Движение так называемых поисковиков — тех, кто разыскивает захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны — живет, несмотря на распад пионерских и комсомольских организаций. В Москве прошла двухдневная научно-практическая конференция "Поисковое движение и музеи: взаимодействие, опыт и проблемы". Выяснилось, что тысячи подростков занимаются поисковой работой, но им "достаются только кости". А все ценное забирают себе "черные следопыты".
Конференция проходит под эгидой Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Собрались 250 представителей поисковых организаций со всей России и из Белоруссии.
Вначале было зачитано обращение руководства Центрального музея Великой Отечественной войны: музею не хватает экспонатов, нет ни одного комплектного немецкого танка, недостаточно представлены авиация и артиллерия противника. Кроме того, музейщики хотят получить советские экспонаты: тяжелый танк КВ-1С, "санитарку", полевую кухню и "Студебекер". Все это музей готов принять в любом виде.
Но, скорее всего, не получит. Таково мнение поисковиков, с которыми корреспондент Ъ пообщался в кулуарах конференции. Боевую технику вытаскивают из болот и сдают в металлолом специализирующиеся на этом жители населенных пунктов, расположенных в местах больших сражений Великой Отечественной. И лишь очень немногие следопыты заняты поиском и восстановлением техники: ведь найденные ценой немалых усилий и затрат боевые машины государство немедленно отбирает у поисковиков, даже не сказав "спасибо".
Герой Советского Союза Владимир Мясников, выступавший на конференции от имени комитета ветеранов войны и военной службы, резко критиковал позицию властей в том, что касается поиска захоронений и реликвий войны. Он заявил, что при передаче законодательными актами должна быть предусмотрена возможность проведения поисковых работ на земле, переданной в частную собственность или аренду. Кроме того, комитет ветеранов предлагает в законе об альтернативной службе по примеру Белоруссии предусмотреть возможность для желающих служить в специальных отрядах поисковиков.
Пока же государство только финансирует из федерального и местных бюджетов деятельность общественников. Обходится она недешево: средняя экспедиция стоит примерно 90 тыс. руб., простой металлоискатель — 7 тыс. Но в 2001 году эти ассигнования могут прекратиться. Об этом с трибуны конференции предупредил сотрудник Министерства образования Владимир Редьков. Он заявил, что действие государственной программы "Молодежь России", которой предусматривается выделение денег поисковым отрядам, завершается, а новая не принята.
Зато "черные следопыты" — те, кто ищет и за хорошие деньги сбывает на черном рынке старое оружие, по словам поисковиков, не испытывают материальных трудностей. Их деятельность превратилась в серьезный подпольный бизнес, прикрываемый преступными группировками. Как утверждают поисковики, "черные" теперь собирают не только оружие, но и берут для продажи наиболее ценные реликвии. Сталкиваясь с ними во время экспедиций, поисковики, чтобы не рисковать детьми — ведь большую часть отрядов составляют подростки,— уступают "кладоискателям" ценное, а сами берут только медальоны-"смертники" и хоронят кости.
И изменить честные поисковики ничего не могут.
БОРИС Ъ-КЛИН