Что творит большинство

Венгерская правящая партия на минувшей неделе добилась принятия конституции, фактически закрепляющей за ее ставленниками право находиться у власти неопределенно долгое время. Этот шаг нашел понимание в Венгрии, но не за ее пределами.

Григорий Земляков

"Ким Чен Ир" и его команда

Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Венгрии называют любимым руководителем. Это совсем не признак любви к нему, а скорее дань тому сходству, которое венгры находят между ним и северокорейским лидером Ким Чен Иром.

Партия "Альянс молодых демократов--Венгерский гражданский союз", которую и возглавляет Виктор Орбан, искренне считает, что имеет полное право на бессрочное управление страной по двум причинам. Во-первых, именно эта организация, будучи тогда еще совсем не партией, а просто общественным движением, сыграла основную роль в свержении социалистического режима в стране. Во-вторых, на прошедших в прошлом году парламентских выборах "Альянс" добился беспрецедентного успеха, получив 263 из 386 мест в парламенте, то есть более двух третей голосов. Это позволило, к примеру, Виктору Орбану провести через парламент закон о средствах массовой информации, в соответствии с которым был создан специальный комитет по контролю над деятельностью прессы. В состав этого комитета вошли исключительно сторонники Орбана.

Правда, первая серьезная попытка Орбана установить контроль над прессой обернулась и первым грандиозным унижением премьер-министра. Против закона, уже принятого парламентом, выступил Евросоюз, и в него пришлось вносить изменения. Особенно позорной эту ситуацию сделала отправка в Будапешт члена Еврокомиссии Нелли Крус для контроля над процессами внесения изменений и голосования.

Кроме Орбана самым известным венгром в Европе сейчас следует считать его соратника и депутата Европарламента Йожефа Сайера, которого вместе с Орбаном называют соавтором новой венгерской конституции. Говорят, именно ему принадлежат самые дикие предложения, которые содержатся в конституции. И не его вина, что некоторые из этих положений пришлось в последний момент из конституции убрать.

Не все граждане Венгрии одобрили проект основного закона страны

Фото: AFP

Деменические реформы

Именно Сайеру принадлежит идея закрепить в конституции положения, высказанные еще в 1986 году американским демографом Полом Демени. Демени считал совершенно несправедливым то, что дети до 18 лет никак не представлены в политическом процессе. И предложил, чтобы и они имели возможность голосовать, правда, право распоряжаться детским голосом он все-таки передавал родителям. Полголоса — отцу, полголоса — матери. В случае если мать и отец расходились в своих политических пристрастиях, голос можно было делить.

Демени не то чтобы подняли на смех, но и всерьез на его предложение никто не отреагировал. Во-первых, по мнению большинства экспертов, проблемы это не решало: ребенок как не имел возможности голосовать, так ее и не получал. Во-вторых, речь шла о слишком серьезном отступлении от основного демократического принципа, принятого повсеместно в цивилизованных странах, "один человек — один голос". В начале 2000-х годов "голосованием по принципу Демени" заинтересовались было в Германии и Японии, но, приняв во внимание все те же соображения, отказались от его применения у себя.

В итоге Венгрия стала первой и единственной страной мира, решившей взять "принцип Демени" на вооружение и проделавшей для этого немалую работу. В соответствии с проектом конституции, подготовленным правящей партией, венгерские матери с несовершеннолетними детьми должны были получить по дополнительному голосу на каждого ребенка. Всякую критику авторы отвергали, считая ее проявлением ретроградства и средневекового консерватизма. "Сто лет назад голосующие женщины вызывали удивление, а пятьдесят лет назад считалось странным, что могут голосовать черные",— говорил Йожеф Сайер.

Правда, чуть позже выяснилось, что идея предоставления дополнительных голосов матерям вступает в противоречие с собственной политикой партии, которая провозгласила приоритет венгерской нации. В план были внесены изменения. Как заявлял премьер-министр Орбан, матери будут получать не по дополнительному голосу за каждого ребенка, а просто один дополнительный голос. Таким образом, заявлял премьер-министр, страна избежит ситуации, при которой баланс избирательных прав будет нарушен в пользу многодетных цыганских семей. То, что это ограничение не только дискриминационно, но и не соответствует "принципу Демени", "любимому руководителю" в голову не пришло.

Однако и реформа избирательного права привела к очередному унижению правительства. Открытое недовольство этой статьей конституции выразили даже многие депутаты парламента от правящей партии, не говоря уж о правозащитниках и иностранцах из ЕС. В итоге, опасаясь, что конституция страны может быть не принята из-за материнского вопроса, Орбан убрал упоминание о нем из конституции, пообещав, что "материнский голос" будет принят в качестве отдельного закона.

Не все граждане Венгрии одобрили проект основного закона страны

Фото: AFP

Венгры всех стран, объединяйтесь!

Впрочем, оставшегося в проекте конституции было вполне достаточно для того, чтобы скандал вокруг него стал международным. Конституция, например, объявляла, что венгерское государство берет на себя ответственность по защите венгерских общин за рубежом, их выживание и развитие и будет оказывать всяческую помощь по сохранению их венгерской идентичности. А преамбула к конституции, изящно названная "Национальное кредо", говорит об идеале "объединенной венгерской нации". Граждане Венгрии одобрили такую точку зрения. Согласно опросам общественного мнения, 88% высказались в поддержку упоминания в преамбуле исторических традиций и "Святой короны Венгрии", одного из символов государства. 80% поддержали пассаж о положительной роли христианства и признании других религий.

Этого было вполне достаточно для того, чтобы некоторые из соседей, в первую очередь Румыния, Чехия, Словакия и Сербия, отношения которых с Венгрией и так не были слишком теплыми, заволновались. Так, в Румынии проживает более миллиона этнических венгров. В Словакии — более полумиллиона. Даже в то время, когда Венгрия, Чехословакия и Румыния входили в Совет экономической взаимопомощи и Организацию Варшавского договора, отношения между тремя республиками были крайне напряженными. Враждебность не уменьшилась после распада коммунистического блока. Характерно, что наилучшие отношения у Венгрии из всех восточноевропейских стран с Польшей, страной, с которой у Венгрии нет ни общих границ, ни общих граждан.

Также премьер-министр Венгрии не раз говорил, что намерен предоставить избирательные права не только венграм, живущим в Венгрии, но и этническим венграм по всему миру. В конституцию это положение не включили, но Виктор Орбан официально заявил, что распространение прав граждан Венгрии на всех венгров остается целью его правительства. А министр юстиции страны Тибор Наврачич дал понять, что эта норма появится в новом избирательном законе, который будет принят парламентом уже в этом году.

Депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер предложил отказаться от избирательного принципа "один человек — один голос"

Фото: AFP

Страна парламентской недемократии

Как отметили правозащитники и в Венгрии, и во всей Европе, новая конституция страны гарантирует создание условий для дискриминации самых разных групп населения. Конституция, заявляющая, что все жители страны составляют единую венгерскую нацию, подвергает дискриминации не только цыган, но и другие национальные меньшинства. Геев и лесбиянок — поскольку подчеркивает святость семьи, которую документ понимает только как союз мужчины и женщины. Наконец, конституция гарантирует защиту ребенка "с момента зачатия", а не с момента рождения, что, по мнению критиков, может поставить под вопрос законность разрешенных сейчас в стране абортов.

Главная же особенность новой конституции, говорят ее противники, заключается в том, что она фактически гарантирует контроль правящей ныне партии над ситуацией в стране даже в случае потери парламентского большинства на следующих выборах.

Например, конституционный суд в соответствии с новой конституцией избирается на 12 лет двумя третями от общего числа парламентариев. Таким образом, речь идет о том, что высший судебный орган страны избирается исключительно фракцией ныне правящей партии и будет исполнять свои полномочия даже после того, как эта партия перестанет быть правящей. Аналогично назначается и государственное контрольное управление, обладающее широкими полномочиями. Примерно так же обстоят дела и с другими властными структурами. К примеру, генеральный прокурор назначается двумя третями парламентариев на срок девять лет, на те же девять лет назначается по представлению премьер-министра глава национального банка страны. Даже омбудсмен, чиновник, в задачи которого входит защита граждан от потенциального правительственного произвола, назначается двумя третями парламентариев сроком на шесть лет.

О том, насколько выгодны правящей партии такие условия избрания важных должностных лиц, говорит хотя бы история с написанием и принятием новой конституции. От участия в работе над основным законом в знак протеста против действий правящей партии отказались ведущие оппозиционные силы, представленные в парламенте. Они же отказались и от участия в голосовании по проекту новой конституции. Это прошло практически незамеченным. Конституционное большинство у правящей партии есть, так же как и кворум для проведения заседаний парламента.

Впрочем, принятие новой венгерской конституции может завершиться таким же национальным унижением для Венгрии, как и принятие в свое время закона о СМИ. Документ уже заинтересовал партнеров Венгрии по Евросоюзу. Левые и зеленые в Европарламенте назвали новую конституцию документом, отбрасывающим страну в "темное прошлое", а их коллеги из фракции либералов потребовали от Еврокомиссии проведения тщательной экспертизы новой венгерской конституции на предмет соответствия ее ценностям, заложенным в Договоре о Европейском союзе. В случае если эти два документа окажутся несовместимыми, от Еврокомиссии, говорят либералы, будут требовать принятия срочных мер для убеждения Венгрии привести свой основной закон в соответствие с европейскими нормами. Ну а пока свое мнение выразила Германия, заявившая, что конституция Венгрии европейским стандартам не соответствует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...