Новый договор о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) на территории СНГ может быть подписан уже в мае 2011 года, сообщил в Ялте первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, в ближайшие две недели должны быть согласованы наиболее спорные вопросы, в частности об экспортных пошлинах на российские энергоносители. Позиция России уже известна: отказываться от экспортных пошлин она будет только на основе двусторонних договоренностей, что существенно снижает заинтересованность участников СНГ в формировании ЕЭП. Более актуальным был вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу в формате «три плюс один», но участники переговоров не раскрыли ни подробностей переговоров, ни их результатов.
В пятницу в Ялте прошло 49-е заседание экономического совета стран СНГ. Главной темой заседания стало обсуждение проекта нового соглашения о формировании на территории СНГ зоны свободной торговли. «СНГ имеет все шансы стать полноценным торговым блоком зоны свободной торговли, частью которой будет Таможенный союз и ЕЭП»,— заявил после заседания первый вице-премьер России Игорь Шувалов, отметив, что «при условии разумного компромиссного подхода есть реальная возможность выйти на подписание нового договора в мае 2011 года». Впрочем, новым договор назвать сложно — проект был разработан российским Минэкономики и представлен в исполком СНГ еще в 2008 году. С тех пор его вялотекущая доработка продолжалась в рамках специально созданной рабочей группы. В марте 2011 года проект был согласован комиссией по экономическим вопросам и направлен на рассмотрение экономического совета СНГ. Согласно материалам исполкома СНГ, проект нацелен на формирование единой современной договорной базы, предполагающей полномасштабную либерализацию торговли на всем пространстве СНГ с минимумом изъятий из режима свободной торговли. Предполагается, что изъятия по импортным пошлинам будут сведены к минимуму, а экспортные пошлины зафиксированы с последующей их поэтапной отменой.
Как и следовало ожидать, больше всего вопросов у представителей государств—членов СНГ возникло как раз по российским экспортным пошлинам на энергоносители. Напомним, что Белоруссия, став членом Таможенного союза, добилась беспошлинных поставок российской нефти на свои НПЗ, что фактически означает субсидирование белорусской экономики за счет российского бюджета примерно на $2 млрд в год. Неудивительно, что потенциальные участники свободной экономической зоны СНГ также выступили с предложениями об отмене экспортной пошлины. По словам Игоря Шувалова, с такими предложениями выступил Таджикистан, продолжаются переговоры об отмене пошлин с Киргизией. Что касается Киргизии, то до 2010 года российские нефтепродукты поставлялись в республику беспошлинно, пошлины были введены в 2010 году, чтобы ускорить падение режима свергнутого президента Курманбека Бакиева. С тех пор правительства двух стран ведут переговоры об отмене пошлин на взаимовыгодных условиях, одним из которых с российской стороны является вопрос о статусе расположенной в Киргизии американской военной базы «Манас». В конце прошлого года была достигнута договоренность об отмене пошлин на ГСМ в объеме собственного потребления Киргизии, однако в начале 2011 года пошлина была введена вновь. Представители российского правительства заявили, что Киргизия не выполнила взятые на себя обязательства. Кроме того, выяснилось, что Киргизия завышала объем собственного потребления, перепродавая излишки по рыночным ценам той самой американской военной базе «Манас», вопрос о закрытии которой не раз фигурировал в ходе переговоров. В настоящее время обсуждаемым условием отмены экспортных пошлин является передача поставок авиакеросина на американскую базу под российский контроль — будет создано российско-киргизское СП, 51% которого будет передан «Газпромнефть-аэро» (см. “Ъ” от 12 апреля).
Что же касается отмены экспортных пошлин для Таджикистана, то тут цена вопроса еще меньше. Если потери российского бюджета от обнуления экспортных пошлин для Киргизии составляют, по оценкам Минфина, примерно 1,8 млрд руб, то потери от обнуления пошлин для Таджикистана составят около 1,2 млрд руб. Впрочем, на предоставление льготы Таджикистану рассчитывать не приходится.
«Нам страны СНГ предлагают сейчас отказаться от взимания экспортных пошлин, для того чтобы решить, по сути, вопрос двусторонних отношений, то есть добиться более льготного порядка приобретения энергоресурсов. Мы на это никогда не пойдем и считаем, что это несправедливо по отношению к России»,— заявил господин Шувалов, пояснив, что взимание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты носит фискальный характер — «это нечто вроде продолжения нашей налоговой системы».
Вице-премьер добавил, что продажа энергоносителей странам СНГ без взимания экспортных пошлин возможна «только на основании двусторонних соглашений», так как Россия договорилась со своими партнерами по Таможенному союзу, что льготный режим в торговле энергоносителями будет применяться только к тем, кто образует единую таможенную территорию и ЕЭП.
В настоящее время ближе всего к приобретению подобного статуса подошла Украина, крайне заинтересованная в льготных поставках российской нефти и газа. Однако участники заседания экономического совета очень осторожно комментировали перспективы вступления Украины в Таможенный союз. «Украинская сторона задает вопросы, как развивается формат Таможенного союза. Мы на эти вопросы отвечаем и считаем, что в интересах Казахстана, Белоруссии, России и Украины, если бы формат Таможенного союза был расширен. Это выгоды, которые получили бы все государства, образовавшие в таком формате Таможенный союз. Односторонних выгод у такого формата не будет ни у кого»,— заявил Игорь Шувалов. По словам украинского вице-премьера, министра экономического развития Украины Андрея Клюева, «для того чтобы Украина вступила в Таможенный союз, нам необходимо будет пройти очень серьезную внутригосударственную процедуру. Поэтому однозначно ответить на вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз я не могу. Тем не менее мы проявляем огромный интерес к Таможенному союзу». По его словам, сейчас участие Украины в Таможенном союзе обсуждается в формате «три плюс один», предложенном президентом Украины Виктором Януковичем. Судя по позиции Игоря Шувалова, для вступления в Таможенный союз и получения льгот Украине придется предложить России что-нибудь еще, кроме формата льготного членства.