Михаил Касьянов отправился в Китай развивать деловое сотрудничество (см. стр. 4). Между тем простые россияне привыкли считать, что в Китае есть только китайская тушенка и некачественный ширпотреб.
Что нам взять с китайцев?
Берл Лазар, главный раввин России по версии Федерации еврейских общин:
— Брать надо главное — умение рожать много детей. А когда мы достигнем их уровня рождаемости, то начнем учиться у них же, как с этим бороться. А пока каждый новый младенец в России должен рассматриваться как вопрос государственной важности и значимости.
Василий Голубев, первый зампред правительства Московской области:
— Я слышал, что во время страды они работают в поле даже при луне. Нам бы так.
Андрей Николаев, председатель комитета Госдумы по обороне:
— Я бы хотел услышать от них честное слово о долгосрочном и стратегическом партнерстве.
Гарри Бардин, режиссер, лауреат Госпремии и премии "Ника":
— Их умение прокормить более миллиарда человек. Когда я был в Южном Китае, в Шанхае, я просто поражался тому, какие они там накормленные и улыбчивые. И если нам не удастся продать Курилы японцам, то следовало бы подумать над тем, чтобы продать их китайцам.
Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
— Постоянство и преемственность. Если они с кем-то раз пообщались, то стараются не терять этих людей из виду, не обращая внимания на последующие должности. Хорошо было бы перенять их динамизм развития в экономике и в демографических вопросах. А еще, мне кажется, в каждом российском доме должна быть китайская статуэтка или игрушка. У меня, например, в вазе лежит китайский каменный виноград. И он сделан так, что гости пытаются оторвать гроздь от ветки.
Николай Сванидзе, автор и ведущий программы "Зеркало":
— Наверное, трудолюбие. Хотя слухи о процветании Китая сильно преувеличены. Их пропагандируют коммунисты, которым нравится, что Китай сохранил политическую систему. Но средний китаец живет беднее, чем россиянин.
Валерий Платонов, конкурсный управляющий и гендиректор Челябинского тракторного завода:
— Меня в Китае интересует только рынок сбыта для нашего завода. Мы планируем организовать там сборку тракторной техники из наших комплектующих и уже поставили им 12 машин.
Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:
— Кулинарию. Когда я был там, то за десять дней попробовал пятьсот разных блюд. И делались они из обычных продуктов, которые есть и у нас. Еще опыт создания крупных государственных торговых компаний надо перенять. А в политике ось Россия--Китай способна умерить всю агрессивность США.
Сергей Лавриков, заместитель главы администрации Амурской области:
— Я бы взял их экономическое чудо, промышленные товары и сезонных рабочих. Мне, например, до сих пор непонятно, как они смогли добиться всего без шоковой терапии. Да и товары народного потребления у них за последние десять лет от низкопробных стали конкурентоспособными европейским товарам. А еще мне нравятся их сезонные рабочие, они приезжают к нам на стройки и на сельхозработы. В Амурской области даже арбузы выращивают по китайским технологиям.
Станислав Радушинский, председатель Ассоциации делового сотрудничества с Китаем:
— Нам нужны взаимовыгодные контракты и договоры. Если Касьянову удастся об этом договориться, то мы могли бы продавать Китаю автомашины и наравне с американцами, японцами и европейцами, продвигать китайскую науку. Пока же китайское руководство с предубеждением относится к российской экономике и науке.
Виктор Болотов, первый заместитель министра образования России:
— Есть у них такой лозунг — "Учиться, учиться и еще раз учиться". Вот бы его нам позаимствовать.
Владимир Армянинов, гендиректор внешнеторговой фирмы "Меркурий" (Кемерово):
— Китай сегодня держит первое место в мире по добыче угля. Поэтому Кузбассу нужно сотрудничать с ним именно в этом направлении. Сегодня в Китай идут самые мощные инвестиции, и нам нужно позаимствовать опыт создания привлекательных условий для иностранного капитала. Надо разобраться, за счет чего они привлекают такие инвестиции. Интересно познакомиться с правительственным режимом в сфере инвестиций.
Вахтанг Чкуасели, директор Института прокризисных исследований:
— В отношениях с Китаем я бы предпочел давать. Поскольку самое главное, что нам нужно от Китая, это надежное партнерство в создании Евро-Азиатского союза. Сейчас продолжается активная работа над единой валютой стран ОСЕАН, и китайский юань может стать основой этой валюты. И через Китай и Германию как основных гарантов новых валют мы можем сделать твердой и по-настоящему конвертируемой валютой наш рубль. А мы должны помогать им в борьбе против засилья доллара — это и наш стратегический интерес.
Альберт Макашов, зампред Движения в поддержку армии:
— Мозги и здравый смысл, которых у нас уже не осталось. Они сохранили компартию и госсобственность, отдав частникам лишь мелкую торговлю. Жизни китайцев сегодня можно позавидовать, но их самих нужно опасаться. Почитайте Библию, все кончится тем, что китайцы нас сожрут. Я посвятил Китаю две большие научные работы и знаю, что говорю.