В Варшаве побывал с визитом глава Совета безопасности Украины Евгений Марчук. Главная цель его визита — информировать польскую сторону о результатах состоявшегося в Киеве в ночь со вторника на среду закрытого заседания Совбеза. Речь на нем шла об энергетической стратегии страны и создании международного консорциума по строительству нефтепровода Каспий--Одесса--Броды--Гданьск.
Визит господина Марчука подогрел и без того жаркие дебаты, которые кипят в Польше по вопросу о транзите энергоносителей с Востока на Запад. Если поставки нефти через Польшу особых споров не вызывают, то с газом ситуация сложнее. Польский премьер Ежи Бузек (Jerzy Buzek) заявил, что его нисколько не удивили прошедшие на этой неделе переговоры между "Газпромом", Gaz de France и другими крупными газовыми концернами стран ЕС, где не была представлена польская сторона. "Такие переговоры являются вполне естественными: одна сторона желает газ продать, другая — купить. На сей раз стороны указали лишь на готовность участвовать в совместном проекте. Когда речь зайдет о конкретных направлениях транспортировки газа, Польшу наверняка пригласят к переговорам. Ничего, что касается нашей страны, без нас решаться не будет",— заверил премьер.
Господин Бузек не стал комментировать заявление президента Путина в Париже о том, что благодаря новому газопроводу Польша получит прибыль в размере $1 млрд. Однако он дал ясно понять, что поддержка Польшей "украинского" маршрута строительства газопровода связана с ее стратегическими интересами. "Независимое и демократически развивающееся украинское государство" является важным элементом национальной безопасности самой Польши, пояснил премьер. Этим объясняется то, что Польша все время пытается вступиться за Украину и не допустить, чтобы новый газопровод из Западной Сибири в страны Западной Европы пошел в обход Украины — через Белоруссию, Польшу и Словакию.
После недавней встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы в Сочи в польскую прессу просочились анонимные намеки на возможную передачу Украиной до 50% акций своих газопроводов "Газпрому". Однако во вторник, как раз накануне ночного заседания украинского Совбеза, премьер Виктор Ющенко высказался категорически против приватизации украинских газопроводов, допустив, однако, их передачу "Газпрому" в долгосрочное трастовое управление либо концессию.
Хорошо осведомленные источники Ъ в Киеве указывают, что Украина уже сейчас готова передать "Газпрому" в трастовое управление небольшой газопровод, пересекающий украинско-словацкую границу в местечке Долина. В настоящее время по газопроводу ежегодно проходит до 4,5 млрд куб. м природного газа. Однако этот показатель можно увеличить до 25 млрд куб. м в год.
По словам французского политолога Франсуазы Том (Francoise Thom), нынешние планы российской стороны об увеличении втрое экспорта природного газа в страны ЕС и Западной Европы в обмен на увеличение инвестиций в российскую экономику "могут иметь колоссальные политические последствия". По ее словам, "чем больше страны ЕС инвестируют в энергетическое сотрудничество, тем увереннее российские поставщики будут диктовать свои условия". Госпожа Том считает, что планы строительства газопровода в обход Украины ставят ее перед выбором: или экономический кризис, или сдача на милость "Газпрому".
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Варшава