во весь экран назад  "Не нужно ставить на себе эксперименты"
       Прямые продажи — явление для нашего рынка новое. Многие потребители настороженно относятся к этому виду торговли, обжегшись на опыте общения с многочисленными коробейниками. Об особенностях защиты прав потребителей в сфере прямых продаж корреспонденту Ъ АННЕ Ъ-КАЛЕДИНОЙ рассказал вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) ДМИТРИЙ ЯНИН.

       — С чем вы связываете настороженное отношение к прямым продажам, которое сложилось в последнее время?
       — С появлением пирамидальных структур. Опыт общения с ними для покупателей заканчивался разочарованием, так как на 99% эти коробейники торгуют некачественной продукцией. Причем в таких случаях защитить свои права невозможно.
       — Предъявляются ли претензии к настоящим распространителям, занимающимся прямыми продажами?
       — Время от времени, но к ним претензий немного. Кроме того, если компания действительно серьезная, то конфликты, как правило, решаются в досудебном порядке.
       — Были ли какие-нибудь громкие судебные процессы, связанные с прямыми продажами?
       — Самыми громкими, пожалуй, стали процессы с Zepter, которые продолжаются в течение трех лет.
       — Чем не угодил Zepter отечественным потребителям?
       — Произошла классическая история, когда потребители не слишком внимательно относятся к тому, что они подписывают, и попадают в ловушку. Дело в том, что посуда этой фирмы достаточно дорогая и компания продавала ее в рассрочку. Клиент подписывал контракт, в котором содержался противоречащий законодательству пункт о том, что фирма может в случае несвоевременной выплаты разорвать контракт, наложив на потребителя огромные штрафные санкции. Все было нормально, пока не разразился кризис и многие покупатели не смогли внести очередные выплаты. Многие из них не пожелали платить штрафы, подали в суд и выиграли процессы. Компания была вынуждена убрать незаконный пункт из контракта. До сих пор в отношении Zepter продолжаются судебные процессы, но уже по другому поводу: потребители предъявляют претензии, что продукция фирмы не отвечает заранее завышенным ожиданиям.
       — В чью пользу решаются эти конфликты?
       — По-разному, но, к чести судов, нужно сказать, что, как правило, конфликт решается в пользу потребителей. Вообще, защита прав потребителей в случае с прямыми продажами — достаточно специфическая сфера.
       — В чем же ее особенность?
       — Данный метод торговли для России является относительно новым. В этом случае торговля осуществляется не в магазине, а дома у покупателя или продавца, в офисе или на презентации. Продавец — в лучшем случае ИЧП, в худшем — просто частное лицо, действующее в нарушение закона. Если вы приобретаете товар у частного лица, то претензии к качеству уже невозможно предъявить, так как сделки между гражданами не попадают под действие Закона о защите прав потребителей. Впрочем, у прямых продаж есть и плюсы. Например, когда компании берут на себя повышенные обязательства — как это сделали члены Российской ассоциации прямых продаж, подписавшие Кодекс профессиональной этики. Согласно кодексу, потребитель может вернуть продавцу косметические и парфюмерные товары. Обменять их в традиционной рознице почти невозможно — для этого нужно доказать, что товар некачественный, что потребует дорогостоящей экспертизы. Кроме того, в кодексе существует такое понятие, как "период охлаждения". То есть вы просто можете передумать и вернуть покупку в течение от двух до четырех недель. Недостаток же прямых продаж — то, что проверить достоверность обещаний распространителя можно только на личном опыте. И если вам внушили завышенные ожидания, то это ваша проблема.
       — Как можно защититься от некачественного товара?
       — Прежде всего — получить всю информацию о товаре. Причем информация в обязательном порядке должна быть представлена на русском языке. Зачастую даже такие крупные производители, как Mary Kay или Oriflame, продают товары без информации на русском. Понять их можно: продажи в нашей стране небольшие и они не желают утруждать себя перемаркировкой. Но нужно требовать соблюдения своих прав.
       Не забывайте брать товарный чек с указанием адреса распространители и изготовителя. Если возникнут проблемы с поиском продавца, то можно обратиться непосредственно к производителю. Но главное, не рекомендуется покупать продукцию, чьи потребительские свойства незнакомы. Несмотря на все обещания, товары у распространителей ничем не отличаются от тех, что продаются в магазинах. Чудес не бывает, и не надо ставить на себе эксперименты — дождитесь, пока товар пройдет испытание временем.
       Еще на что следует обратить внимание — членство компании в том или ином профессиональном объединении.
       — То есть если компания не входит в профессиональное объединение, то лучше вообще отказаться от покупки?
       — Да. Если компания не желает вступать в профессиональное объединение, которое дает преимущества для потребителей, то это многое говорит о ее отношении к рынку. И наоборот, если компания инвестирует в имиджевые проекты — значит, она пришла на рынок надолго и ценит потребителей. Более того, в профессиональных объединениях компании связаны с друг другом коллективной моральной ответственностью. Если опозорится одна, то урон будет нанесен всем.
       Наконец, в профессиональных объединениях есть механизм рассмотрения конфликтов в досудебном порядке. Нас это устраивает, так как судебные процессы могут длиться годами.
       — Достаточно ли законов для регулирования деятельности компаний direct sales?
       — Пока нет. Но уже в будущем году будут приняты правила реализации путем прямых продаж, то есть фактически произойдет легализация бизнеса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...