во весь экран назад  Российские биржи: десять лет спустя
       Вчера прошел третий съезд Российского биржевого союза (РБС) — торговые площадки подводили итоги работы за десять лет. Они оказались неутешительными. Из сотен бирж, родившихся в самом начале 90-х, выжило не более двух десятков, причем многие из них сегодня едва сводят концы с концами.

       Съезд задумывался как торжественное мероприятие. Было арендовано здание Торгово-промышленной палаты в самом центре Москвы, звучали российский гимн и поздравительные приветствия от правительства и депутатов Госдумы. Однако праздника не получилось.
       Биржевики признали, что через десять лет реформ большинство торговых площадок фактически вернулось к тому состоянию, которое было в момент зарождения биржевого движения. При этом реально работающих бирж осталось не более двух десятков. Количество торговых площадок сокращается на глазах — только с начала этого года в России стало меньше на 45 бирж.
       Почему биржевое движение хиреет, понятно. Главная причина — несовершенное законодательство: до сих пор отсутствуют единые стандарты и правила ведения биржевой деятельности. Кроме того, сегодня операции на фондовом и срочном рынках облагаются таким высоким налогом, что большинство бирж просто не в состоянии выстроить прозрачные системы торговли. Поэтому большинство площадок строит свою деятельность в основном на бартерных и взаимозачетных схемах.
       Отсутствует и четкая система распределения полномочий по регулированию биржевой деятельности. Не спешат вникать в проблемы биржевиков исполнительная и законодательная власти. Например, закон "О биржах и биржевой деятельности" Госдума не может принять с 1998 года, хотя, по словам заместителя министра по антимонопольной политике Константина Пармененкова, "этот закон годится для того, чтобы принять его в том виде, в котором он существует". Нет и обещанного правительственного постановления, которое обязало бы производителей продавать через биржу не менее 25% продукции.
       Все это, как считают биржевики, тормозит развитие дела. "Мы считаемся сырьевой державой. Однако из-за всех этих проблем цены на наши товары и сырье формируются в Лондоне и Нью-Йорке",— отметил Константин Пармененков.
       Тем не менее есть у биржевиков и повод для оптимизма. Главная их надежда сегодня — интернет-технологии. По мнению одного из основателей российского биржевого движения Константина Борового, благодаря Интернету сейчас сложились все условия для возрождения бурной биржевой деятельности, сравнимой с бумом 1991-1992 годов.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...