Вчера в Доме журналистов был оглашен "средний", по изящному определению организаторов, лист независимой литературной премии "Дебют". Еще ни одна российская премия не привлекала такого количества соискателей. Оргкомитет "Дебюта" получил более 30 тыс. работ из Москвы, Питера, Израиля, Нижнего Тагила, Лысьвы и Аделаиды. 22 тыс.— почтой, еще 10 тыс.— через Интернет.
Премию организовал благотворительный фонд "Поколение", который в принципе призван оплачивать оказание медицинской помощи детям и старикам. Но доводы писателя и предпринимателя Дмитрия Липскерова о том, что "нацию надо лечить еще и нравственно", показались руководству фонда убедительными. Когда вопрос был решен, господин Липскеров признался, что премию создали не столько для молодых, сколько для себя, чтобы "не чувствовать за спиной пустоту". Пустоты не оказалось, обнаружилась целая армия желающих стать Липскеровыми, Приговыми, Пелевиными.
Премия в $2 тыс. вручается молодым литераторам в пяти номинациях: большая и малая проза, большая и малая поэзия, драматургия. Все работы, присланные на конкурс, сначала проходят предварительную экспертизу — их читают ридеры. Ридеры отбирают 15-20 лучших произведений в каждой номинации, с которыми затем знакомятся члены большого жюри. Помимо председателя господина Липскерова в жюри этого года входят прозаик Ольга Славникова (Екатеринбург), критик Вячеслав Курицын (Москва), поэт (и сотрудник Международного валютного фонда) гражданин Канады Бахыт Кенжеев.
Главной звездой премии и пресс-конференции стал глава попечительского совета "Дебюта" Эдварад Радзинский. В свойственной ему напевной манере он поведал журналистам, почему согласился принимать участие "в столь благородном деле": в последние годы господин Радзинский был так увлечен написанием романов о Сталине, Николае II и Распутине, что вовсе отключился от происходящего в умах сограждан и теперь надеется, читая опусы молодых, вновь войти в курс текущих литературных дел. Господин Радзинский хочет понять, передался ли генетически вековой страх отцов современной молодежи или они действительно такие свободные, какими хотят казаться. Но главное, по мнению историка, чтобы молодые были "духовной жаждою томимы".
Зачем такая неприятность молодым да свободным, абсолютно непонятно. Непонятно и то, как господин Радзинский разберется в умах современников: бумагомарательством страдают люди разные, но, как социальные индивидуумы, слишком похожие, чтобы делать по их трудам выводы об обществе в целом. С социологической, исторической и уж тем более литературной точек зрения конкурс ничем не примечателен, погрешность слишком велика. С другой стороны — сотни тысяч романных страниц, десятки тысяч стихов, тысячи монологов пишутся для себя, в стол, в лучшем случае для друзей. Это ли не исчерпывающая картина комплексов, фобий, психозов наших современников в возрасте до 25 лет? Читать белиберду, которую написали 30 тыс. человек в период полового созревания, если стоит, то не писателям, поэтам и историкам, а психоаналитикам и психиатрам.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН