"Роснефть" задержится на Черном море

Компания просит продлить лицензии на шельфе

"Роснефть" хочет продлить на четыре года лицензии на два своих месторождения на шельфе Черного моря — Туапсинский прогиб и Вал Шатского. Перспективы освоения последнего уже поставил под сомнение партнер госкомпании, американская Chevron. Эксперты сомневаются и в перспективах совместного освоения "Роснефтью" и ExxonMobil Туапсинского прогиба.

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики под председательством вице-премьера Игоря Сечина. На нем запланировано обсуждение генеральных схем развития газовой отрасли до 2020 года и нефтяной до 2030 года. Кроме того, руководитель Роснедр Анатолий Ледовских и президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов собираются попросить правительство о продлении двух лицензий на черноморском шельфе — на Туапсинский прогиб и Вал Шатского на четыре года до 31 декабря 2017 года, рассказал "Ъ" источник, близкий к правительству. Это подтвердили собеседники "Ъ" в Роснедрах и "Роснефти". Официально стороны информацию о повестке заседания не комментируют.

Вал Шатского (Западно-Черноморский лицензионный участок) расположен в восточной части акватории Черного моря. Его площадь составляет 8,6 тыс. кв. км, глубина моря достигает 1,5 км. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн.

Туапсинский прогиб также находится в восточной части Черного моря, тянется от Новороссийска до Туапсе. Его площадь составляет 12 тыс. кв. км, глубина моря здесь — 1,2-2 км. По предварительным оценкам, запасы участка могут составлять 100 млн тонн.

Сейчас срок действия лицензий на эти месторождения ограничивается 31 декабря 2013 года. Права на разработку Вала Шатского в 2001 году получил еще ЮКОС, "Роснефть" приобрела их в 2007 году. Лицензия на Туапсинский прогиб досталась "Роснефти" в 2003 году. Поиск инвесторов для обоих проектов шел несколько лет. Летом 2010 года "Роснефти" удалось договориться о совместном освоении Вала Шатского с Chevron. Американская компания обязалась взять на себя затраты на начальную стадию геологоразведки (оценивались в $100 млн). Инвестиции в проект, в котором Chevron принадлежит 33%, на всем этапе геологоразведки оценивались в $1 млрд, а в добычу — в 1 трлн руб. Однако Chevron не устроили данные сейсморазведки, которая не показала наличия на месторождении коммерческих запасов, рассказывали "Ъ" источники, близкие к "Роснефти" (подробнее см. "Ъ" от 22 марта).

По данным "Интерфакса", Вал Шатского вообще может оказаться вулканом. В ходе сейсмических работ на Вале Шатского в карбонатных породах на глубине 3-4 км было обнаружено купольное поднятие, сообщают источники агентства. Дополнительные сейсмические исследования, проводившиеся два года назад, выявили магнитные аномалии, которые подтверждают вулканическое происхождение этого купола. Официально о выходе Chevron из проекта еще не объявлено, однако источники "Ъ" полагают, что это будет сделано в конце апреля. Параллельно "Роснефть" и Chevron ведут переговоры по созданию СП на арктическом шельфе, говорят собеседники "Ъ".

Проект по разработке Туапсинского прогиба "Роснефть" реализовывает с ExxonMobil на тех же условиях, что и с Chevron. Доля американской компании в СП составит 33,3%, а "Роснефти" — соответственно 66,7%. На период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять Exxon Mobil, компания готова инвестировать в него около $1 млрд.

Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", говорит, что Вал Шатского после того, как из проекта официально выйдет Chevron, может быть также предложен ExxonMobil. Продлить лицензии госкомпания хочет потому, что верит в будущее обоих проектов и не сомневается в наличии других партнеров, несмотря на неудачу с Chevron, рассказал "Ъ" другой источник. Кроме того, он считает Туапсинский прогиб гораздо более перспективным месторождением, чем Вал Шатского.

Зарубежным компаниям нужна уверенность, что у них обеспечено долгосрочное присутствие в проекте, поэтому продление "Роснефтью" лицензий логично, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он добавляет, что из-за невыполнения требований "Роснефть" уже потеряла довольно перспективный Западно-Камчатский шельф. Однако на данном этапе все черноморские проекты выглядят сомнительными, коммерческой добычи в акватории этого моря не ведется, уточняет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Поэтому, полагает он, нельзя исключать, что и с Туапсинским прогибом у госкомпании "ничего не получится".

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...