Омбудсмен не расслышала диалога

Властей в Самарской области с гражданским обществом

Самарский областной омбудсмен Ирина Скупова обнародовала доклад о нарушениях прав и свобод человека в регионе в 2010 году. Уполномоченный по правам человека отметила ухудшение соблюдения избирательных прав в области, нежелание правоохранительных органов признавать свои незаконные действия. Наблюдатели соглашаются с выводами омбудсмена, хотя отмечают заметную «обтекаемость формулировок» ряда острых проблем.

Доклад о соблюдении прав и свобод человека на территории Самарской области в 2010 году омбудсмен Ирина Скупова начала с проблем отношений граждан с правоохранительными ведомствами. Напомним, в 2010 году в Самарской области произошло сразу несколько резонансных инцидентов с участием милиционеров. В частности, речь идет о деле программиста ОАО «Волгателеком» Георгия Кутузова, которого в марте прошлого года сотрудницы конного патруля пристегнули наручниками к лошади, чтобы конвоировать в милицейский участок. В результате животное вырвалось и искалечило мужчину, через несколько месяцев он умер. Уголовное дело в отношении одной из наездниц Лидии Котовой было возбуждено лишь через полгода, после вмешательства федерального руководства следственного управления. До сих пор прокуратура не утвердила обвинительного заключения в отношении сотрудников ГАИ, которые в январе прошлого года, по версии следствия, жестоко избили самарца Владимира Харчева. Он был пассажиром автомобиля, водитель которого, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался уйти от милицейской погони. От полученных травм господин Харчев скончался. Изначально в ГУВД не признавали вины своих сотрудников. «Главную проблему мы сформулировали как непризнаваемость очевидных нарушений прав человека, допущенных правоохранительными органами», — сказала Ирина Скупова.

«У нас ухудшается ситуация с соблюдением избирательных прав — это очевидно, — продолжила госпожа Скупова. — И сами должностные лица, я думаю, не пребывают в неведении относительно пасторальной чистоты избирательных кампаний». При этом, подчеркнула омбудсмен, нарушителями избирательного законодательства признаются, в основном, оппозиционеры и самовыдвиженцы, но не кандидаты от «правящей партии». «Получается, что одни абсолютно законопослушные, другие — абсолютные нарушители всех возможных норм избирательных компаний», — резюмировала Ирина Скупова. Напомним, в октябре 2010 года в Самарской области прошло порядка 600 избирательных кампаний. Самой скандальной стала кампания по выборам мэра и городской думы Самары. Тогда в регистрации, во многом по формальным причинам, было отказано более 100 самовыдвиженцам на посты депутатов. В выборах мэра также смогли принять участие лишь выдвиженцы партий. Незарегистрированные кандидаты провели митинг протеста, который собрал, по оценкам организаторов, около 3,5 тыс. человек.

Отметила омбудсмен и рост административных барьеров при проведении акций протеста. «Внешне, проходит много митингов, пикетов», — заметила она, добавив, что с помощью скрытых механизмов, «внешне законных» власти мешают «провести митинг по актуальной теме в нужном месте и в нужное время». По ее мнению, в регионе у властей не налаживается «диалог с гражданским обществом по существу».

Наблюдатели, в целом, согласны с выводами доклада, но отмечают, что «острота проблем сформулирована несколько обтекаемо». По мнению депутата самарской губдумы Михаила Матвеева, в докладе недостаточно уделено внимания проблеме «отсутствия свободных СМИ в регионе». «Вторая важная проблема — это свобода волеизъявления на выборах. Технологии, которые были использованы на октябрьских выборах, на мой взгляд, перешли все границы. Третье — проблемы с независимостью судов в Самарской области. Все остальные — производные», — сказал парламентарий.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...