Борьба с детской наркоманией станет обязательной

Соответствующий закон распорядился подготовить Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев распорядился разработать федеральный закон о тестировании школьников на наркозависимость. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященном борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. Представители общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, относятся к инициативе президента неоднозначно.

Как сообщил сегодня господин Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, на законодательном уровне необходимо закрепить все аспекты раннего выявления употребления наркотиков, в том числе тестирование школьников. По словам президента, хотя ранее против этого граждане возражали, заявляя о нарушении их права на частную жизнь, сегодня ситуация такова, что России придется пойти по этому пути. «Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским — решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий»,— подчеркнул он.

По словам Дмитрия Медведева, в России насчитывается 2,5 млн наркоманов, причем 70% — это молодежь до 30 лет. Он также отметил, что наркотики влияют на демографическую ситуацию и способствуют росту преступности. «Ежегодно более 200 тыс. преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. Результат заключается в том, что экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2–3% ВВП»,— заявил президент.

Впервые вопрос опрос о тестировании школьников был поднят господином Медведевым в сентябре 2009 года на заседании Совета безопасности, посвященном борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пока на законодательном уровне тестирование введено в Татарии и Башкирии, в качестве эксперимента оно проводилось в Краснодарском крае.

Как ранее заявил в интервью “Ъ” директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов (см. “Ъ” от 18 апреля), речь идет о создании в России системы ранней диагностики. По его словам, нормативными актами министерств образования и здравоохранения предусмотрена диспансеризация в старших классах, в ходе которой берутся пробы биологического материала на анализы. «Задача в том, чтобы его исследовать не только на эритроциты, лейкоциты, наличие инфекционных бактерий, но и на наличие химических следов от наркотиков»,— пояснил глава ФСКН. При этом он подчеркнул, что результаты подобных анализов не для педагогического персонала и классных собраний, а сугубо для родителей, потому что они являются гражданскими представителями ребенка. Ранее господин Иванов сообщал, что тестирование может начаться уже с 1 сентября.

Представители общественных организаций относятся к инициативе президента по-разному. «Предположим, у ребенка выявят наркозависимость. И что дальше? В отношении его начнут применяться репрессивные меры. Его поставят на учет в диспансер, заклеймят позором, а в итоге выгонят из школы»,— считает член координационного совета общественной организации «Матери против наркотиков» Любовь Спижарская. По ее словам, даже тех наркозависимых, о которых уже известно, государству не на что лечить. «У нас в горбольнице для реабилитации всего 50 мест, из них 18 — для девочек-подростков. Лучше бы на деньги, выделяемые для тестов, построили реабилитационные центры»,— считает она.

Учредитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, напротив, называет инициативу «разумной» и считает, что она окажет «мощный профилактический эффект». «Мы об этом говорим с 2000 года. Помните, раньше в СССР была такая справка № 286, без нее вы не моли поступить в вуз, устроиться на работу. Сейчас в нее нужно только добавить графу “нарколог”, и можно обойтись без федерального закона»,— заявил он “Ъ”. По мнению господина Ройзмана, тестировать нужно не только школьников, но и студентов, и представителей ряда профессий. «Например, водителей, сотрудников правоохранительных органов. Опасаться, что появится повод для злоупотреблений, не стоит, так как это легко будет оспорить»,— уверен господин Ройзман.

В правозащитной организации «Мемориал» отмечают, что если будут соблюдены все необходимые условия, то права ребенка нарушаться не будут. Сами условия глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов описал “Ъ” так: «Если будут выделяться диспансерные условия, если проверки будут проводиться в отдельных учреждениях, если доступ в банк данных будет иметь ограниченное количество лиц, будут сохранены все условия конфиденциальности». Иначе, по его словам, «тестированием» займутся правозащитники.

Наталья Башлыкова, Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...