Недавняя публикация в Washington Times секретного соглашения 1995 года о поставках российского оружия в Иран вызвала громкий политический скандал в США. Возможно, это был последний скандал такого рода — конгресс одобрил проект закона о введении уголовных наказаний за утечки секретной служебной информации в прессу (Intelligence Authorization Act). Руководители крупнейших средств массовой информации уже обратились к президенту с требованием защитить свободу слова.
Если в России привычка к подавлению свободы слова имеет долгую историческую традицию, то в США до сих пор все обстояло наоборот — первая поправка к американской конституции декларирует свободу каждого говорить все, что вздумается. Именно это давало американцам моральное право называть себя самой свободной нацией в мире.
Новый закон не только значительно расширяет понятие "секретная информация", но и угрожает нарушителям тремя годами тюрьмы, а журналистов обязывает раскрывать свои источники. Инициированный комитетом сената по разведывательной деятельности, этот закон стал первой попыткой конгресса законодательно защитить правительственную систему засекречивания информации. Сторонники законопроекта утверждают, что утечки в последние годы усилились до такой степени, что представляют прямую угрозу безопасности США. Директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet), выступая перед комитетом, заявил, что "администрация протекает как решето". Утечки используются для лоббирования различных интересов — от проталкивания законопроектов до сведения счетов в партийных перепалках. Окончание холодной войны способствовало интенсификации этого процесса. Закон предусматривает финансовую поддержку 11 разведывательным организациям, включая ЦРУ и Национальное агентство безопасности,— около $30 млрд в 2001 финансовом году.
По словам представителя Белого дома Пи-Джея Кроули (P. J. Crowley), президент Клинтон (Bill Klinton) не уверен, что принятие этого закона станет эффективной мерой в деле защиты национальных интересов. Решение должно быть принято завтра.
Противники законопроекта утверждают, что он не прошел предварительного обсуждения широкой общественностью. Правозащитные организации, например Американский союз гражданских свобод, уже заявили, что закон противоречит первой поправке. Лидеры медиабизнеса, в том числе главы CNN, прореспубликанской Washington Post и продемократической New York Times, в своем письме призвали президента Клинтона наложить на закон вето. Многие важные сюжеты, говорится в письме, включая скандал "Иран--Контрас", поддержка ЦРУ переворота в Чили в 1973 году или помощь администрации Никсона Пакистану в его войне с Индией в 1971 году, стали достоянием гласности именно потому, что служебная информация стала доступна журналистам.
Интересно, что выступление средств массовой информации против этого закона проходит на фоне растущего недовольства американского населения вмешательством правительства в частную жизнь граждан. Иногда эта обеспокоенность принимает параноидальные формы. Так, довольно широко обсуждается, например, участие правительства США в международном заговоре против народа Америки с целью подчинить ее ООН — свидетели ссылаются на "черные вертолеты ООН", летающие над страной с тайной миссией.
ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА