За период мартовской избирательной кампании в Центризбирком (ЦИК) и избиркомы в регионах поступило в целом 1407 жалоб на нарушения законодательства. Однако лишь в 280 из них информация подтвердилась. Такая статистика приводится в опубликованном на сайте ЦИКа докладе. Представители партий называют статистику ЦИКа «лукавой».
На сайте Центризбиркома был опубликован доклад зампреда ЦИКа Станислава Вавилова о работе избирательных комиссий с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения региональных и муниципальных выборов 13 марта. По данным ЦИКа, всего за время мартовской избирательной кампании от граждан и партий поступило 1407 обращений. 672 обращения были направлены в ЦИК, из которых, согласно докладу, подтвердилось каждое седьмое. В региональные избиркомы было направлено 735 обращений, из которых подтвердилось каждое четвертое.
Как отмечает господин Вавилов, наибольшее число обращений в ЦИК (151) касалось предвыборной агитации. Причем по сравнению с избирательными кампаниями 2010 года их количество возросло почти вдвое — в октябре таких жалоб было 80. Зато уменьшилось число обращений, связанных с вопросами регистрации,— со 187 на октябрьских выборах до 108 в марте 2011 года.
Больше всего обращений поступило из Владимирской области — 64 (9,5% от общего числа). Причем каждое третье из них подтвердилось. На втором месте Республика Коми — 61 обращение (9%), где подтвердилось каждое восьмое. Третье место по жалобам занял Ханты-Мансийский автономный округ — 54 обращения (около 8%), из которых подтвердилось каждое пятое.
Чаще всего в ЦИК жаловались избиратели — 206 обращений. Правда, факты нарушений подтвердились лишь в 23 случаях. От политических партий поступило 170 обращений, из которых подтвердилось каждое девятое. По словам господина Вавилова, характерной особенностью выборов стала «преднамеренная многократность обращений одних и тех же заявителей». «Так, представителем одного из избирательных объединений в ЦИКе была направлена 51 жалоба, а из них подтвердилось всего 4. Народная молва говорит, что хлеб насущный можно намолоть и в войне с ветряными мельницами»,— заметил господин Вавилов.
В 12 регионах на выборах депутатов региональных собраний в избиркомы поступило 653 обращения, из которых подтвердилось лишь 170. Наибольшее количество обращений поступило в избиркомы Калининградской (192) и Тверской областей (108). Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований прошли в десяти регионах. На этих выборах в избиркомы поступило 82 обращения о нарушениях, из которых подтвердилось лишь 20. Наибольшее количество обращений поступило в избирательные комиссии Владимирской области — 25, Саратовской области — 14, Кемеровской области — 11.
Напомним, что 13 марта выборы различного уровня прошли в 74 регионах. Всего было проведено свыше 3 тыс. избирательных кампаний, в ходе которых разыграно свыше 20 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей.
Представители партий, участвовавших в выборах, отнеслись к статистике Центризбиркома с недоверием. «Если бы ЦИК внимательно изучал эти жалобы, то в 90% они были бы удовлетворены»,— считает депутат Госдумы от «Справедливой России», руководитель аппарата партии Олег Михеев. Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман поверит в качество работы ЦИКа, «если те, кто виновен в фальсификации выборов, будут сидеть в тюрьме». «Только в региональные избиркомы мы подали 1500 жалоб. Это данные нашей внутренней статистики. А цифры ЦИКа от лукавого»,— в свою очередь, заявил “Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, положительным в отчете ЦИКа является лишь процент подтверждения нарушений, который по сравнению с предыдущими выборами значительно увеличился.
С партийцами согласен председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: «Думаю, что цифру 1407 можно смело умножать на шесть. Большинство жалоб участковых и территориальных избирательных комиссий до ЦИКа не доходит и никак не учитывается». При этом эксперт также назвал положительной динамикой выросший процент подтверждения нарушений. «280 из 1407 — это действительно большое число»,— отметил господин Бузин.