во весь экран назад  Илья Южанов: монополизм — не преступление
       Министерство по антимонопольной политике (МАП) делает одно громкое заявление за другим. То оно обещает разобраться с московской мэрией, нарушающей, по мнению министерства, антимонопольное законодательство, то соглашается отдать "Газпрому" контрольный пакет СИБУРа, то грозится ввести повременную оплату телефонных разговоров. О ближайших планах своего ведомства корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК рассказал министр по антимонопольной политике ИЛЬЯ ЮЖАНОВ.

       — Ваше министерство стало одним из главных противников реструктуризации МПС по плану министра путей сообщения Николая Аксененко. Почему?
       — Подготовку подобных программ нельзя делать узко, внутри МПС, а потом выносить на суд остальных министерств, желая как можно быстрее получить их одобрение. Надо приглашать к разработке программы руководителей других ведомств и экспертов. Как это делает, например, РАО ЕЭС. И не надо забывать, что в распоряжении #1072 о программе действий правительства на два года записано, что ответственным за подготовку программ реструктуризации должно стать Минэкономразвития.
       В самой же концепции реформы МПС наше министерство не устраивает два момента. Во-первых, образующаяся корпорация "Российские железные дороги" (РЖД) в интерпретации авторов реформы нас абсолютно не устраивает. МПС предлагает создать единую фирму, куда вливается свыше 500 ныне самостоятельных юридических лиц, которые тут же утрачивают права юрлица. Создается такой монстр из 17 железных дорог с вагонами и соцсферой, занимающийся и монопольными видами деятельности (это доступ к рельсам), и конкурентными (перевозками), да еще и сам себе устанавливающий тарифы. Он будет трудноуправляем. Мало того, появляются вопросы по линии кредиторов, да и по налогам нет никакой ясности.
       А ведь цель реформы должна быть иной — разделение хозяйственных функций и функций госуправления. Мы же предлагаем создать сетевую компанию, которая владеет дорогой и дорожной инфраструктурой: депо, локомотивами и т. д. Неважно, в какой форме — госкорпорация или унитарное предприятие. А под этой компанией в разной степени зависимости должны находиться операторские компании, которые работают с клиентами и осуществляют перевозки. У нас сегодня и так уже 21% вагонов находится в частной собственности, так что все предпосылки к этому имеются.
       И главное, тарифы на услуги этой естественной монополии должны устанавливаться государством.
       — Что касается тарифов, то у вашего министерства с МПС по этому поводу идет давний спор. Ведь МАП сейчас контролирует лишь 30% железнодорожных тарифов, которые приходятся на внутренние перевозки...
       — Я считаю, экспортные тарифы МПС регулирует незаконно. В межгосударственном соглашении о тарифной политике МПС со странами СНГ записано, что МПС регулирует тарифы только на международные перевозки, то есть когда вагон с грузом пересекает границу России. Но в 1998 году МПС своей телеграммой под номером 722 самовольно изменило этот порядок, записав, что устанавливает тарифы не только на международные перевозки, но и на перевозку экспортно-импортных грузов. Согласитесь, это не одно и то же. И теперь если металлургический завод в Новолипецке, например, везет металл через порт Санкт-Петербурга, то эта перевозка рассматривается МПС как международная, хотя вагон не пересекает границу.
       Разве у нас внешнеэкономическая политика регулируется телеграммами МПС? Ведь любое повышение тарифов приводит к росту цен. А МПС в октябре повысило тарифы на перевозку нефтепродуктов и продукции металлургии аж на 32% и 22% соответственно. Вот металлурги и нефтяники забрасывают письмами правительство. И не только они. Дошло до того, что "Газпром" пишет слезные письма правительству и нам: найдите управу на железнодорожников! 70% грузов перевозится железной дорогой, и это надо понимать. При этом государство еще только планирует повысить акциз на нефть и нефтепродукты. В результате потенциальные дополнительные доходы бюджета МПС практически забирает себе.
       — Металлурги и нефтяники забрасывали письмами правительство и когда повышались тарифы на внутрироссийские перевозки. И МАП в этом никогда не отказывал МПС. Теперь ваша позиция изменилась?
       — За эти годы МАП ни разу не повысил тарифы настолько, насколько этого просило МПС. Всегда мы сдерживали этот процесс. Да и 18,5% (на столько мы повысили внутренние грузовые тарифы с 1 августа) — это, согласитесь, не 32%. И не с объявлением за три дня.
       — Как вы относитесь к идее, чтобы все тарифы, включая газ и электричество, устанавливало одно ведомство?
       — Еще при правительстве Сергея Степашина было предложение влить ФЭК в МАП, и я сам высказывался против этого предложения, потому что тогда была бы очень сильная перегрузка одного ведомства. Не исключаю, что когда-нибудь будет создан отдельный тарифный орган, который будет подчиняться только президенту.
       — Самой большой тайной по-прежнему остается реструктуризация "Газпрома". Как она будет происходить? В самом "Газпроме" готовится какая-то программа?
       — Внутри "Газпрома", конечно, обсуждаются различные варианты, но пока они не выносятся в свет. Нужно ли спешить? Реформа не происходит в течение месяца — это как минимум пять-семь лет. А сегодня для "Газпрома" главное — заняться инвестициями в добычу газа. И целью реструктуризации должно быть именно это.
       — Что вы думаете по поводу конфликта Минсвязи и "Вымпелкома"?
       — Мы обязаны следить за тем, чтобы не только хозяйствующие субъекты, но и госорганы не нарушали законодательство. Поэтому для нас совсем непонятно, почему Госсвязьнадзор изъял некоторые частоты у "Вымпелкома". При этом сначала было сказано, что это по требованию Минобороны, а потом оказалось, что никаких таких требований Минобороны не выставляло. Дело еще не закрыто. Единственное, чего добился Госсвязьнадзор, так это миллионы долларов убытков, которые понесли МТС и "Вымпелком" в связи с резким падением котировок их акций. А кто будет возмещать эти убытки — большой вопрос.
       — Когда будет очередное повышение тарифов на связь? И будет ли введена повременная оплата телефона для частных лиц?
       — Телефонные компании все акционированы и не получают никаких дотаций из бюджета, тарифы — их единственный источник существования. Наша главная задача — устранить перекрестное субсидирование и уравнять тарифы для населения и для организаций. Для частных лиц повременная оплата во многих регионах уже вводится. На одном из ближайших заседаний мы планируем утвердить методику повременной оплаты для частных лиц.
       — Последнее время очень популярной стала схема захвата рынка посредством создания холдинга из компаний с внешними управляющими. Подобное можно наблюдать на рынке черной металлургии. В Западно-Сибирской и Кузнецкой металлургических компаниях официально начат процесс банкротства и введено внешнее управление. При этом внешние управляющие не скрывают своей близости к Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Поговаривают, что УГМК может создать из этих компаний холдинг. Если это так, окажется ли подобная сделка в сфере ваших интересов?
       — Есть большая разница — начинает создаваться или создается, и далеко не всегда сообщения в СМИ соответствуют действительности. Только когда подходит время для юридического оформления и у нас есть все необходимые документы, мы приступаем к рассмотрению. Мы не можем действовать на основании непроверенной информации. Я согласен, что эти схемы имеют место и они популярны. Но мы работаем с фактической информацией. Добровольно ведь нам ее никто не даст. Сигналы по УГМК есть, но пока я ничего не готов сказать. Мы занимаемся и "Энергомашкорпорацией", там тоже похожая ситуация.
       Вообще, факт ценового сговора очень сложно доказать. Нужны доказательства, которые принимаются в суде. А если люди встречаются в ресторане или на даче и говорят: давай, мол, завтра поднимем или опустим цену, то как раскрыть такой сговор? Даже когда мы видим впоследствии, что цены согласованно пошли вверх или вниз, все равно это не то доказательство, которое может быть воспринято в суде. Если мы принимаем предписание об изменении цен, на нас просто подают в суд.
       Да мы и не в состоянии уследить за всем. У нас в МАПе всего 400 антимонопольных сотрудников. А на все регионы — 1400. На всю Свердловскую область — 30 человек. А что такое для Краснодара 27 человек? Там один порты в Новороссийске и Туапсе чего стоят! И становится обидно, ибо невозможно с такими силами нормально работать.
       — Компания "Видео-интернэшнл" продает рекламное время на ОРТ и РТР. Разве это не монополизм?
       — Мы эту ситуацию внимательно изучаем. Не надо забывать, что есть еще и НТВ, и региональные телекомпании. Поймите, наши функции не в том, чтобы уничтожать всех, кто доминирует на рынке или является монополистами. Мы должны бороться не с монополией, а со злоупотреблением монопольным или доминирующим положением. Иметь 40% рынка — само по себе не преступление и законом не преследуется. Совсем другое дело, когда компания использует свое положение для подавления конкуренции среди остальных участников рынка. Если мы видим, что на рынке есть доминирующий субъект, но нет ни одной жалобы, то мы просто наблюдаем за ситуацией. Но работы нам все равно хватает — по 15 тысяч дел в год рассматриваем.
       На мой взгляд, концентрация капитала в экспортно-ориентированной отрасли, будь то алюминий или нефть,— только благо для России. Если только 10% продукции ориентировано на внутренний рынок, а 90% — на внешний, то, конечно, нам выгодно иметь небольшое количество крупных компаний. В Штатах две крупные алюминиевые компании. Во Франции, Швейцарии и Италии — по одной. Понятно, что эти фирмы работают только на экспорт. По алюминию мы выходим на четыре: три крупных и одна небольшая. Вот это будет оптимальная ситуация.
       — Почему сначала вы возражали против создания холдинга "Русский алюминий", а потом передумали?
       — МАП никогда не возражал против создания холдинга "Русский алюминий", потому что к нам не попало ни одного листочка бумаги о создании этого холдинга. Создано некое ООО "Русский алюминий", в котором ни одного актива какого-нибудь участника алюминиевого рынка. У нас обычно шум информационный идет задолго до того, как происходят реальные действия. А то, что было в начале года, с января по февраль,— это просто перераспределение капиталов внутри акционерных обществ (заводов КрАЗ, БрАЗ и т. д.). Одни офшорные компании продавали другим те пакеты, которые им принадлежали. Вот если речь пойдет о создании российского юридического лица, где будут сконцентрированы активы алюминиевых компаний, то тогда мы подключимся к ситуации. Сейчас первые документы начинают поступать, и мы смотрим, какая схема здесь может быть использована.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...