Отечественный рынок ценных бумаг больше не нуждается в государственной опеке. Таково мнение президента Фондовой биржи РТС КОНСТАНТИНА КОРИЩЕНКО, высказанное им в интервью корреспонденту Ъ СЕВАСТЬЯНУ Ъ-КОЗИЦЫНУ.
— Как изменился фондовый рынок после дефолта?
— Я думаю, что после кризиса фондовый рынок продолжал развиваться в том же направлении, что и до него. Он находился в процессе активного развития, совершенствования и расширения. Правда темпы этого процесса несомненно снизились в силу того, что одна из движущих сил — западные инвесторы — стали значительно более осторожными. Сократился и объем ресурсов, направленных на совершенствование инфраструктуры фондового рынка. Но кризис не изменил поступательное движение рынка ценных бумаг.
— С вашей точки зрения, такие показатели российского фондового рынка, как ликвидность, прозрачность, существенно улучшились?
— Что касается первого показателя, то на мой взгляд, более корректно было бы говорить о ликвидности отдельных активов, а не всего рынка в целом. Обо всем рынке можно заметить, что его ликвидность сменила свое качество. Если раньше ликвидность рынка создавалась только крупными российскими или западными инвесторами, то сейчас значительную долю рынка создают средние и мелкие российские участники. Расширился и состав игроков фондового рынка, уменьшилось влияние крупных брокеров. Говоря о прозрачности, можно отметить улучшение ситуации. Особенно это касается доступности информации для участников рынка.
— А есть ли еще какие-то позитивные сдвиги?
— Можно утверждать, что в связи с активным использованием Интернета в биржевых технологиях расширились возможности для привлечения капитала на фондовый рынок. Хотя говорить, что в этой сфере произошел кардинальный перелом, нельзя. Движущей силой западного фондового рынка является процесс первичного размещения акций (Initial Public Offering — IPO). А в России эта процедура совершенно не развита, и тому есть несколько причин. В качестве основной я бы назвал неготовность эмитентов к этому процессу. Российские предприятия, нуждаясь в новых средствах, в то же время опасаются быть купленными. То есть обрести новых акционеров, которые будут проводить неизвестную политику. Наши компании привыкли работать с заемными средствами, которые просто необходимо возвращать через какое-то время. Они вовсе не хотят делиться своей властью в обмен на инвестиции.
— А как можете объяснить тот факт, что динамика российского рынка ценных бумаг в России зависит от несколько иных показателей, нежели на Западе?
— Понимаете, для каждой страны существуют свои правила и свои особенности. В России показатели несколько иные, нежели в США или Европе.
— А как рынок реагирует на корпоративные новости?
— Инвесторы стали ориентироваться на отчеты и показатели компаний лишь недавно. Тому есть свое объяснение. Круг игроков значительно расширился. И лишь недавно они смогли полностью прояснить для себя структуру и содержание отчетов компаний. Поэтому быстрая реакция инвесторов на публикацию свежих финансовых результатов компаний демонстрирует их постоянно увеличивающиеся информированность и профессионализм.
— Как вы считаете, нуждается ли фондовый рынок в настоящее время в поддержке государства?
— А как вы думаете, нужна ли совершеннолетнему человеку с высшим образованием поддержка и опека родителей? Российский рынок уже прошел процесс своего становления. Теперь его ожидает качественный рост. Хотя это во многом зависит от развития экономической ситуации в стране в целом.