Вы замечаете несоответствие декларируемых и фактических доходов чиновников? Если да, приведите пример

Прямая речь

Геннадий Гудков, зампред комитета ГД по безопасности:

— Замечаю. Но если приведу примеры, то получу судебные иски от очень влиятельных людей. Пока мне такая слава не нужна.

Я не просто замечаю, я знаю о чудовищном несоответствии задекларированного и фактически имеющегося. Мы с вами имеем формальную сторону декларирования доходов, которая не дает никаких расшифровок.

Например, в декларации указываются доходы от размещения ценных бумаг. Но вы спросите любого банкира: сколько нужно купить ценных бумаг, чтобы получить такие доходы? И такой доходности, которая указывается в декларации, просто нет. Это какие-то сверхрисковые операции.

Совершенно очевидно, что мы имеем дело лишь с верхушкой айсберга. И конечно, задекларированные доходы наших должностных лиц публикуются мало того что без расшифровки, они не соответствуют реальности. И это печально. Очень формально все выполняется. Это абсолютно не охватывает все активы, их стоимость. Можно быть обладателем 20 предприятий, которые стоят столько же, сколько бумага, на которой о них написали. А можно иметь одну маленькую конторку, владеть в ней тремя акциями, но это будет стоить сотни миллионов долларов. Поэтому все это декларирование — от лукавого. И задача как раз формальная: как-то отчитаться и как-то прикрыться перед народом.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

— Даже не собираюсь сравнивать. По этому поводу уже все сказал президент: для того чтобы понять объективно расходы чиновников и их доходы, достаточно посмотреть на Рублево-Успенское шоссе и ряд теплых побережий зарубежных стран. Я считаю, что этим все сказано.

Но при этом декларирование — это первый шаг к выстраиванию системы, которая в случае ратификации пункта 20 конвенции ООН против коррупции приведет к реальному механизму противодействия незаконному обогащению. У нас не подписано три пункта этой конвенции. И как раз 20-й пункт активно не подписывается. Потому что это реальный механизм для того, чтобы конфисковывать и изымать нажитое "непосильным трудом" у наших товарищей коррупционеров.

Противодействует ратификации этого пункта конституционное большинство в Думе. В декабре была очередная попытка: член президиума нашего комитета, депутат ГД от КПРФ Александр Куликов опять внес в совет Думы законодательную инициативу о ратификации данного пункта. Но он не ратифицируется. Кроме этого, я так понимаю, есть люди в исполнительной власти, которые категорически этого не хотят.

Сергей Чернин, президент ГК "Корпорация "Газэнергострой"", первый вице-президент Российского газового союза:

— Я ничего не могу сказать про фактические доходы должностных лиц, но считаю, что совершенно непонятно выглядит ситуация, когда у коммерческих руководителей доходы оказываются в разы выше, чем доходы главы государства, премьера и вице-премьеров.

Я допускаю, что супруги чиновников могут получать большие доходы, потому что они имеют право заниматься бизнесом. Прямого запрета на это нет. И если супруга чиновника официально зарабатывает эти деньги и опять же официально выплачивает с этого дохода налоги, то это абсолютно нормальная ситуация.

Но если говорить о президенте и премьере — а мы все видим, как они реально много работают,— то я уверен, что чиновники такого уровня ответственности должны получать существенно больше, чем глава любой госкорпорации или крупной компании. И не только российской. Это очевидно. А сейчас, к примеру, доход директора ЗИЛа, согласно декларации, составляет 250 млн руб. В разы больше, чем доходы первых лиц страны. Разумеется, это абсолютно неправильно.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Примеры приводить я, конечно, не буду. Я в карман ни к кому не заглядываю. А замечал или нет? Достаточно открыть список Forbes или внимательно почитать газеты, и нужно быть слепым, чтобы не заметить, что люди, которые ни дня не проработали в бизнесе, являются богатейшими людьми не только страны, но и мира. Это настолько бросается в глаза, что тут даже не нужно быть семи пядей во лбу или проводить специальное исследование, чтобы все это увидеть.

Посмотрите на наш депутатский корпус, посмотрите по многим другим направлениям. Но я категорически против того, чтобы переходить на личности. Если бы можно было кого-то отдельно упрекать — это одно. Но мы все эти упреки должны адресовать прежде всего самим себе. Это значит, что мы 20 лет назад установили такие правила игры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...