С 2012 года контролем аудиторов, проверяющих общественно значимые компании, займется Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). О том, как это повлияет на рынок аудиторских услуг, а также о текущих тенденциях на этом рынке в интервью "Деньгам" рассказал директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман.
Какие основные тенденции на рынке аудиторских услуг вы бы выделили по итогам 2010 года?
— Сейчас мы как раз анализируем собранную информацию. Окончательный анализ Минфин планирует опубликовать в начале мая. Тем не менее некоторые предварительные выводы мы уже сделали.
В 2010 году наблюдалось снижение объемов аудиторского рынка, причем значительно большее снижение, чем было в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Вместе с тем это снижение не было столь катастрофическим, как это предсказывали многие эксперты в 2009 году. Первые прикидки — снижение порядка 4%. Оно связано с последствиями кризиса 2008-2009 годов, поскольку аудит — услуга, следующая за производственной, торговой, посреднической деятельностью. В 2010 году на аудиторском рынке мы увидели результаты кризисного проседания экономики.
А каковы прогнозы на будущее?
— Думается, что в будущем объем рынка должен стабилизироваться, если и будут колебания, то весьма незначительные. С точки зрения других параметров рынка, по нашим данным, в прошлом году не произошло никаких серьезных изменений. Могу отметить лишь, что если рассматривать 50 крупнейших аудиторских компаний, то доля дохода от проведения аудита четверки лидеров в общем доходе от аудиторской деятельности 50 крупнейших компаний немного снизилась. Также отмечается незначительное увеличение общего числа потребителей аудиторских услуг. Происходит и некоторое перераспределение оснований, по которым клиенты прибегают к услугам аудиторов,— чаще стали обращаться открытые акционерные общества.
С будущего года (хотя вроде бы планировалось с этого) Росфиннадзор будет контролировать аудиторов общественно значимых организаций — торгуемых на бирже, принадлежащих государству и проч. Что это значит для аудиторского рынка?
— Действительно, соответствующий закон вступил в силу еще в прошлом году. Однако чтобы он заработал, требуется отработка нормативной базы, процедур и процессов. Параллельно формируется команда Росфиннадзора, которая будет заниматься этой деятельностью.
Что касается влияния на рынок, это должно повысить дисциплину работы аудиторских организаций, дать большую уверенность пользователям бухгалтерской отчетности в ее надежности, поскольку деятельность аудиторов, обслуживающих таких общественно значимых клиентов, подпадает под контроль независимого от профессии органа.
Каков объем рынка, который будет подконтролен Росфиннадзору?
— Это аудиторские организации, обслуживающие банковский сектор, организации, которые присутствуют на финансовом рынке — выходят на рынок с долевыми или долговыми бумагами, страховой сектор, негосударственные пенсионные фонды. То есть достаточно большой сегмент аудиторского рынка, если судить по объему оказываемых аудиторских услуг.
В чем главная идея этого дополнительного контроля?
— Идея не в дополнительном контроле, а в контроле, независимом от профессии. Основной упор в законе "Об аудиторской деятельности" сделан на внешний контроль со стороны СРО. В условиях саморегулирования профессия контролирует сама себя. Однако сегодня в мире превалирует идея иного внешнего контроля — контроля, независимого от профессии. По такому принципу действуют контрольные органы практически во всех странах — ЕС, США, Канаде, Австралии, Китае, список можно продолжать. Мы воспроизвели ту модель, которая сегодня является определяющей в мире. По наличию или отсутствию независимого от профессии контроля судят о качестве аудиторского рынка.
А почему именно Росфиннадзор? Ведь это бывшее контрольно-ревизионное управление Минфина, оно ассоциируется с контролем расходования бюджетных средств.
— В данном случае исходили из того, что у контрольного органа должен быть персонал, знакомый с работой аудиторов. Росфиннадзор, по существу, занимается тем же самым аудитом, только в отношении бюджетных средств. Его сотрудники имеют необходимые навыки, организация имеет соответствующую структуру, разработанные и опробованные процедуры и технологии. Так что выбор вполне логичен.