Генеральный директор ММВБ АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ считает, что государство должно уделять больше внимания развитию рынка ценных бумаг. Это он заявил в интервью корреспонденту Ъ СЕВАСТЬЯНУ Ъ-КОЗИЦЫНУ.
— Насколько велики изменения на российском фондовом рынке за последние годы?
— Недавно мы отметили десять лет биржевого движения. И если честно, пока больших изменений, как вы сами можете видеть, не произошло. Хотя на фондовом рынке создана законодательная и нормативная база, качественная инфраструктура. Появились правила игры, по которым можно прибыльно и эффективно работать. Но все же развитие рынка идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Капитализация рынка за последние пять лет практически не изменилась, число основных эмитентов в листингах торговых площадок — всего лишь несколько десятков. Остается прежним и набор инструментов, которыми могут пользоваться участники рынка.
— А в чем причина такого положения дел?
— В том, что государство еще не полностью осознало, что рынок ценных бумаг — это не второстепенный атрибут рыночной экономики, а одна из ее сущностных основ. Сегодня необходимо обеспечить приток капитала от индивидуальных инвесторов, от домашних хозяйств туда, где они востребованы,— в экономику, в реальный сектор. На Западе одним из важнейших действующих лиц фондового рынка является господин частный инвестор. В России этого пока нет. А ведь в фондовом рынке, как в зеркале, отражается ход нашей экономической реформы.
— А что сами биржи делают для того, чтобы на рынок пришли новые деньги?
— В этом году мы, используя современные интернет-технологии, предложили систему автоматизированного доступа инвесторов на фондовый рынок. По сути это означает демократизацию доступа для новых игроков. Мы реально создали условия, при которых и инвестиционная компания, и ее клиенты находятся в равных условиях с точки зрения доступа к информации. Эта один из важных факторов, позволивших нам за несколько месяцев увеличить оборот секций фондового рынка примерно в три раза.
— Но одного Интернета, очевидно, мало?
— Конечно. Еще раз повторю, что без усилий государства нам не обойтись. Один из ключевых моментов — налогообложение при операциях с ценными бумагами. Например, мы столкнулись с серьезным препятствием при создании рынка корпоративных облигаций. Пришлось многократно обращаться и в правительство, и в законодательные органы, чтобы включить расходы эмитента на выплату купонов по облигациям в состав затрат. Но на это уходят месяцы и годы. А мы должны создавать не по одному инструменту в год, да еще с такими муками, а десятки, сотни инструментов. Примеры конструктивного подхода уже есть. Сейчас ФКЦБ работает над инициативой по изменению режима налогообложения для физических лиц, по выводу паев инвестиционных фондов на организованный рынок. А сколько еще предстоит сделать!
— А каких конкретно мер вы ждете от государства?
— Нам нужно принятие соответствующих законов, которые определят равные возможности для всех. Ведь проблемы начинаются не на фондовом рынке. Вполне серьезно стоит вопрос о мотивации деловой активности. Многие отечественные компании далеко не всегда строят свою деятельность, ориентируясь на Россию. Работая в нашей стране, они часть прибыли стараются оставить за рубежом, не веря в перспективы нашего экономического развития, давая тем самым оценку существующим у нас политическим рискам. По-прежнему нет нормальных механизмов взаимодействия бизнеса и власти. Следуя этой логике, многие потенциальные эмитенты не очень спешат выходить на фондовый рынок для привлечения капитала.
— А как организаторы торгов могут решить эти проблемы?
— Один из путей — создание сегмента рынка для притока венчурного капитала, то есть рынок компаний, ориентированных на внедрение и разработку высоких технологий. На Западе этот сектор активнейшим образом развивается более 15 лет. Пора уже и в России появиться своим Биллам Гейтсам и Microsoft. Создание такого рынка преследует две основные цели. Первая из них — это привлечение инвестиций в наукоемкие отрасли. А вторая — разработка механизма выхода предприятий на рынок, применимого для предприятий традиционных отраслей экономики.