Коротко

Новости

Подробно

Иностранные инвесторы пересмотрели риски

от

Интерес западных инвесторов к развивающимся рынкам угасает: за минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего $2 млрд, что почти в три раза меньше показателя предыдущей недели ($5,7 млрд). Падение спроса наблюдается в том числе и в фондах, инвестирующих в российские активы. На этом фоне индексы ММВБ и РТС по итогам недели оказались в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран.


Данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что спрос со стороны инвесторов на активы развивающихся стран снизился. За неделю, закончившуюся 13 апреля, в фонды этой категории поступило $2 млрд, что почти в три раза меньше показателя предыдущей недели ($5,7 млрд). Более чем двукратное падение показателя наблюдается в фондах категории GEM, которым на минувшей неделе удалось привлечь чуть более $1,6 млрд против $3,9 млрд неделей ранее.

Падение спроса наблюдается и в российских фондах. По данным EPFR, за прошедшую неделю они привлекли $262 млн. Этот объем на треть меньше показателя предшествующей недели, однако находится на среднем уровне последних четырех месяцев непрерывного притока средств на российский рынок. В общей сложности с начала года фонды привлекли почти $4,1 млрд.

Несмотря на сохраняющийся поток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций оказался в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС упал на 4,3%, до 2030,45 пункта. Индекс ММВБ потерял почти 4%, опустившись к отметке 1781,62 пункта. Текущая неделя стала самой худшей для российского рынка с начала июля прошлого года. В это же время ведущие азиатские индексы снизились на 1–1,8%, европейские — на 1–2,6%, американские — на 0,7–1%. При этом китайский индекс SSE Composite вырос на 1,3%.

Основной причиной коррекции российского рынка стало прекращение роста цен на нефть. После достижение максимума в понедельник стоимость нефти марки Brent на спот-рынке в четверг опустилась на 3%, до отметки $123,9 за баррель. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, по мере того, как цены на мировом рынке нефти обновляли один многолетний максимум за другим, таяла уверенность инвесторов в длительности этого роста. «Многие участники рынка считают текущую цену на нефть неоправданно высокой, поэтому не исключат ее снижения»,— отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал»Михаил Кузин.

С прекращением роста цен на нефть снизился и интерес иностранных инвесторов к российскому рынку. «Данные EPFR отражают ситуацию на рынке, которая наблюдалась в конце прошлой — начале этой недели, когда были заметны активные покупки нерезидентов, а индексы обновляли многолетние максимумы,— считает глава департамента по торговле акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Настроения инвесторов поменялись ближе к середине недели, а потому существенно повлиять на результаты не смогли». По его словам, смену настроений инвесторов можно будет увидеть на следующей неделе.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя