во весь экран назад  Пионеров не хватает
       Сегодня рынок лома черных металлов переживает не лучшие времена. О том, как собирали черный лом раньше и какие методы использовали для увеличения объемов его заготовки, корреспонденту Ъ РОМАНУ Ъ-ЖУКУ рассказал один из старейших работников отрасли ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ, в прошлом начальник отдела Главвторчермета Министерства черной металлургии СССР.

— Когда государство озаботилось проблемой сбора металлолома?
       — Система "Втормет" была образована в 1922 году. Позже в каждом крупном населенном пункте стали открывать цеха, оснащенные перерабатывающим и подъемно-транспортным оборудованием. Поначалу конечно возможностей было мало. Мощное оборудование — прессы, стружкодробилки, оборудование для ножничной резки — появилось уже после войны. Кстати, во время войны всех, кто занимался ломом, отозвали с фронта, чтобы они организовали заготовку металла в освобожденных районах, где было много разбитой техники.
       — Куда направлялся собранный лом?
       — Весь лом потребляли металлурги, а также крупные машиностроительные заводы, имевшие собственные плавильные печи. Как правило, конечному потребителю поступал уже габаритный лом. Но металлургические и машиностроительные заводы обязывали устанавливать и собственное ломоперерабатывающее оборудование.
       — А как лом распределялся по предприятиям?
       — Существовал Госснаб, который раздавал фонды на получение лома. Более 2000 предприятий имели фонды по стальному лому и немного меньше — по чугунному.
       — Сколько всего заготавливалось лома?
       — В СССР — около 50 млн тонн в год. Из них около 30 млн тонн — в России. Больше всего на Урале, в Горьковской области, Ленинграде, Москве. В 70-х годах строилось около десяти крупных заводов по переработке лома черных металлов.
       — Существовал план по заготовке лома?
       — Конечно. С каждого предприятия требовали выполнять план по сдаче лома. Если руководитель какого-то завода не выполнял план, предприятия "Втормета" предъявляли санкции на сумму недосдачи. Причем промпредприятия должны были привозить свой лом на предприятия "Втормета" самостоятельно. Если же они нарушали экологию и порядок сбора лома (например, закапывали его в землю или на свалки вывозили), представители "Втормета" составляли акты о нарушении и взыскивали с нарушителей штрафы — 300-500 рублей, причем штрафовали персонально ответственных работников.
       — План всегда выполняли?
       — Выполнять план помогали также комитеты партии. Ведь 0,3% от стоимости сданного лома выделялось на премирование чиновников. Это были хорошие деньги.
       — Наверное, пионеров привлекали?
       — Привлекали. Пионеры проводили большую работу по сбору бесхозного лома. Но все деньги за сданный лом доставались самим пионерам. Через ЦК ВЛКСМ деньги перечисляли комитетам комсомола на местах, которые, в свою очередь, распределяли деньги по школам в зависимости от того, кто сколько сдал. Школы на них закупали спортивный инвентарь.
       — Бывали случаи, когда пионеры откручивали гайки на железных дорогах, чтобы сдать в металлолом?
       — В Москве, например, пионеры собрали по всему городу урны. Часто уносили новые трубы. Конечно, их потом возвращали, но когда начинали разбираться, выяснялось, что трубы не были ничем огорожены, лежали не один месяц, проржавели. Откуда пионеру знать, нужны эти трубы или нет?
       — А как определялся бесхозный лом?
       — Существовали специальные цеха мелкой сборки. Я в свое время был начальником такого цеха. В цехе было 15 мастеров и около 300 рабочих, которые на мотороллерах и автомобилях зачищали территории вдоль железных дорог и улицы в населенных пунктах. Специально оповещали население; отводили место, где принимали лом; определяли день, когда приезжали машины.
       Наш цех собирал порядка 1,5-2 тыс. тонн в месяц. Это не так много — на человека приходилось всего около 6 тонн лома в месяц. Поэтому на такие цеха государство выделяло дотации. Была также дотация на заготовку лома, например, в северных регионах. Лом, в основном пустые бочки, оттуда даже на самолетах вывозили. Но, конечно, очень много оставалось. Там даже клубы и дома из бочек построены.
       — На сборе лома простой человек мог заработать?
       — Да, в городах существовали организации "Вторсырье" и "Потребкооперация". Помимо тряпок и макулатуры они занимались и сбором лома. Им за это платили раза в три больше, чем предприятиям, которые сдавали лом по плану. Были случаи, когда предприятия вместо "Втормета" везли лом во "Вторсырье" и получали за это больше денег. Чтобы это пресечь, в 1959 году было издано постановление Совмина с перечнем бытового лома. Если работники "Вторсырья" закупали промышленный лом, то "Втормет" его не оплачивал, а нарушителей сажали.
       — Когда черный лом начали поставлять на экспорт?
       — Где-то в 60-х годах. Но поставляли немного — порядка 4 млн тонн в год. Весь лом потреблялся внутри страны. Сейчас ситуация изменилась. Если раньше металлурги в основном работали на внутренний рынок, то сейчас металла на внутреннем рынке потребляется немного. Машиностроение простаивает. Соответственно, и металлолома образуется гораздо меньше. Но и это количество наши металлурги не могут переработать. В настоящее время все металлургические комбинаты и заводы забиты ломом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...