Коротко


Подробно

Лондонские впечатления

Новая выставка российских художников от благотворительного фонда "Калверт 22", British Art Show 7 в галерее Hayward, галерея современного искусства Tate Modern. Дмитрий Буткевич посетил мероприятия и рассказал, что произвело на него впечатление, а что не оправдало ожиданий.


Во время недавней поездки в Лондон, где благотворительный фонд "Калверт 22" презентовал новую выставку молодых российских художников, я получил много впечатлений от современных британских, и не только, авторов.

В галерее Hayward на южном берегу Темзы проходило, да и сейчас еще идет British Art Show 7. Этот смотр британских арт-талантов устраивается раз в 5 лет. Квинтиллинале, своего рода. Что вам сказать, меня не слишком впечатлило. Обыкновенное крепкое среднее искусство, в основном, кстати, видео. От страны, давшей миру движение Young British Artists, ожидалось чего-то большего. На осмотр у нас было минут 40, я уложился в 10, оставшиеся полчаса в психоделическом почти трансе смотрел видео Кристиана Марклая The Clock – часы в кинокадрах, ежеминутно отсчитывающие локальное время. У нас в Москве, в "Гараже", кстати, та же самая работа.

Дальше путь лежал в Tate Modern (галерея современного искусства), чуть ниже по Темзе. Все пять уровней бывшей электростанции осмотреть нереально, да и не все равнозначно. Но 3 "пиковые" точки я отметил.

Первая – это самая дорогая аукционная картина. Пикассо. "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", купленная неизвестным ровно год назад за $106,5 млн. Признаюсь, ничего особенного. Большая, правда.

Вторая – комната Ротко. Девять переливающихся, мерцающих полотен, некогда предназначенные для нью-йоркского ресторана, висят в отдельной выгородке. Эффект втягивания, которого старался добиться автор, достигается. В отличие от нашей "гаражной" выставки, здесь можно приближаться к полотнам на необходимые 20-30 сантиметров.

И третье – Ай Вэйвэй. Sunflower Seed. Сто миллионов фарфоровых семечек сантиметра в два каждое. Об этом и рассказывать не хочется. Сначала надо окинуть взглядом это гигантское плато сверху, со второго уровня, от входа в Tate. А потом спуститься вглубь Турбинного зала и просто постоять рядом с продуктом китайского ума и рук. Помолчать.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение