В Гостином дворе прошла церемония награждения победителей национальной театральной премии «Золотая Маска».
Церемонию, поставленную режиссером Ниной Чусовой и оформленную художником Зиновием Марголиным, показывал телеканал «Культура» — правда, не в виде прямой трансляции (на чем почему-то настаивали ведущие церемонию Инга Оболдина и Анатолий Белый), а с двухчасовой задержкой. Очевидно, в телеверсии событие и могло выиграть в смысле своей эффектности и увлекательности за счет игры разных планов, эффектных проездов камеры и т.п., но публике, сидящей непосредственно в Гостином дворе, оно представлялось по степени зрелищности одной из самых скучных и формальных церемоний «Маски».
Диспозиция примерно напоминала показы мод: каре зрительских мест, сцена в торце, только в роли подиума выступала бескрайняя красная ковровая дорожка, по которой к сцене со своих мест в зале проходили лауреаты, чьи имена последовательно извлекались из конвертов. Большинство шло степенно, но некоторые то ли от радости, то ли от волнения на подходе к сцене не выдерживали и переходили на бег. А актер МТЮЗа Игорь Гордин («Лучшая мужская роль в драме»), разойдясь, отвесил по пути несколько балетных кабриолей. Звуковым фоном для этих миграций была «нарезка» из шлягерных мелодий – оперных, оперетточных, балетных и так далее, сообразно разделам номинаций, — в исполнении сидевшего на сцене Президентского оркестра РФ. Вот, собственно, и вся зрелищность, если не считать еще открывавшего церемонию шествия молодых людей и девушек в бальных нарядах пушкинской эпохи (они выносили на сцену сами наградные знаки премии), в которых режиссер Дмитрий Черняков опознал позже артистов миманса Большого.
На самом деле были и поводы для нервозности. Накануне утром представителям музыкального жюри, дирекции «Золотой Маски» и руководства петербургского Михайловского театра пришли электронные письма, в которых жюри обвинялось в продажности. По мнению анонима или анонимов, скрывшихся за подписью «Общество защитников русской оперы», музыкальное жюри и лично его председатель, музыкальный критики и композитор Петр Поспелов, подкуплены директором Михайловского театра Владимиром Кехманом. Технические подробности свидетельствовали, что это не чудачество неадекватного одиночки, а работа профессионала, слегка напоминавшая своим почерком, например, историю с увольнением заведующего балетной труппой Большого Геннадия Янина.
Цели акции, впрочем, не очень понятны, потому что самым красноречивым ответом на обвинения были сами решения музыкального жюри. Хотя на премию номинировались три спектакля Мариинского театра, балеты "Лебединое озеро" и "Минорные сонаты", а также опера "Иудейка, но "Маска" театру досталась только в одной частной номинации – «Лучшая мужская роль в опере» (за партию Елеазара в «Иудейке» в исполнении Нила Шикоффа). И если говорить о том, что вызывало некоторое недоумение на самой церемонии, то это скорее позиция Мариинского театра. Ему-то было что получать, но, например, балерину Екатерину Кондаурову («Лучшая женская роль в балете») в Москву не отпустили, и даже просто получить «Маску» вместо нее никто из театра на сцену не вышел. Награды спектаклю «Женщина без тени» пришлось забирать певице Ольге Сергеевой, которой среди лауреатов на самом деле не было, и только Елена Жидкова («Лучшая женская роль в опере») явилась за наградой лично.
В остальном двухчасовое действо прошло чинно и с протокольной гладкостью во всех моментах — от скупого конферанса ведущих, чьи искусственно-бодрые интонации напоминали радиопередачу «Пионерская зорька», до кратких выступлений лауреатов, сводившихся по большей части к фразе «это так неожиданно» и к благодарностям в адрес коллег. Самым оригинальным на этом фоне выглядело разве что выступление художника Сергея Бархина («Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре»): «Я могу поблагодарить только различных врачей и докторов».
Комментарии обозревателей «Ъ» по поводу итогов «Маски» читайте в газете в понедельник.