Транзакция устрашения

События минувшей недели заставили задуматься о безопасности электронных платежных систем. Многочисленным пользователям "Яндекс.Денег", пожертвовавшим через эту систему средства на антикоррупционный проект "РосПил" Алексея Навального, звонили странные люди и расспрашивали об этих денежных переводах. Одним из первых адресатов странных звонков стала корреспондент "Денег".

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Тревожные звоночки

Я перевела со своего "Яндекс.Кошелька" 500 руб. Навальному в феврале этого года, а первые подозрительные звонки раздались в начале апреля. Молодой человек представился корреспондентом пермского онлайн-журнала "Соль" (saltt.ru) и сообщил, что издание запускает видеорубрику и что он делает для этой рубрики сюжет о волонтерах. "Хотели бы взять интервью на тему волонтерства у вас как у человека с активной гражданской позицией",— сказал юноша. Звонок показался мне странным: журналисты, звонящие коллегам, как правило, общаются более непринужденно. Кроме того, проект "Соль" делают мои приятели — могли бы и сами обратиться. А я в последнее время не координирую волонтерские проекты и не считаю себя экспертом в этой области. О чем и сообщила собеседнику.

Через две недели — новые звонки с незнакомого номера. Звонила девушка. Она представилась корреспондентом интернет-издания "Наше время", которое "вот-вот будет запущено", и повторила те же самые слова о сюжете про волонтеров и о моей активной гражданской позиции. Я снова сказала, что не считаю себя экспертом, положила трубку и принялась писать пост в "Живом журнале" о странных звонках.

В комментариях к моей записи выяснились интересные подробности. Один из создателей "Соли" — Иван Давыдов сказал, что у издания нет видеокорреспондента в Москве, и если бы я им понадобилась, то об интервью договаривались бы через Давыдова. Преподаватель журфака МГУ и координатор волонтерского проекта "Конвертик для Бога" Татьяна Краснова сообщила о том, что два молодых человека, представившиеся корреспондентами "Соли", обращались за интервью о волонтерстве и к ней. "Говорила с ними на журфаке,— вспомнила Краснова.— Ни о чем особенном, кроме одного: они задали мне дикий вопрос — не финансируем ли мы Навального. Я сказала, что они не в себе".

Тут для меня все прояснилось. Средства на благотворительные нужды в рамках проекта "Конвертик для Бога" собираются на мой личный счет в "Яндекс.Деньгах" — потом я передаю деньги координаторам проекта. Иногда я использую интернет-кошелек для своих частных переводов. С этого счета я и перевела 500 руб. в поддержку проекта Навального. Я решила, что Навальный опубликовал отчет о сборах, где фигурировал мой номер кошелька, а кто-то из его противников, выясняя причины успеха фандрайзинга "РосПила" (за месяц удалось собрать около 6 млн руб.), решил обзвонить отдельных жертвователей. И успокоилась.

А 1 мая поднялась шумиха: более осторожные блогеры стали массово жаловаться на звонки некой Юлии Ивашовой из газеты "Наше время", которая непонятным образом узнала номера их интернет-кошельков и данные о транзакциях, которые, как оказалось, Алексей Навальный и не думал публиковать.

Попытки вычислить тех, кто поддерживает Навального, только добавили его предприятию популярности и денег

Фото: РИА НОВОСТИ

Под колпаком

Представители "Яндекс.Денег" отреагировали на жалобы заявлением, из которого следовало, что компания получала официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального. "Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают",— напоминалось в заявлении. Об этом говорится и в "Политике конфиденциальности", которую каждый пользователь должен прочесть перед регистрацией в платежной системе: "Яндекс" вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам, если "передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская уточнила, что "Яндекс.Деньги" получили запросы конкретно от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так и еще примерно ста человек, "некоторые из которых Навальному явно платили".

Многие блогеры сошлись во мнении, что сотрудники ФСБ "слили" информацию активистам движения "Наши". Представитель ФСБ заявил "РИА Новости", что ведомство эту информацию комментировать не будет, а движение "Наши" выпустило пресс-релиз о своей непричастности к звонкам, но разубедить скептиков пресс-службе "Наших" не удалось. Автор блога Gunlinux.org опубликовал скайп-переписку с комиссаром движения "Наши" Юлией Дихтяр, в которой та демонстрировала подозрительную осведомленность о финансовой поддержке, оказанной автором блога Навальному.

Как бы то ни было, блогеры не испугались странных звонков. Наоборот, разозлившись на назойливых незнакомцев, стали жертвовать еще активнее: если 29 апреля поступило 20, а 30 апреля — 14 переводов на "РосПил", то 1 и 2 мая (дни, когда всплыла история со звонками) — 315 переводов.

Обезопаситься от госбезопасности

Вообще, платежных систем, которые бы гарантировали анонимность, не существует.

В мире сейчас активно пользуются тремя платежными системами — PayPal, Moneybookers и Google Checkout. По сути, все три обрабатывают обычные транзакции с кредитной карты или банковского счета (то есть являются шлюзом для передачи денег с кредитки в интернет-магазин), но при этом данные этой карты не "светятся" в интернете. По словам Алексея Терентьева, гендиректора компании "Народный комиссариат виртуальных дел" (nkvd.pro), в России их тоже начинают использовать. Google Checkout выбирают те, кто хорошо знаком с интернетом в целом и с продуктами Google в частности; PayPal используют все остальные, однако им, как и предыдущим инструментом, можно только оплачивать покупки, поскольку PayPal не дает российским пользователям возможности принимать средства на свой счет от других корреспондентов системы; Moneybookers в России известна меньше всего, при этом именно в ней разрешено движение средств в обе стороны и для российских клиентов.

В России правит бал созданная в 1998 году система WebMoney (14 млн пользователей, по данным самой компании) и запущенные в 2002 году "Яндекс.Деньги" (8 млн пользователей, как сообщили "Деньгам" в пресс-службе платежной системы). Существуют еще "РБК-Деньги" и "Деньги@Mail.Ru", но у них гораздо меньше клиентов.

"Перед Новым годом WebMoney заблокировали счет Алекса Экслера только потому, что обиделись на пост, в котором блогер описал свое неудовольствие от использования системы",— рассказывает Терентьев. По мнения эксперта, эта платежная система вообще нередко строит отношения с пользователями, исходя из неуместного принципа "кисо обиделось".

Главное, впрочем, в другом. Любая платежная система по запросу правоохранителей предоставит данные о транзакциях своих пользователей или приостановит перевод денег по определенному направлению. Так, например, PayPal в декабре заблокировал перевод пожертвований создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а WebMoney в начале года пообещала пресечь обслуживание новой пирамиды Сергея Мавроди, если ее попытаются строить с помощью платежной системы.

Хотя отдельные пользователи и предлагают объявить бойкот платежной системе "Яндекса" за передачу данных ФСБ, очевидно, что поступить по-другому "Яндекс. Деньги" просто не могли. Более того, в скандальной ситуации представители системы демонстрируют готовность ратовать за интересы пользователей: юристы компании изучают возможность подачи заявления в правоохранительные органы с просьбой провести расследование. "Нам важно разобраться и узнать, каким образом ответ на официальный запрос правоохранительных органов мог попасть к посторонним, представлявшимся журналистами",— говорится в официальном заявлении компании. Впрочем, возможно, это объясняется желанием сохранять хорошую мину перед ожидаемым в июне этого года IPO "Яндекса".

Но важно другое: если и правда "Яндекс" не давал информацию кому-то, кроме ФСБ, проблема не в платежных системах, а в правоохранительных органах и их методах работы. Смогут ли они реально напугать кого-то тем, что данные о его транзакциях известны? Если мне не стыдно перевести 500 руб. Навальному, то я готова признаться в этом самой ФСБ. Не надо подсылать ко мне странных людей под видом журналистов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...