложения прибыли предприятий приведет к резкому росту налоговой нагрузки. В первую очередь там, где ведется раздельный учет доходов и расходов по различным видам деятельности. Их опасения подкрепляются еще тем, что правительство намерено сократить перечень действующих в настоящее время налоговых льгот. И в первую очередь — так называемой инвестиционной льготы: возможность относить на себестоимость до 50% прибыли, направляемой на капитальные вложения. При этом Белый дом будет настаивать на отмене этой льготы. Так что легкого компромисса с Госдумой достигнуть будет не легко.
Ситуация усугубляется еще и тем, что депутаты проявили самостоятельность не только в вопросах налогообложения прибыли, но и в таможенных пошлинах. Они внесли собственный проект соответствующей главы второй части Налогового кодекса. Его суть — лишить правительство права самостоятельно устанавливать экспортные пошлины, закрепив ставки в законе. Пока Минфин заявляет, что не намерен отдавать экспортные пошлины на откуп депутатам. Однако, по словам источника в Госдуме, правительство уже сейчас начинает сдавать свои позиции. В обмен на поддержку варианта Минфина главы второй части Налогового кодекса "Налог на доходы" правительство обещает депутатам пожертвовать пошлинами.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА