Вчера вечером в ЦДХ на Крымском валу открылся 9-й антикварный салон, по традиции организованный фирмой "Экспопарк. Выставочные проекты" накануне ноябрьских праздников и осенних русских торгов на европейских аукционах. Салон продлится до 12 ноября, так что у всех желающих есть шанс приобщиться к сокровищам российского антикварного рынка.
По словам генерального директора "Экспопарка" Василия Бычкова, "салон остается ярмаркой двух столиц", то есть Москвы и Петербурга, и, добавим от себя, единственным представительным смотром российского антикварного рынка. Задуманная "Экспопарком" экспансия в регионы — фирма собиралась регулярно проводить салоны в Петербурге и Нижнем Новгороде — пока не увенчалась успехом. Многие антиквары не в силах участвовать даже в двух ежегодных салонах в Москве: состав экспонентов подвергается постоянной рокировке. Тем не менее их количество не сокращается, а наоборот, растет. В этот раз участников около 70. Для сравнения: в осеннем салоне докризисного 1997 года участвовало 36 антикварных фирм, что обозреватель Ъ счел большим успехом.
Главное, что демонстрирует нынешний салон,— это стабильность рынка. Поговорка "лучшая новость — это отсутствие новостей" как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию. Впрочем, кое-что новенькое все-таки присутствует. "Подвижки" произошли в законодательстве о ввозе и вывозе культурных ценностей, от которого напрямую зависит состояние рынка антиквариата. Существенно снижена пошлина на ввоз культурных ценностей. Однако Минкульту пока не удается добиться соответствующего снижения налога на вывоз — сейчас он составляет 100%, а произведения искусства по-прежнему приравнены к другим товарам. В международной практике приняты другие правила, способствующие процветанию антикварной торговли. У нас же пока все устроено так, чтобы дать фору западным аукционным домам, чем они и пользуются.
Впервые на салоне кроме традиционного Sotheby`s представлен один из старейших европейских аукционных домов — венский Dorotheum. Dorotheum торгует русским искусством с прошлого года, на его стенде можно приобрести каталог русских торгов, намеченных на середину ноября. В ситуации отсутствия аукционной торговли в России (единственный оставшийся в живых аукцион "Гелос" погоды не делает) каталоги западных аукционов остаются единственным источником информации о ценах на русское искусство.
Среди особенностей этого салона — возвращение на рынок русского авангарда. Назвать его сенсационным язык не поворачивается, но все-таки тенденция наметилась. О чем говорит парочка работ Кандинского (ранний фигуративный пейзаж и акварель 1917 года), редкий ле Дантю, Пиросмани и, специально для любителей риска, чрезвычайно эффектное футуристическое панно неизвестного автора и происхождения на стенде коллекционера Боровкого, соседствующее с шедевром из Абрамцевских мастерских. Как уже устойчивую тенденцию организаторы салона отмечают увеличение числа работ западноевропейских мастеров. Пальму первенства здесь держит галерея "Старые мастера", чей стенд в виде немецкого фахверкового домика трудно не заметить.
Культура оформления стендов растет год от года, но и в этот раз мало кому удастся поспорить по чистоте выставочной концепции с российско-французским дебютантом — галерей "Арт-деко", в полном соответствии с названием впервые представившей на салоне образцы мебели французского art deco 30-х годов — обеденный гарнитур и прочие комоды. Возможно, любители карельской березы обратят внимание на этот невероятно популярный на Западе стиль эстетской элегантности.
Все остальное — как обычно. Если не считать обширной программы некоммерческих проектов, включающей массу интересного: от гравюр Пиранези из Музея Останкино до Музея неактуального искусства. О нем и, подробно, о самом салоне читайте в ближайших номерах Ъ.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА