Коротко


Подробно

Белые фартуки против красных карточек

"Наши" и "Парнас" поборолись с коррупцией

В субботу в Москве прошло два митинга против коррупции. Ради акции движения "Наши" власти Москвы перекрыли проспект Сахарова. Привезенные в столицу на автобусах активисты из регионов плохо представляли себе, что такое коррупция и тем более как с ней бороться. Участники второго митинга из оппозиционной Партии народной свободы предложили свое антикоррупционное средство — отставку премьер-министра РФ Владимира Путина.


Организаторы акции "Наших" объявили, что на нее прибыло 50 тыс. человек, хотя их было меньше минимум вдвое. Из колонок звучала техно-музыка, в которую были вмиксованы высказывания Владимира Путина: "Нашей приоритетной задачей является борьба с коррупцией", а также цитаты из советских фильмов: "Я мзду не беру, мне за державу обидно". Наглядные методы борьбы с коррупцией демонстрировали люди, одетые в розовых медведей, которые дрались с персонажами в костюмах серых крыс. Каждый пришедший получил белый фартук — "символ чистоты". Впрочем, скоро фартуки покрылись номерами телефонов, ссылками на социальную сеть "ВКонтакте" (именно через нее шел основной набор участников), а также надписями вроде "Тверь forever".

Подросткам объяснили, что их задача снять видеоролик с фактом преступления и разместить его на специальном сайте. Эти ролики демонстрировались на митинге: активисты возмущались, например, незаконной парковкой в сквере перед университетом Пензы или продажей алкоголя несовершеннолетним в Ростове. Выступавшие подчеркивали, что "Наши" никого не обвиняют и не пишут заявлений в правоохранительные органы — миссия в том, чтобы публично задать вопрос.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Накануне готовящуюся акцию одобрил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. "Мы не одни, с нами президент и премьер",— сказал он активу "Наших". Активисты томились на проспекте Сахарова несколько часов: на свободу их не пускали милиционеры и дружинники "Наших". Лишь около часа дня кто-то в толпе крикнул: "Отпускают!", и борцы с коррупцией наперегонки побежали к площади трех вокзалов, на ходу снимая с себя белые фартуки: приезжим пообещали свободное время и выступление "Камеди клаб".

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов после митинга Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" под лозунгом "Против произвола! Против коррупции! За честные и свободные выборы". Митинг прошел на Болотной площади

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов после митинга Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" под лозунгом "Против произвола! Против коррупции! За честные и свободные выборы". Митинг прошел на Болотной площади

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Акция "Наших" спровоцировала автозаторы. "Пробки начались у улицы Краснопрудная, которая переходит в проспект Сахарова, уже с 9.00,— рассказал "Ъ" аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников.— К 11.00 пробка растянулась почти на половину Третьего кольца и достигла Кутузовского проспекта — длина ее составила 13 км. Эта совершенно нетипичная для субботы ситуация продлилась до 17.00".

Антикоррупционный митинг Партии народной свободы ("Парнас") проходил на Болотной площади. Оппозиционерам удалось собрать на него более 3 тыс. человек. В толпу попали и многочисленные молодожены, которые приезжают к мосту повесить замки "на верность". Вокруг площади прохаживались активисты прокремлевских движений — они пытались раздавать листовки с карикатурами на сопредседателя "Парнаса" Бориса Немцова.

Митинг вел председатель движения "Демвыбор" Владимир Милов. "Здесь собрались те, кто против монополии партии жуликов и воров, против коррупции, которая ржавчиной разъедает государственную машину",— заявил он и передал слово одному из создателей "Парнаса" Владимиру Рыжкову. Тот напомнил собравшимся, что на входе каждый получил красную карточку с портретом Владимира Путина и словами: "Вранье. Воровство. Произвол". "По странному совпадению получается аббревиатура ВВП,— обнаружил господин Рыжков.— Сегодня мы покажем власти эту красную карточку. Мы проголосуем ей за резолюцию нашего митинга". Следующим выступил Михаил Касьянов, которому тоже было что рассказать о коррупции. По его словам, если ситуация в стране не изменится, то уже совсем скоро "этой вертикали власти не будет": "Через год их ждет судьба Лукашенок, которых не пускают в приличное общество, а через три года — судьба Мубараков!"

Следом на сцену вышел Борис Немцов: в своем выступлении он ответил премьеру Владимиру Путину, который в декабре 2010-го заявил по телевидению, что господин Немцов с товарищами в 90-х "поураганили и утащили немало миллиардов" (позже Савеловский суд отказался считать эти слова клеветой). "Владимир Путин вместе с друзьями поураганили в нулевые, утащили немало миллиардов, а теперь боятся оторваться от кормушки и цепляются за власть любой ценой",— заявил оппозиционер. Он напомнил о том, что неподалеку в центре города проходит акция движения "Наши": "Путин против коррупции — это как алкоголик против водки".

Андрей Козенко, Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение