Компромат в два хода

Культурная политика

Татьяна Кузнецова

15 марта сменится художественный руководитель балета Большого театра. Уже объявлено, что полномочия нынешнего худрука Юрия Бурлаки не будут продлены. Вопрос о том, кто придет на его место, резко обострился в последние дни.

Гендиректор Большого Анатолий Иксанов надеется, что это будет Махарбек Вазиев, ныне возглавляющий балет миланского театра Ла Скала,— его он называет "наиболее вероятным кандидатом". Похоже, других вариантов теперь у гендиректора нет. Единственный запасной кандидат, нынешний заведующий балетной труппой Большого Геннадий Янин неожиданно был выведен из игры.

К господину Янину применили метод, когда-то успешно испробованный на бывшем министре юстиции Ковалеве и бывшем генеральном прокуроре Скуратове. На несколько тысяч адресов в России и за рубежом были разосланы ссылки на выложенные в сеть материалы сексуального характера, выставляющие Геннадия Янина в самом невыгодном свете. Причем под логотипом Большого театра и в сопровождении официальной биографии заслуженного артиста РФ.

При всей гнусности этой акции, она достигла цели. Удар по репутации господина Янина теперь не позволит руководству театра повысить его в должности. Между тем Геннадий Янин, ставший завтруппой еще в 2003 году, во многом определял текущую жизнь балета Большого — от карьер артистов до психологической атмосферы.

Пожалуй, в последние два года именно он, а не худрук Юрий Бурлака, держал в своих руках все нити управления труппой. Господин Бурлака, сменивший в начале 2009 года Алексея Ратманского, оказался руководителем безвольным. Его можно было считать скорее местоблюстителем, чем реальным хозяином балета. При нем репертуарная политика отличалась хаотичностью: казалось, выстраивали ее несколько разнонаправленных воль. Сам Бурлака активно выступил лишь в самом начале своего правления, возобновив старинный балет "Эсмеральда". После этой полуудачи (или полунеудачи) он не подавал признаков руководящей жизни: все остальные премьеры были инициированы другими действующими лицами.

Петербургское влияние сказалось в привлечении балетмейстера Сергея Вихарева — он представил свою реконструкцию "Коппелии", согласованную еще с Ратманским, и, к 100-летию дягилевских сезонов, "Петрушку" Михаила Фокина. Главному ньюсмейкеру Большого Ивану Васильеву сделали подарок в виде балета Ролана Пети "Юноша и смерть". За связь с современным искусством отвечал бывший главный идеолог мариинского балета Павел Гершензон и международный отдел Большого: их стараниями в репертуаре появился первый Форсайт и "Рубины" Баланчина. Ровно в противоположном направлении тянул театр 84-летний Юрий Григорович, ставший с 2009 года штатным балетмейстером Большого. Он возобновил свой устаревший балет "Ромео и Джульетта" и включил в репертуар "Тщетную предосторожность" — компилятивный спектакль Московской академии хореографии, автором которого он считается. На очереди его "Иван Грозный" и "Спящая красавица" 1973 года рождения, которой назначено открывать историческую сцену Большого после реконструкции.

Кроме Юрия Григоровича, который, несмотря на возраст, был, похоже, не прочь вернуть себе самодержавную власть, на пост худрука явно метил Николай Цискаридзе. Не стесняясь в выражениях, он не раз публично атаковал Большой и его руководство, давая понять, что, возглавив балет, наведет в нем свой порядок. Отрицая тот очевидный прогресс, который демонстрировала балетная труппа, сохранившая благотворную инерцию, набранную при прошлых худруках, никакой позитивной программы он не предлагал.

Оба этих потенциальных руководителя не вызывали энтузиазма у руководства Большого, желавшего и дальше двигаться по цивилизованному пути, намеченному в планах театра, расписанных до 2013 года. Контракт с аморфным Бурлакой продлевали дважды: летом 2010 года — до 1 января 2011-го, с января — еще на два с половиной месяца. Все это время генеральный директор театра Анатолий Иксанов напряженно искал подходящего кандидата. Вернее, на примете был лишь один, устраивающий Большой по всем параметрам: волевым качествам, профессионализму, эстетическим убеждениям,— Махарбек Вазиев.

Он возглавлял труппу Мариинского театра с 1995 по 2008 год — все 13 лет его громкой славы. С его уходом прогресс балета Мариинки явно притормозил. Проблема в том, что господин Вазиев — отнюдь не безработный. С января 2009 года он успешно руководит балетной труппой миланского Ла Скала и контракт его кончается только летом 2012 года. Причем осенью нынешнего года должен быть осуществлен самый амбициозный его проект: петербургская команда во главе с талантливым хореографом Сергеем Вихаревым (также весьма причастным к успехам Мариинки) реконструирует в Милане "Раймонду" Мариуса Петипа. Покидать Милан ему сейчас вроде бы не с руки. Тем не менее переговоры с Вазиевым гендиректор Иксанов ведет уже почти год и, похоже, не получил отрицательного ответа, коль скоро открыто называет его "наиболее вероятным кандидатом". А руководитель пресс-службы Большого Екатерина Новикова уточнила, что утром 15 марта господина Вазиева ожидают в Москве.

На тот же случай, если бы господин Вазиев от работы в Большом категорически отказался, полезной оказалась бы кандидатура Геннадия Янина. В качестве и. о. художественного руководителя он сохранил бы статус-кво и дал бы Анатолию Иксанову передышку для маневра.

Тем более что и самому гендиректору времени отпущено не так уж много. Борьба за власть в главном театре страны особенно обострилась в связи с грядущим этой осенью открытием исторического Большого. Контракт самого господина Иксанова, закончившийся прошедшим летом, не продлевали до осени 2010 года — под предлогом изменения устава театра. Встать у руля знаменитого театра нашлось много охотников. Среди них называли господина Лаптева — бывшего начальника режиссерского управления Мариинки, нынешнего советника президента по культуре и старого знакомого премьер-министра Путина. Тем не менее контракт с господином Иксановым был все-таки заключен, но не на пять, а только на три года: с осени 2010-го до осени 2013-го. Однако в соответствии с новым уставом театра полномочия гендиректора были существенно урезаны: он не может назначать художественных руководителей единолично, а должен согласовывать их кандидатуры с Министерством культуры. Согласовать кандидатуру господина Янина ему теперь точно не удастся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...