во весь экран назад  Ведомости
ФСНП не нужна банковская тайна для всех

       Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) намерена провести встречу с ведущими российскими банкирами, на которой планируется обсудить проблемы доступа к банковской тайне. Об этом сообщил директор этого ведомства Вячеслав Солтаганов. По его мнению, банковская тайна должна существовать для преступников и "для граждан, которые любопытны". "А для всех остальных, которые борются с преступностью и решают вопросы всенародные, наверное, банковская тайна должна быть в разумных пределах",— подчеркнул глава ФСНП.
АФИ
       
Правительство хочет эффективно управлять госбанками...
       Начальник отдела экономического управления президента России Дмитрий Никологорский считает целесообразным повышение эффективности управления госпакетами акций коммерческих банков. Для реализации этой цели он не исключил возможность создания специализированного государственного органа по управлению пакетами акций в банках с госучастием. Выступая вчера на международном семинаре "Банки с государственным участием: перспективы и проблемы", он сказал, что такой орган может быть создан для того, чтобы задавать "рамочные параметры" деятельности банков с госучастием. В то же время, по его мнению, новый орган в случае его создания не должен вмешиваться в оперативное управление банками с госучастием. Такой орган может быть создан в форме комиссии или рабочей группы из представителей правительства, Центробанка и администрации президента России.
АФИ
       
...а депутаты разрабатывают закон о них
       Законопроект о госбанках будет внесен в Госдуму в ноябре — начале декабря. Об этом заявил заместитель председателя банковского комитета Госдумы Мартин Шаккум. По его словам, документ будет оформлен в виде поправок в закон "О банках и банковской деятельности". В нем будет дано определение банков с госучастием с точки зрения возможности государства влиять через органы управления на их оперативную деятельность. Авторы законопроекта исходят из нецелесообразности участия государства в капиталах банков в размере менее 100% акций, за исключением случаев совместного участия РФ и субъектов РФ. В документе содержатся нормы, регулирующие основные вопросы создания госбанков. В нем также будет определена процедура управления государством принадлежащими ему пакетами госбанков через его представителей. В настоящее время идет работа по корректировке окончательного текста законопроекта.
"Прайм-ТАСС"
       
Кредитование реального сектора станет выгодным
       Центральный банк намерен поощрять банки, активно работающие с реальным сектором экономики. Об этом заявила первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова. По ее словам, поощрение может выражаться в рефинансировании банков под залог векселей предприятий, которым банки выдают кредиты. "Мы проводим эксперимент в Санкт-Петербурге, в ходе которого отрабатываем вопросы, связанные с такого рода рефинансированием",— сообщила первый зампред. Вместе с тем она отметила, что ЦБ не считает необходимым менять экономические нормативы для банков, тесно работающих с реальным сектором.
АФИ
       
С ЦБ будут брать налог
       Правительственные поправки к первой части Налогового кодекса предполагают, что Банк России должен являться налогоплательщиком в тех случаях, когда его деятельность выходит за рамки функций, определенных законом. Как сообщил на вчерашнем брифинге первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, вопрос о том, должен ли ЦБ являться налогоплательщиком и становиться на налоговый учет, обсуждался на заседании правительства. Он отметил, что правительство считает необходимым, что "в том случае, когда деятельность ЦБ не касается напрямую его функций, определенных законом, он должен вставать на учет как налогоплательщик и осуществлять налоговые платежи".
АФИ
       
Кадровые перестановки на СУАЛе
       Совет директоров Уральского алюминиевого завода (входит в группу СУАЛ) назначил новым гендиректором предприятия Бориса Смоляницкого, ранее занимавшего должность заместителя гендиректора по коммерции. Совет директоров завода принял такое решение в связи с тем, что 31 октября завершился срок контракта с бывшим гендиректором Рудольфом Школьниковым.
"Интерфакс"
       
Авиакомпании объединяют тарифы
       Три авиакомпании — Lufthansa, Austrian Airlines и SAS — установили единые тарифы на пассажирские перевозки на российских и белорусских маршрутах, действительные в течение всего года. Сегодня эти три авиакомпании выполняют рейсы в 19 пунктов назначения в России и СНГ.
"Прайм-ТАСС"
       
Атомщики отключают энергетиков
       Концерн "Росэнергоатом" намерен на 20% ограничить отпуск атомными электростанциями (АЭС) электроэнергии на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ). Об этом вчера на пресс-конференции заявил президент концерна Эрик Поздышев. Необходимость подобных мер вызвана, по словам исполнительного директора концерна Сергей Яшечкина, дискриминационной системой оплаты отпускаемой АЭС электроэнергии. Так, денежные расчеты РАО "ЕЭС России" с АЭС за девять месяцев 2000 года составили 37,7%. Не оплачена электроэнергия на сумму 749 млн руб.
AK & M
       
Акционеры "Уралхиммаша" не собрались
       Внеочередное собрание акционеров ОАО "Уралхиммаш", намеченное на вчерашний день, не состоялось из-за отсутствия кворума. Один из крупнейших собственников предприятия — АО "Севергазкомплект" — отказался от участия. Такое решение было им принято за несколько дней до собрания, после того как Свердловский областной суд наложил арест на большинство его акций. Дата проведения нового внеочередного собрания акционеров будет объявлена в течение десяти дней.
Виктор Ъ-Смирнов, Екатеринбург
       
Правительство поручилось за КамАЗ
       Как сообщил департамент правительственной информации, 1 ноября глава правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение, касающееся реструктуризации задолженности ОАО КамАЗ перед ЕБРР, составляющей на сегодняшний день $141 млн. Согласно этому распоряжению, в Госдуму будут внесены поправки к закону "О федеральном бюджете на 2000 год". Данный законопроект предусматривает предоставление государственных гарантий под половину не возвращенного КамАЗом кредита — $ 70,5 млн. Вторая часть долга будет погашена акциями предприятия. Схема такой реструктуризации была одобрена кабинетом министров еще около месяца назад. Комиссия Госдумы по государственному долгу рекомендовала одобрить соответствующую поправку к бюджету-2000 еще в конце сентября.
Роман Ъ-Жук
       
"Альфа-Эко" апеллирует к Госдуме
       На одном из ближайших заседаний Госдума, возможно, обсудит поручение Счетной палате проверить приватизацию 15-процентного пакета акций АО "Таганрогский металлургический завод", проданного в 1995 году РФФИ на инвестконкурсе. Как стало известно Ъ, проект постановления подготовлен депутатом от КПРФ Виталием Воротниковым. В проекте депутат заявляет о нарушении победителем конкурса его условий, в частности, недополучение "Тагметом" 25 млрд руб. инвестиций. Как заявил Ъ Алексей Белобоков, зампред совета директоров группы "Алфавит", управляющей контрольным пакетом акций "Тагмета", заявление депутата Воротникова в группе рассматривают как продолжение конфликта с группой "Альфа-Эко", стремящейся перехватить у "Алфавита" управление "Тагметом".
        Дмитрий Ъ-Бутрин
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...