Выступая в Совете федерации, министр культуры Александр Авдеев заявил, что "национальные промыслы сегодня чахнут, так как отданы на волю рынка и государством не дотируются". Глава Минкультуры с сожалением признал, что "промыслы перешли в элемент рыночной экономики и потеряли культурную составляющую, хотя это не только товар для продажи, но и элемент культуры". "Национальные промыслы нужно дотировать!" — заключил министр Авдеев.
Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина:
— Выделять что-то отдельно нельзя. Если поддерживать, то все народные промыслы и любые другие очаги культуры. Нужно заниматься восстановлением культуры на селе.
Андрей Ананов, президент компании "Русское ювелирное искусство":
— Сразу же приходит на ум кузнечное дело. Но вопрос в том, насколько востребованной будет такая продукция. Сейчас другое время, на лошадях уже почти никто не ездит, все пользуются промышленными товарами. Если только делать эксклюзивные металлические решетки на заказ. В этом случае, может, и стоит дотировать. Точно нужно поддержать производство кружев и золотого шитья — это очень дорогая и востребованная продукция. Без дотаций и помощи государства промысел может не выжить в быстро меняющемся мире. Гжель, хохломская роспись, шитье народных костюмов и прочее не востребовано ни в России, ни на мировом рынке. Только матрешки и покупаются массовым потребителем, это единственное прибыльное дело в этой сфере. Поэтому нужно поддержать такие промыслы, которые смогут впоследствии окупиться. Нужно создавать новые бренды отечественного народного производства, чтобы туристы наряду с шапками-ушанками покупали иную продукцию.
Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств:
— Культурой на селе надо заниматься, и я очень рада, что министерство этим озаботилось. Лучше всего начинать с поддержки народных промыслов. Но регионов в России много, в каждом — своя специфика, свои обычаи и свои уникальные традиционные народные промыслы. В одном регионе плетут кружева, в другом расписывают шкатулки, в третьем шьют льняные изделия. Однако одной финансовой поддержкой народные промыслы не поддержишь, необходимо развивать для них рынки сбыта, потому что народные промыслы — это вещь коммерческая. Если нет рынка сбыта, эти изделия становятся мертвыми, то есть в них зря вкладывались средства, они никому не нужны. Кроме народных промыслов на селе нужно поддерживать художественную самодеятельность, чтобы отвлечь людей от пьянства и пустого прозябания. В сельских клубах необходимо устраивать кружки, чтобы люди пели, танцевали, ставили свои театральные постановки, слушали лекции. В сельскую местность надо нести культуру. Начать можно хотя бы с выставок фотографии. Это потребует не так много денег, зато люди смогут посмотреть на себя со стороны, а фотография дает им такую возможность. И уже это может их заставить задуматься и изменить как-то свою жизнь.