во весь экран назад  Ведомости
"Кинотавр" превратился в замкнутый круг

       Вчера было официально объявлено о создании продюсерского центра "Кинотавр XXI". Пресс-конференция на эту тему состоялась в Подмосковье на съемочной площадке фильма "Колька, царь Иудейский". Место и время встречи с журналистами было выбрано не случайно: именно вчера начались съемки этого первого фильма продюсерского центра — нового детища Марка Рудинштейна. Режиссером картины стал известный теле- и радиоведущий Александр Гордон.
       Теперь г-н Рудинштейн стал единственным в России, а может быть, даже и в мире счастливым обладателем полного киноцикла. В идеале он выглядит так: продюсерский центр "Кинотавр XXI" производит фильм, затем он побеждает или просто получает какую-нибудь награду на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи, а затем уже раскрученный фильм, к примеру "Колька, царь Иудейский", выходит на экран кинотеатра "Мир Кинотавра" на Цветном бульваре.
Алексей Ъ-Карахан
       
Снова наступила "Московская осень"
       В московском Доме композитора стартовал традиционный ежегодный фестиваль современной музыки "Московская осень". Сороковой по счету, он будет короче обычного — продлится не месяц, а всего две недели, после чего плавно трансформируется в выездной фестиваль (Казань, Нижний Новгород), который в конце ноября приедет в Москву. Как и следовало ожидать, сокращение концертов не упорядочило структуру фестиваля, рожденного в махровые советские времена. "Осень" по сей день остается базой для демонстрации малоинтересных (в большинстве — попросту графоманских) сочинений, написанных представителями союзовских секций. Серьезный интерес пока вызывают только юбилейные программы Ассоциации современной музыки, отмечающей свое десятилетие, пара электроакустических презентаций, концерт "Студии новой музыки" и стабильно профессиональные опусы Александра Локшина, Ефрема Подгайца и Татьяны Сергеевой.
       На открытии, приветствуя композиторов-пенсионеров, замминистра культуры Егорычев внезапно обмолвился, что в министерстве приступили к разработке программы поддержания современной музыки с помощью грантов. Возможно, это будет тривиальной реанимацией госзаказа. Возможно — попыткой статусной поддержки современной музыки со стороны государства. В этом случае министерству стоило бы изучить голландскую или австрийскую модель. Суть последней, разработанной всего двумя профессионалами-музыковедами, заключалась в программе многоступенчатого раскручивания шести молодых авторов (от 25 до 30 лет), таких, например, как Ольга Нойвирт (Olga Neuwirth) и Клаус Петер Хаас (Klaus Peter Haas). Теперь, спустя десять лет, подтверждением высокого качества таких разработок являются, например, программы Лондонского симфонического оркестра с Пьером Булезом (Pierre Boulez), которые звучат от Зальцбурга до Нью-Йорка. Композиторский потенциал для разработки аналогичной модели у нас, безусловно, тоже имеется. Но только искать его надо далеко за пределами "Московской осени".
        Елена Ъ-Черемных
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...