Новое правительство Литвы может приступить к работе уже на следующей неделе. Между тем старый кабинет, уходя, принимает постановления одно радикальнее другого. На состоявшемся во вторник заседании его члены проголосовали за учреждение государственного центра подготовки "гражданского сопротивления" и за выделение 37 тыс. литов ($9 тыс.) для перевода на английский и русский языки 350-страничного иска за ущерб, причиненный Литве за годы "советской оккупации".
Что касается первого документа, то аналогичная структура существует в Литве начиная с января 1991 года — это организация "литовских стрелков" ("шаулисов"), и ее деятельность пока никто не отменял. Наоборот, недавно было издано постановление о передаче "шаулисам" (как правило, это боевые старички, помнящие и охотно рассказывающие молодежи о годах, которые они провели в боях с частями НКВД) части функций по охране государственной границы.
Летом 1993 года, как раз накануне визита в Литву папы римского Иоанна Павла II, часть стрелков решила вспомнить молодость и ушла в леса, протестуя против прихода к власти экс-коммуниста Альгирдаса Бразаускаса (Algirdas Brazauskas). Из леса их долго и упорно выманивал министр обороны. И даже лидер парламентской оппозиции Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis), поговаривают, согласился проделать неблизкий путь из столицы на уединенный хутор для того, чтобы встретиться с лидером "лесных братьев" Йонасом Максвитисом (Jonas Maksvytis) и убедить его вернуться к мирной жизни. Кстати, недавно господин Максвитис был осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов.
Согласно новому постановлению правительства Литвы центр по подготовке гражданского сопротивления получит статус официального учреждения при Министерстве охраны края. В его цели будут входить укрепление национальной безопасности, организация обучения молодежи военному делу, а также технике саботажа и подрывной работы на случай оккупации Литвы. В этом случае центру вменяется в обязанность поднять население на тотальную борьбу с оккупантами (включая как вооруженные, так и ненасильственные методы сопротивления — неповиновение властям, отказ от сотрудничества с администрацией и т. д.).
А до этого правительство поручило МИДу внести в повестку дня ближайшего заседания литовско-российской комиссии по двустороннему сотрудничеству вопрос о компенсации за ущерб, нанесенный "советской оккупацией", в размере $20 млрд.
Дата заседания пока не установлена. В лучшем случае оно может состояться в конце этого года или в начале следующего. Принятый ранее литовским сеймом закон о возмещении ущерба обязывает правительство (после получения расчетов и данных о нанесенном ущербе) инициировать переговоры о возмещении ущерба с Россией как правопреемницей бывшего СССР. Перспективы переговоров оцениваются скептически, поскольку Россия уже отреагировала на этот закон резко отрицательно.
Тем не менее новый литовский премьер Роландас Паксас (Rolandas Paksas) не раз заявлял, что вопрос о компенсации уже внесен в повестку первого заседания кабинета министров, поскольку "нельзя пренебрегать волеизъявлением народа, высказанным на референдуме 1992 года". Так что новый кабинет продолжит дело старого. Пока же перед уходом в отставку правительство выделило 37 тыс. литов ($9125) на оплату перевода на английский и русский языки иска за ущерб, который Россия (как правопреемница бывшего СССР) причинила Литве в 1940-1991 годах. Эти документы должны были быть еще вчера представлены российской стороне, а также в ООН и Совет Европы, однако это не было сделано. Просто в Вильнюсе не успели перевести и отредактировать текст.
Между тем, по мнению вновь избранного спикера сейма Литвы (и одного из лидеров пришедшего к власти блока "Новой политики") Артураса Паулаускаса (Arturas Paulauskas), иск России в его нынешнем виде попросту неприемлем и посему должен быть "сглажен". Но и он не считает, что закон о требовании возмещения Россией причиненного Литве ущерба может быть "спущен на тормозах". Ибо, по его словам, еще в ходе референдума 1992 года литовский народ высказался за вывод частей российской армии с территории республики и за возмещение экологического и экономического ущерба, причиненного ее пребыванием на территории республики.
Правда, об "оккупации" тогда не говорилось ни слова. Более того, благодаря личным контактам литовского руководства и российских военных вывод частей российской армии с территории Литвы был проведен в рекордно короткий срок: в 23 часа 59 минут 31 августа 1993 года последний воинский эшелон проследовал через пограничную станцию Кена. С тем лишь условием, чтобы вопрос об ущербе не был поднят.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс