Коротко

Новости

Подробно

Киргизия добивается больших средств малыми

Бишкек погасит старый кредит, чтобы получить новый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в Москве пройдет заседание российско-киргизской межправительственной комиссии. Лидеры киргизской правящей коалиции во главе с премьером Алмазбеком Атамбаевым, который собирается в конце года идти на президентские выборы и нуждается в российской поддержке, демонстрируют готовность к сближению с Москвой. Вчера правительство Киргизии объявило о намерении уже к сентябрю вступить в Таможенный союз. Впрочем, к тому же сроку в Москве ждут еще и выполнения хотя бы некоторых обещаний, которые господин Атамбаев дал недавно премьеру РФ Владимиру Путину.


Открывающееся сегодня заседание станет уже вторым за последние два месяца. Февральское заседание позволило правительству Алмазбека Атамбаева решить один из самых насущных вопросов — добиться от РФ отмены пошлины на горюче-смазочные материалы, из-за которой в Киргизии могла начаться новая революция. В обмен Бишкек согласился создать российско-киргизское СП по поставкам керосина на американскую авиабазу Манас и отдать 51% его акций "Газпромнефть-аэро".

Нынешнее заседание также происходит в непростое для Бишкека время. По оценке аналитиков Евразийского банка развития, дефицит недавно принятого бюджета Киргизии составляет 8,6% ВВП (22 млрд сомов, или около $425 млн), а инфляция к концу года может достичь 12%. При этом в расходную часть заложено почти 30 млрд сомов ($625 млн) — в расчете на иностранную помощь. Однако иностранные доноры не торопятся давать Киргизии "живые" деньги, учитывая, что летом в стране стартует президентская гонка. "Учитывая надвигающиеся выборы, мы предпочитаем оказывать прямую материальную помощь, а не давать деньги,— признает источник "Ъ" в администрации США.— Такого же подхода придерживаются и наши европейские коллеги".

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

В этих условиях Бишкек активно занимается поиском финансовых ресурсов. Курирует эту деятельность первый вице-премьер Омурбек Бабанов. На прошлой неделе он посетил Пекин и провел продуктивную встречу с китайским руководством. Было подписано соглашение о сотрудничестве, по условиям которого китайская сторона предоставит Бишкеку безвозмездный грант в размере 30 млн юаней (около $4,6 млн). Более того, заместитель главы Банка развития КНР Чэнь Юань сообщил гостю о возможности предоставления льготного кредита в размере $136 млн и благосклонно выслушал идею Омурбека Бабанова о создании совместного инвестиционного фонда на $200 млн.

Щедрость Пекина отчасти объясняется готовностью Бишкека вернуться к идее строительства железной дороги из КНР через Киргизию в Узбекистан и Казахстан. Полностью финансировать проект готов Пекин, говорит собеседник "Ъ" в правительстве Киргизии, в обмен Бишкек может предоставить китайским инвесторам права на разработку месторождений вдоль планируемой трассы.

Рассчитывает Бишкек и на финансовую помощь Москвы. Еще в марте на встрече с Алмазбеком Атамбаевым премьер РФ Владимир Путин сообщил, что Россия рассматривает вопрос о выделении Киргизии кредита в размере $30 млн. Правда, как отмечает собеседник "Ъ" в правительстве РФ, тогда премьеры договорились, что в обмен Бишкек начнет выполнять ранее данные Москве обещания. Алмазбек Атамбаев заверил, что Киргизия готова подписать с Россией соглашение о создании объединенной военной базы, отдать государственные 49% завода "Дастан", производящего скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал", а также здание торгпредства РФ в Бишкеке — в обмен на списание киргизского долга в $180 млн, а заодно продать "Газпрому" 75% "Кыргызгаза" (см. "Ъ" от 22 марта). А вчера министр экономического регулирования Киргизии Учкунбек Ташбаев сообщил, что правительство приняло решение начать присоединение к Таможенному союзу: завершить формальности Бишкек надеется уже в сентябре.

Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov

Впрочем, в России высказываются опасения, что Киргизия не станет торопиться выполнять данные ранее обещания. "Новые власти Киргизии за прошедший год ничего не сделали, чтобы улучшить ситуацию и укрепить нашу безопасность. Вместо этого президент Роза Отунбаева во время визита в США говорила о возможности разместить в Баткенской области американский спецназ,— посетовал "Ъ" член комитета Госдумы РФ по международным делам Семен Багдасаров.— Существует проблема исчезающих кредитов. "Дастан" пока никто России не передает, более того, есть информация, что части госпакета акций завода переходят в частные руки. Не урегулирован скандал вокруг сотового оператора Megacom". Бороться с забывчивостью Бишкека господин Багдасаров предлагает жесткими методами. "Не стоит забывать, что на территории РФ работают около 570 тыс. граждан Киргизии и что за прошлый год они только через банковскую систему перевели на родину около $1,25 млрд,— говорит он.— Можно поставить вопрос об изменении безвизового режима с Киргизией. Этот аргумент наверняка подействует и заставит нынешнее правительство считаться с российскими интересами".

Впрочем, представители исполнительной власти РФ пока придерживаются иной точки зрения. "Расшатывать ситуацию в Киргизии нельзя,— категоричен собеседник "Ъ" в правительстве РФ.— Нынешний кабинет начал выполнять хоть какие-то обещания, например по топливу. Нам не хочется видеть в Киргизии новую революцию. Так что надо помогать той власти, которая есть".

Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov

И такой подход находит понимание в Бишкеке. Как заявил "Ъ" Омурбек Бабанов, межведомственная комиссия по вступлению Киргизии в Таможенный союз и ЕЭП должна к 1 июля представить правительству доклад, после чего Бишкек рассчитывает к осени завершить переговоры с секретариатом обоих структур. По словам вице-премьера, достигнута принципиальная договоренность и о том, что Киргизия в ближайшее время погасит старый долг перед РФ в $14 млн. По его словам, из этой суммы $2,7 млн — основная часть долга, $10 млн — проценты, $0,9 млн — пени и штрафы. "Хотя бюджет у нас дефицитный, мы найдем внутренние резервы и хотим погасить задолженность в ближайшее время",— заверил вице-премьер. По словам господина Бабанова, урегулирование этого вопроса откроет для Бишкека возможность получения новых кредитов в России. Речь идет о кредите в $30 млн, согласованном в марте господами Путиным и Атамбаевым, а также кредите в $106 млн по линии антикризисного фонда ЕвразЭС. Омурбек Бабанов также заверил "Ъ", что вопрос о передаче РФ госпакета акций "Дастана" и продаже "Газпрому" 75% "Кыргызгаза" будет решен до президентских выборов в конце 2011 года, а крупные проекты по гидроэнергетике будут реализованы уже после выборов.

Александр Габуев; Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя